Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Выкопка гладиолусов.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No54 (124) от 2009-09-12

Здравствуйте!
Спасибо всем, кто поддержал нас со Светланой своими посещениями сайта, комментариями.
 Спасибо всем, кто поздравил с этим важным событием. Много работы, конечно. Мы же хотим  не только сделать сайт копилкой народного дачного опыта, но и поместить информацию, которая может быть важна любому из нас.
Обратите внимание, что на сайте есть рубрика «скачать». Есть и рубрика, в которой вы можете поместить свое объявление. Можете задать вопрос. И многое другое.

 Мой интерес в сети привлекла рассылка об экономии семейного бюджета.  Я нашла много полезного для себя.
 Думаю, что многие из вас с удовольствием и пользой почитают блог автора этой рассылки. http://www.economlu.ru
Сентябрь набирает силу. Получила заказанные  луковицы тюльпанов. Собираюсь сажать их после 15 сентября.
Наступает время выкопки гладиолусов.  Я обычно выкапываю их из расчета, что должно пройти не менее 35 дней с момента срезки цветка. Большую часть гладиолусов срезаю, когда уезжаю домой. Я же хочу ими любоваться. Те, которые остаются на даче, срезаю потом, когда они почти отцветут. При срезке надо оставлять несколько листьев. Тогда луковицы будут полноценными.
 Я выкапываю гладиолусы, отряхиваю осторожно землю. Даю полежать. Потом мою. Раньше я намачивала сразу в марганцовке. Теперь этого не делаю, просто промываю, отделяю детку. Но корни не трогаю, и старую луковицу тоже оставляю.
 Затем гладиолусы сушу просто в теплом помещении. Пару недель стараюсь, чтобы было потеплее.
Отделяю старую луковицу и корни.
Потом еще на пару недель кладу на полку в коробках от конфет.  Через 3-4 недели складываю луковицы в полотняный мешочек и убираю в холодильник, в секцию для хранения овощей. И так до марта. Потом в марте я их буду просматривать. Если будут заболевшие, выброшу или полечу.
 При отборе на сушку и закладке в мешочек, я тоже тщательно проверяю  луковицы. Болезни гладиолусов - штука коварная. 

Если у вас есть возможность собрать ягоды облепихи в дикой природе, не проходите мимо. Даже, если вы соберете совсем мало ягод, вы сможете разнообразить свое питание. И получить много полезных веществ. Я просто влюблена в эту ягоду.
 У нас несколько кустов, очень высоких и больших.  Но мы разработали свой способ сборки. Ягоды облепихи не образовываются на старых ветках. Вот мы и срезаем ветки с ягодами прямо целиком. Только кусты чередуем. На тех, которые оставляем, ягоды съедают птицы. Им тоже питаться надо. А на следующий год мы срежем ветки на  этих кустах.  На срезанных, отрастут новые побеги, и через год дадут новые.  Проверено, именно так и происходит. Но  так можно делать только в своем саду, где есть возможность регулировать весь процесс.
 А теперь пару рецептов:
Печеные яблоки с облепихой и смородиной
Из яблок удаляется сердцевина. Отверстия заполняются 1 чайной ложкой облепихового сока с мякотью, а сверху — 1 ложечкой черной смородины, перетертой с сахаром. Яблоки укладываются в мелкую кастрюлю в один ряд, добавляется 0,5 стакана воды и при закрытой крышке томятся 7—10 мин.
Очень хороши поджаренная свекла или морковь, политые при подаче на стол соком облепихи с мякотью.
Также выиграла бы от такой подливы рисовая молочная каша.
Крем творожный с облепихой
(для страдающих пониженной кислотностью
желудочного сока)
250 г творога протереть, смешать с 1 яйцом, половиной стакана молока, 10 г сливочного масла, взбить венчиком или миксером. При подаче на стол полить подслащенным облепиховым соком с мякотью. Облепиховый сок явится источником органической кислоты, витаминов и усилит секрецию желудочного сока.

Для любителей цветов.

Именно осенью можно планировать цветники будущего года. Сейчас время посадки многолетников.
  Не всегда нам хочется иметь стандартный цветник. Уж очень все однообразно. Если это так, то обратите внимание на совет одного из читателей журнала  “ Organic Gardening”.

«Если вы любите разнообразие цветов в вашей саду,  но у вас недостаточно

времени или сил для хорошего ухода за ними, посадите самосеющиеся цветы, вернее, их

произвольную смесь (можно посеять мальву, календулу, маки, красную валериану и т. д.). И вы  увидите, каким прекрасным и необычным может стать ваш сад. Рассеиваясь самостоятельно,  растения будут передвигаться по территории вашего сада, занимая новые места, всякий раз создавая необычные произвольные композиции».

Далее идут советы редакции:

1.    Выберите место в саду, где солнце бывает не менее 4 часов в день.
Хорошенько удобрите почву.

2.    Сделайте план посадки. Где-то сажайте группами, а где-то отдельными
растениями.


3.    Приготовив землю, рассыпьте семена, присыпьте землей, а потом за
мульчируйте мелко порезанной соломой слоем в 1 см. Некоторые из растений
зацветут в первый год, другие же на следующий.


4.    Вам нужно смириться с тем, что растения будут насеваться там, где им
захочется. Вы будете удивлены цветом, красотой и разнообразием, которые
будут в вашем саду меняться каждый год. Не мешайте вашим растениям расти
там, где им понравится.
Не высевайте гибриды!

Если вы одиноки. И хотели бы изменить свою жизнь, обратите внимание на новую рассылку «Давай поженимся» http://subscribe.ru/catalog/rest.dating.merryme
http://www.lubludach/ru- всегда ждет вас.
Не забывайте и старых друзей http://www.Fremer.ru




Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное