Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем перцы, лук и многое другое.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No43 (185) от 2010-08-21

Здравствуйте!
 
В прошлом выпуске я    обещала подробнее рассказать о своих перцах.

Что касается перцев, то весьма любопытный вывод получается. В апреле я чистила ящик, где обычно храню семена, собрала в горсть старые семена перцев, которые рассыпала, не знаю когда.
Я уже несколько лет не выращиваю перцы. Я их не ем, а муж тоже не большой любитель. Если очень захочет, могу купить иногда.  Выбросить семена мне стало жаль. Посеяла их в старый пластиковый тазик, без дренажного отверстия, в обычную землю. Не намачивала. А они взошли. Не все, но довольно много.
Был уже апрель, а перцы высевают в феврале или начале марта обычно. Я даже долго их не пикировала. Потом рассадила по 2-3 в горшочки. В июне высадила в свой короб, где  до этого выросли шпинат и редиска, набросала травы, присыпала землей, сделал лунки  и посадила.

Раньше я так и выращивала перцы .
    И вот мои перцы  попали в грунт, потом пошли дожди. И я к ним не подходила. Затем прополола, когда уже их из травы не было видно. Несколько штук пропали, но остальные были сильные, но с небольшим количеством листвы.

 Началась жара. Сейчас на этих голенастых, с малым количеством листвы  кустах перцев, на каждом по 3-4 плода. Я  срываю в день по перцу, пока мы на даче. И перед отъездом домой несколько штук.  Приезжаю, а они еще цветут, а маленькие подрастают.
А вот мои знакомые жалуются, что у них много листвы и мало плодов. Допускаю, что перекорм азотом, плюс много влаги. Но и посеяны они давно, должны давать по всем меркам нормальный урожай, а все наоборот.
Когда я только начинала свою дачную эпопею, я заметила, что перцы лучше растут при минимальном вмешательстве с моей стороны.
 Как-то часто у меня все получается в разрез с тем, как надо. Но, как сказала моя соседка: "Все не так у вас, а растет лучше". Она преувеличила. В этом сезоне у меня плохая морковь, пока не радует капуста. Плоды кольраби   мелкие, это из-за жары. А остальная тоже развивается  медленно. Капуста не любит жару.  Приходится смиряться с тем, что погода сильнее нас.  На фоне тех потерь, которые происходят в других местностях из-за жары и пожаров, так о наших проблемах просто говорить неудобно.

 Если вы собираетесь сажать осенью озимый чеснок, то уже можно начинать готовить грядку. Я опишу, как я это уже начала делать. Я уже упоминала, что на втором участке у нас  широкая  тропа разделяет участок на 2 части. И посадки картофеля мы чередуем с посадкой других овощей. А вот клубника не подпадает под это чередование. Она растет по 2 года на одном месте  в разных частях участка. Я сажаю ее небольшими кусочками.
 
В этом сезоне я вырвала уже кусты клубники, которая росла 2 года.  Посыпала освободившееся место известью. Это сделать было необходимо. Мы не известковали участок несколько лет. Так складывались  обстоятельства, и почва стала совсем кислая

Но известковать почву на том участке, где будет в следующем сезоне  расти картофель,  не следует. Это надо делать после  выращивания картофеля. Поэтому в этом сезоне мы и известкуем эту половину, где рос картофель и часть клубники.
Рассыпав известь, я плоскорезом взрыхлила землю. Поверх  взрыхленной с известью земли,  набросала вырванные кусты клубники, порубила их слегка лопатой, набросала вырванную траву из других грядок и слегка притрусила землей.  Пусть все перегнивает.
 По мере появления  вырванной травы,  буду еще добавлять ее в грядку. И так до середины сентября. А потом расскажу, как буду дальше сажать.  И это уже описано в тексте Змеиная трава - чеснок.

 Подошло время, когда мы начинаем задумываться, как сохранить выращенный урожай. Я уже хорошо просушила лук, и складываю его в  картонные коробки,  и в  корзиночки, которые когда-то сплела из толстых веток рогоза. Интересно было попробовать, получится ли. Корзиночки получились довольно уродливые, но в них хорошо хранятся лук и чеснок.  Более мелкий лук я  кладу в Х\б мешочек. И вешаю за дверью в кухне.
 О хранении лука вы можете почитать .
Еще читайте: Готовимся хранить плоды зимой

Как сохранить урожай фасоли и гороха

Вот письмо  от Татьяны из Сибири.

Здравствуйте, большое спасибо за полезную рассылку и информативный сайт. Высылаю Вам рецепт маринованных зеленых помидор, мне его дала очень хорошая женщина, она опытная дачница и отличная хозяйка. Мы живем в Сургутском районе, поэтому помидоры краснеть почти не успевают, в этом году буду пробовать этот рецепт впервые сама, так как теплицу построили с мужем в этом году и помидоры у нас первый год.
Рецепт:
Зеленые помидоры среднего размера нарезать колечками по 1,5-2 см., не очень тонко и не сильно толсто. Болгарский красный перец порезать напополам и соломкой. Лук репчатый также порезать кольцами. Все по отдельности сложить по чашкам. Еще приготовить укроп, петрушку.
В чистые литровые банки разложить все слоями, в середине положить 1 ч. ложку соли, на верх банки положить еще одну неполную чайную ложку соли, добавить растительное масло. Попресовать, чтоб дало сок. На водяной бане стерилизовать 20 мин. Затем сверху положить 1 таблетку аспирина и закупорить.  По словам моей знакомой, таблетка не растворится, её нужно убрать, когда банку откроете, чтобы кушать.
Приятного аппетита. С уважением, Татьяна

Спасибо, Татьяна!
От себя добавлю, что не использую  аспирин при консервировании. Но знаю, что такие рецепты есть.
 Читайте:

Титония - заморская гостья

Гладиолус срезаем сами

Глоксиния из детских воспоминаний

Как создать органический сад. Первые шаги


и многое другое.


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное