Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем О горохе,хрене и др.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No62 (270) от 2011-12-17

Здравствуйте!

Сейчас многих волнует вопрос хранения выращенных овощей. На днях на сайте появился полезный комментарий о хранении моркови. 
Совет  толковый. Спасибо автору комментария.

Еще читайте:
Как моя бабушка хранила морковь

Как хранить семена огородных культур

 Как хранить мед


Я получаю несколько англоязычных рассылок. Вот информация из рассылки: Каждый год национальное садовое бюро США выбирает овощ или просто растение года, чтобы стимулировать увлеченных людей выращивать что-то новое. И 2012 год объявлен годом пряных растений!  Далее  автор рассылки  отправляет на сайт, где говорится о выращивании хрена. Мы тут обсуждаем вопрос, как с ним бороться, а там большая статья, как вырастить.  Я скопировала статью, но еще не читала. Если найду, что она интересна, то переведу для  своей рассылки.

А пока почитайте, что у нас есть об этой культуре позитивного:
Интересное о хрене

Хрен в кулинарных рецептах

Хрен помогает быть здоровым

Пару выпусков не было материалов 2008 года, так читатели напомнили мне, что я обещала.   

В  старых выпусках я писала о пользе ревеня Люблю ревень. История ревеня , но теперь вы может почитать на сайте.
О выращивании гороха.
Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен  в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: »Возьмемся за руки, друзья».
 Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку.  Растения не высокие и очень красивые.   

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я выкрашиваю их так:

Сажаю  горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см.,  затем по углам участка, занятого горошком,  ставлю металлические штыри с  кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная  снизу, постепенно наматываю  на колья синтетический шнур по периметру  участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой.
Если у вас колья, то можно вбить гвоздики  на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров.  Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

 Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать.  Поскольку  горох  холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги.
  Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

 А вот сахарный горох, который предназначен  для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля.  Подпорки делаю точно так же.  Вот его я   часто сажаю  в крапиву.
 
В прошлом сезоне я посадила  семена   американского  сахарного горошка в середине апреля. Ели свежий, но в очередной  приезд обнаружила, что несколько стручков остались не сорванными и высохли.

Я подождала еще одну неделю. А потом, в порядке эксперимента, горошины из 2 стручков высадила на другой грядке, где вырвала уже последний кочанный салат. Полила хорошенько.  Надо сказать, что к осени на этих нескольких  новых растениях были свежие стручки зеленого горошка.  

 Тот первый сорт я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.
Если урожай большой, то немного сушу для супов.
Использую старинный рецепт.

Когда сформировались  полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в  дуршлаг.  В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на  5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой.  В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

  И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась  электросушкой для  фруктов и овощей. А раньше  просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении.   Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка  в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

  И еще читайте:
Как вырастить ревень на даче

Фикус и приметы

Американская кухня





Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное