Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Посадка лилий.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No53 (123) от 2009-09-05

Здравствуйте!

В сентябре можно пересаживать лилии. Подготовьте ямку без навоза, но с хорошей землей.
Выкопайте лилию. Подрежьте корни так, чтобы их длина была не более 15 см. Рассмотрите растение. Если увидите какие-то пятна, то снимите чешуйки. Обработайте луковицу каким-либо фунгицидом. Я вообще делаю это зеленкой. Хотя не уверена, что правильно. Но пока все получалось. На дно ямки насыпьте песок горкой. Посадите на эту горку луковицу. Расправьте корни. И присыпьте хорошей землей.  На одном месте луковицы, в зависимости от сорта и состава почвы, могут расти от 4 до7 лет. Потом надо пересаживать.

Как сохранить морковь.
На хранение следует отбирать вызревшие, без механических повреждений, здоровые корнеплоды. Сразу после уборки их не следует  держать в теплом месте, а нужно постепенно охладить (желательно за 1—2 дня). А потом уже закладывать на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0—1°С, относительная влажность воздуха — 90— 95%. На сохранность положительно влияет повышенная концентрация углекислого газа (3—5%).

Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.
Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище  следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100—150 м2 поверхности). Позже, за 2—3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2—3 кг свежегашеной извести и 200—300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.
Некоторые утверждают, что длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2—5 кг в каждом
Иногда используют  способ хранения мытой моркови.  Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.
Некоторые овощеводы используют  мелование моркови.  Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить).
Сухое — опудривание мелом из расчета 150—200 г на 10 кг моркови. При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.
Некоторые любители утверждают, что лучше всего засыпать морковь различными материалами: песок, верховой торф, древесные опилки и вермикулит.
 Думаю, что есть и еще какие-то способы хранения. Но и этих достаточно, чтобы сохранить морковь здоровой.

Получила рецепт быстрого приготовления повидла из яблок от Штефана.

Собранные яблоки ополаскиваем водой, после разрезаем поперек на дольки, не очищая семечковые камеры и остатки соцветия, можно оставить и хвостики. Берем двухведерную кастрюлю, на дно устанавливаем  решето  из тонких досок, но не из хвойных пород, заливаем  2л воды, загружаем яблочные дольки до переполнения, ставим крышку и помещаем на конфорку газовой плиты. Когда начинает кипеть вода, дольки яблок ошпариваются паром и вершина оседает примерно на половину кастрюли. Можно оставить, чтобы остыла получаемая масса или брать половником и пропустить через соковыжималку. В процессе соковыжимания  происходит отделение семян и хвостиков. Получаемые пульпа и сок стекают в  посуду, после чего сливаем в посуду для варки  повидла. Варку выполняют до нужной консистенции.
Оставшийся сок в кастрюле, можно добавить в повидло, либо стерилизовать в бутылках или банках, для зимних заготовок.  Сахар добавляют по вкусу. За 10 минут до готовности можно добавить следующие ароматные добавки:  мяту, лимон или апельсин по вкусу.  Таким же образом можно готовить повидло и соки из следующих фруктов и овощей: айва, груша, слива после удаления косточек, томаты, морковь, тыкву и т.п.
Спасибо, Штефан
Далее Штефан пишет:

 Мною изготовлена ручная сеялка для посева следующих культур: кукуруза, свекла, подсолнух, горох, фасоль, семена: лука, моркови, петрушки, помидор.
 Шаг высева от 2-х см до 0,5м, ряды отмечаются маркером,  производительность высева  до 0,5 га в день.
По окончании посевных работ на раме сеялки устанавливается культиватор для прополки или подготовки почвы к посеву (на основании плоскореза).
Для тех, кто хочет узнать больше, даю адрес Штефана:
 Stefan Plotnic fact.md@mail.ru
 

Из Бельгии пришло письмо от Татьяны. Она откликнулась на вопрос о запахе.
ЗАПАХ ИЗО РТА.
1. Положить 2-3 гвоздички "бутоны пряности" в рот между зубами и щекой.
2. Полоскать настоем мяты. 1 столовую ложку сухой травы на 0,5 л кипятка. Час настоять.
3. Выпить ромашковую воду. 2 столовые ложки сухих цветков ромашки закипятить  в 0,5 л воды.
4. Отвар для полоскания. 20 г измельченного сухого листа ольхи проварить 20 мин в 0,5 л воды.
Полоскать на ночь.
5. Сделать отвар из 3 столовых ложек гвоздики и 3 стаканов кипятка. Дать настояться, хорошо
укутав, часов пять. Процедить, разделить на 4 приема, принимать за час до еды. Гвоздику можно
заменить мятой.
6. 0,5  чайной ложки семян аниса разжевать и поддержать во рту 5- 10 мин.
7. Сделать отвар из  травы зверобоя. Полоскать после каждого приема пищи.
8. Кушать побольше петрушку.
Спасибо, Татьяна!

А теперь о том, как я буду сажать чеснок.

Итак, грядку я подготовила уже заранее. После уборки картофеля я закопала в грядку крапиву и всякую траву, которая попалась. Лишь бы семян не было.
   После 15 сентября в хорошую погоду я возьму ведро с водой, кипу газет, большой нож, лопату, ведро для земли, и пойду на свой второй участок, где всегда сажаю чеснок.  

Там я  прорыхлю плоскорезом тот грунт, который у меня получился после закапывания крапивы.  Разровняю его.  Потом намочу сразу  5 листов газеты и расстелю по грядке поперек.  Ширина моих грядок позволяет мне это делать без проблем. На широких грядах это был бы титанический труд, особенно, если ветер. Расстилаю газеты в 5 слоев. Приношу землю из компостной кучи, засыпаю таким слоем, чтобы хорошо закрыть газеты, но не больше. Потом делаю большим ножом дырки в газетах и сажаю зубчики чеснока.  Головки чеснока я предварительно,  еще в домике, разъединяю на зубчики.  ( Часть высаживаю однозубками).

Все! До весны.
Отдельно, без газет,  высеваю  семена из стрелок, которые собираю для обновления посадочного материала.  Из таких семян вырастают однозубки.  На следующую осень они пойдут на посадочный материал.

Советы от Бориса.
Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща.

Иногда бывает, что на садовом участке появляется много мышей. Разложите в обнаруженных норах листья багульника болотного, и мыши уйдут. Свежие или высушенные растения чернокорня
лекарственного ошпарьте кипятком и разложите в местах, где водятся мыши
и крысы. Грызуны оттуда уйдут.

Высокофитонцидное растение - чеснок. Он спасет десятки культур от вредителей и болезнетворных микробов. Но сам будет страдать среди роз, смородины, возле яблонь и огурцов, капусты,
помидоров, картофеля, защищая их существование.
Поэтому, не ждите особого урожая от растений - защитника, сажайте его в междурядьях основных культур, в рядочках хотя бы по одному растению.
 Спасибо, Борис!

Если вы любите трогательные рассказы, зайдите по ссылке http://novlit.ru/veter/sasha-redka/
 Этот рассказ написала одна из подписчиц рассылки. Вы уже читали ее рассказ о садоводстве в Лас-Вегасе.



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное