Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем осенняя напоминалка


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No53 (261) от 2011-10-15

Здравствуйте!
 
Заканчиваются работы в саду.  Где-то  полетели «белые мухи». И уже все закрыто на зиму. А где-то дачники сажают деревья, перекапывают, если вообще делают эту работу. Кто-то что-то подчищает и т.д.
Вот маленькая «напоминалка».
Подходит время подзимнего посева овощей.

Посейте шалфей в октябре

Предварительно нужно подумать о плодородии почвы
Еще есть время заняться газоном
Можно и нужно готовить грядки с осени 

Получив хороший урожай краснокочанной капусты, иной раз дачники не знают,  что с ней делать. Эта капуста отлично хранится в прохладном месте, если разложены кочаны так, чтобы не соприкасались.
Можно заготовить впрок. Вот парочка рецептов из моей старой рассылки.

              Квашеная краснокочанная капуста.
Твердые  кислые  яблоки  разрезать,  удалить  сердцевину,  и  нарезать
ломтиками. Капусту нашинковать стружкой не  более  3 мм,  перетереть  с
солью и смешать с яблоками, луком, семенами тмина. Уплотняя уложить  в
эмалированную посуду, затем закрыть  тканью  и  деревянным  кружком  с
гнетом. Далее все как с белокочанной.
На 10кг капусты- 2 кг яблок, 500г лука, 25г семян тмина,  или  укропа,
200г соли.
 
       
 Маринованная красная капуста.
Капусту нашинковать и смешать со специями. Заливка: на  1  литр  воды-
1,5-2 стак. 9% уксуса.  Заполнить  банки  на  четверть.  Добавить  5-8
горошин перца,  и  уложить,  уплотняя  капусту и не  отливая  заливку.
Пастеризовать при 90гр. 20-25 минут.
на 1 кг капусты- 25г соли, 50-100г сахара, 3 сем. тмина или укропа.
А теперь возврат к старым выпускам.

Во втором выпуске были краткие советы по ранним овощным растениям.  Вот кусочек:

 Полагаю, что стоит начать с петрушки.

 Она годится всегда.  Петрушка бывает корневая и листовая. А листовая бывает простая и кудрявая.   Ее вырастить проще. Если вам попадутся  семена кудрявой, то ваша грядка будет выглядеть более нарядной.

Замечали ли вы, что многие называют петрушку ласкательно ПЕТРУШЕЧКА. Любят эту незатейливую травку во многих странах.

 Откуда такое название? Существует версия: « Малоплодородна земля древней Аттики,  Едва ли пятая часть этих земель  пригодна для землепашества. Когда на полуострове появились первые земледельцы, они были поражены бедностью растительности, безжизненностью голых  скал.  Только росла здесь какая-то  чахлая травка с разрезными листьями в форме зонтика.
Петроселинум!- сказал один из земледельцев. (Это означало _растущий на камне)

Так и осталось это название.  И путешествовало оно по Европе вслед за растением. Дошло до поляков, у которых есть имя Петр. ( скала, камень). И они стали называть растение «петрушка.»

Так или не так. Мы не можем проверить сегодня, мы можем только поверить.

Сегодня я добавлю, что выращивание корневой петрушки требует более значительных усилий. Поэтому уже много лет я выращиваю только листовую.  Люблю красивые листья кудрявой.  Но листовая обычная  совсем проста для выращивания. Весной  семена петрушки долго прорастают, а хочется иметь раннюю зелень. Поэтому в июле каждого года я  высеваю пакет семян листовой петрушки. Обычно не намачиваю даже. К осени уже есть зелень, а потом  рано весной уже можно после  схода снега ждать  ароматных листиков. Но прошедшей весной меня ждал неприятный сюрприз.  Приехали на дачу, пошла я смотреть, как что перезимовало. А где моя петрушка? Первая мысль -кто- то осенью выкопал и унес. Прямо пласт земли. Но ямки нет. Пошла на второй участок,и там нет.  Потом выяснилось, что у всех пропала  петрушка . Что послужило причиной, трудно  сказать. Снегу было достаточно.  Но вот такой казус!  Пришлось срочно сеять вновь. Намочила в воде семена, а потом подсушила и посеяла. Землю на узкой грядке взрыхлила плоскорезом и посеяла не рядками, а вразброс.  Слегка прихлопнула почву. Какая красивая петрушка выросла. Вот летом срезала ножницами всю, поливала ведром крапивного настоя. Если почва была сухая, сначала поливала водой, а потом настоем. И закрывали сезон, нарезала в который уж раз много свежей петрушки.
Про салаты читайте : Салат может вырастить каждый огородник

При покупке семян салата, проверяйте  срок годности:  семена его быстро теряют всхожесть. Не более 2-х лет. Я для гарантии покупаю в разных магазинах, разных производителей.
Помните мой блиц-опрос?  Там упоминался укроп 
 Как же без него? Немыслимо.
 
Я сознательно не называю сорта всех растений. Мы живем в разных климатических поясах,  состав почв тоже может очень отличаться.  Поэтому сорта надо подбирать самим. Советуйтесь с теми, кто уже давно УСПЕШНО  выращивает овощи. Только помните, что есть такие огородники, которые всегда и везде говорят про свои высокие урожаи. А потом через какое-то время, забыв о прежних своих словах, говорят совсем другое в более доверительной обстановке.  Другой тип огородника- это те, у которых все всегда плохо.

 Никогда не бывает все плохо или все очень хорошо в саду и на огороде. Что-то  уродится лучше в одном году, что-то хуже.  Но при правильном подходе к выращиванию любого овоща, можно получать стабильные урожаи почти всегда. А какой-то овощ или два  будут  в определенный сезон очень хороши. И вы будете гордиться своим умением.
     Да, не покупайте семена с рук,  на рынках.  Покупайте в магазинах известных производителей или просто в специализированных магазинах.  Там вам тоже могут попасться   невсхожие семена, но это все-таки скорее исключение, чем правило.

Вот пока и все из второго выпуска.
Читайте еще :
Как понять цифры в агрохимическом анализе почвы

Вы бывали на яблочном чаепитии?

Национальные кухни и пряности

Вегетарианские блюда из репы

Хорошая мать, какая она?






Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное