Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем письма читателей с советами


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No41 (183) от 2010-08-07

Здравствуйте!

Предлагаю вам письмо от Инны.
Нравится Ваша рассылка, иногда полезно.
 
Напишу, что знаю по смородине. Вероятно, для многих это не секрет. Но проверенное на опыте, всем рассказываю, почему бы не написать.
 
Ягодные кусты (смородина и крыжовник) требуют внимания и заботы. Упрощенный способ, который хорошо работает следующий: каждый куст обкладывается достаточным количеством травы, зеленой или уже сопревшей, не важно. В траву сыплется немного пушонки (или доломитовая мука) для раскисления (думаю можно и без этого на некоторых участках).  В траве есть два плюса: первое - трава не растет или легко выдергивается, второе - трава  усиливает корневую систему куста, питает его.
 
Я так делаю много лет - кусты красивые и высокие, хорошо разрастаются, а главное сами ветки мощные. Известно, что черную смородину полезно общипывать, ягод будет больше, а вот красную нельзя общипывать - ягоды формируются в пазухах новых отростков.
 
Ясно, что если вы делаете отвод, то уменьшаете количество ягод. И еще одно правило: когда появляются зеленые ягоды, следует делать обходы и все покрасневшие ягоды убирать. Если этого не делать, то веточка ягод оплетается паутиной и уничтожается гусеницей. (бабочки в начале лета откладывают яйца в ягоды, они то и краснеют раньше времени). Вот и все премудрости, касающиеся крыжовника, красной и черной смородины. Хороших всем урожаев!
 С уважением Инна
Большое спасибо, Инна. Советы очень полезные.

В прошлом выпуске я просила присылать рецепты для зеленых помидоров.
Читательница рассылки  Ирина из штата Мичиган ( США) прислала вот такой рецепт.

Жареные зеленые помидоры

Компоненты:
4 больших зеленых помидора, нарезанные тонкими кружочками.
1 яйцо
1 чашка   ржаной  муки,
панировочные сухари.

Половина чайной ложки соли и одна четвертая  такой же ложки перца.
Оливковое масло или другое растительное масло

Подготовка:
нарежьте помидоры кружочками.
 В миске взбейте  яйцо, на большой плоской тарелке смешайте вместе муку, сухари, соль и перец
Нагрейте  оливковое масло в сковороде.  
Берите кружочки  томатов  один за другим и  обмакивайте в яйце с двух сторон.
Затем  обваливайте кружочки в смеси на тарелке.
Когда масло на сковороде закипит, обжаривайте помидорные кружки, поворачивайте.
Когда они начнут приобретать коричневый цвет, снимите на тарелку.  
Подавайте горячими  и наслаждайтесь.
 Спасибо. Ирина.
 
А вот рецепт от Галины Я. Она пишет:
А этот рецепт из моей книжки рецептов, доставшийся от моей мамы:
            ТОМАТЫ ЗЕЛЁНЫЕ С ЧЕСНОКОМ.
расчёт на трёхлитровую банку -
специи: 5-6 горошин чёрного перца,        3-4 лавровых листа,        1 маленький жгучий перец
        2 зонтика укропа
маринад на 1 литр воды:         1 ст.ложка соли,         2 ст.ложки сахара,         1/2 ч.ложки 30% уксуса
приготовление:
        Томаты надрезать посередине и вложить зубок (или часть зубка) чеснока.
        В трёхлитровую банку заложить специи, томаты.            
        Вскипятить маринад (уксус влить в последнюю очередь).
        Залить кипящим маринадом банки с томатами, закатать, укутать до  
        остывания.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
                          С уважением,
                                         Галина.    
Еще Галина прислал ссылки на рецепты в Сети, но я их посмотрю позже. Спасибо, Галина

Мне очень приятно, что вы присылаете свои письма и советы.  Я хочу, чтобы рассылка, как и сайт http:// www.lubludachu.ru, стала настоящей копилкой народного дачного опыта.
Я слежу  за вашими запросами на сайте. И надеюсь, что постепенно там появятся новые тексты, которые будут вам полезными. Нашему сайту нет еще года.  И мы много работаем, чтобы наполнить его полезными материалами. Очень нам помогают тексты, которые вы присылаете. Хотелось бы, чтобы их было больше. Я пишу слово  "мы", так как нас двое. Без моей партнерши, Светланы Осиповой, этого сайта вообще бы не было.  
 
Новые и старые тексты, которые могут вам пригодиться:

Когда и как сажать тюльпаны

Болеет картофель. Кольцевая гниль

Чем болеют флоксы

Болезни гороха

Дача подарит красоту волос

Иссоп

Читайте и пишите сами.



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное