Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Записки изобретателя плоскореза.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No56 (126) от 2009-09-26

Здравствуйте!
 На сайте http://www.lubludachu.ru каждый день новый текст.

Многие из нас пользуются Плоскорезом, который изобрел  Владимир Васильевич Фокин.
  Мне  случайно в моих записях попались листочки из журнала «Наука и жизнь» за 2000 год. Там напечатаны заметки Фокина.
  Я хочу понемногу помещать их в  выпусках рассылки. Надеюсь, что вам будет интересно  их почитать.
Вот, что написал Владимир Васильевич   почти 10 лет назад:
Более 10 лет назад мы получили участок. Земля как камень: давно не видела удобрений. Первый год обошлись без навоза, на следующий год поздно осенью удалось привезти две тракторные тележки удобрения. Раскидали, но запахать не успели.
Рано весной заточили лопаты и взялись за дело. Запрыгали по копаному грачи, выискивая дождевых червей.
ПОД НОГАМИ — ЦЕЛЫЙ МИР!
Дождевые черви — самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи... В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы. Ученые определили, что под одним квадратным метром почвы скрывается — можно ли себе вообразить! — 20 миллиардов простейших существ.
Когда мы переворачиваем почву, многомиллиардное «население» поверхностного, теплого слоя неожиданно попадает в нижний, прохладный. И так каждый год, а у «настоящих» садоводов дважды: весной и осенью. Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва сильнее подвержена эрозии, больше страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней снижаются и сходят на нет.
Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.
СОЮЗ С ПРИРОДОЙ
В начале 40-х годов XX века будущий народный академик и дважды Герой Социалистического Труда Т. С. Мальцев, изучая влияние традиционной вспашки на почву, пришел к выводу, что каждый год пахать нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление (см. «Наука и жизнь» № 7, 1979 г.).
Безотвальная, плоскорезная обработка пробила себе дорогу на полях Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, Нечерноземной зоны, Украины. Шире, чем у нас, применяют щадящую обработку почв в Америке, где уже более 15 лет не выпускают плугов.

Если есть машинный плоскорез, почему бы не сделать ручной?
Продолжение заметок Фокина в следующем выпуске.

 Получила вопрос, как продезинфицировать чеснок перед  посадкой.

Сама я ничего не делаю с чесноком перед посадкой. Но в своей копилке нашла вот такой совет.
 Можно прогреть зубки чеснока в воде при температуре 50-52С. В течение 5 минут. И быстро охладить холодной водой. Перед этим советуют выдержать  зубки в течение трех суток в воде комнатной температуры. Воду менять 2 раза в день. Добавить марганцовку. Это улучшит эффект.
На мой взгляд, слишком сложно. Но, возможно, помогает. Если у вас есть более простой и действенный способ дезинфекции посадочного материала чеснока, пожалуйста, напишите. Помещу в выпуске.
Сейчас самое время сажать чеснок.

В журнале попались такие  строки: В Монголии, Китае. Японии, Индии  спаржевый салат-уйсун - очень распространен.  У него съедобны листья и стебли. Их тушат. Маринуют. Добавляют в салаты. Но уйсун надо сначала подвялить.  В России его тоже выращивают.

 У меня просьба к подписчикам: так ли  уж хорош уйсун?  Среди вас есть люди, которые знают этот салат.
Если вы его выращиваете, пожалуйста, напишите о своем опыте. Адрес внизу выпуска.

Есть вопрос о пахистахисе.  Он рос у меня всего пару лет. Потом я его подарила.

 Вот уже съели мы редиску, которую я сеяла в августе. И окончательно поняла,  насколько лучше удается редиска к осени. Короткий световой день. В этом году много влаги. Прохладная температура.  Первые корнеплоды выборочно я собрала в один из приездов. Они были средней величины, чистенькие и вкусные. Потом так получилось, что в следующий раз мы приехали на дачу только через 12 дней.
Я думала, что моя редиска вся стала червивой или одеревенела. Именно так произошло бы весной, да еще пошла бы в цветуху.
Но ничего подобного не случилось сейчас.  Некоторые  из очень больших корнеплодов  треснули. Не удивительно, перед этим был сильный ливень. Большой избыток влаги привел к растрескиванию. Но большинство редисочек были целыми, чистыми.  Теперь уж я вырвала их все, ополоснула. Потом обрезала ботву,  чуть подсушила, и сложила в полиэтиленовый пакет. Сейчас лежат в холодильнике. Достаю сколько надо и добавляю в салат. Красивые и вкусные. Сеяла сорт Алекс. Очень он мне нравится и весной и осенью.
А вот рецепт, который нам прислала Татьяна из Германии.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 свеклинки  среднего размера, 1 луковица, 1 большое или 2 маленьких яблока, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната, растительное масло.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину измельчите, добавьте мелко нарезанный лук и тертый хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и добавьте растительное  маслом.
Если нет гранатового сока, не беда. Добавьте любой кислый сок. Немного.

Спасибо. Татьяна.
 Еще Татьяна добавила, что  в Германии не раз приходилось пробовать маринованную свеклу такой крепости маринада, что жутко делается.
Вот она и готовит такой салат, чтобы ее муж  понял, что можно есть свеклу иначе.

Присылайте свои советы и рекомендации в рассылку или для сайта http:// www.lubludachu.ru
 
  Если у вас есть одинокие родственники или друзья, посоветуйте им подписаться на рассылку  «Давай поженимся». http://subscribe.ru/catalog/rest.dating.merryme


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное