Пришла просьба от Сергея дать простой рецепт кабачковой икры.
Порезать кабачки на кружки и обжарить в растительном масле, потом мелко
порубить. Отдельно обжарить порезанные лук и помидоры. Все смешать.
Добавить соль и черный перец по вкусу. Нагреть смесь в кастрюле до
кипения и разложить в нагретые банки. Стерилизовать 0,5 литра- 75
минут. 1 литр-100 минут. Время стерилизации так указано в
рецепте. Я пробовала в половину меньше. Стояли банки нормально. И вкус
нормальный. Но у нас холодный подвал под гаражом. А вы можете рискнуть
одной баночкой. Но лучше делать по рецепту.
На 500 г кабачков надо 300г красных помидоров. 200г
репчатого лука.
Если у кого-то есть проще и вкуснее, поделитесь, пожалуйста.
Хочу напомнить, что под кисти ягод клубники можно положить поддоны от
замороженных продуктов. Только класть их надо донышками
вверх, чтобы стекала вода.
Ягоды будут сухие и чистые. Делаю так уже несколько
лет.
Не забывайте срезать веточки эстрагона, если он у вас есть.
Поливайте эстрагон в сухую погоду. Если вы срезаете
верхушки побегов эстрагона, он начинает куститься. Если
ничего не трогаете, то скоро он начнет «зацветать».
Но вам же зелень нужна.
Если веточек много, и все не съедаете, сушите. Лучше
оборвать только листики со срезанного стебелька. И сушить на
бумаге в тени. Можно в холодильнике.
Высадка рассады перцев, баклажан и помидоров - это всегда
очень трудоемкий процесс. Да еще и не знаешь,
какие сюрпризы преподнесет тебе погода. В
американском журнале как-то прочла шутку: "Заморозок очень легко
предсказать. Он бывает всегда на следующий день
после того, как вы высадили ваши помидоры в открытый грунт».
Пару лет назад именно так и было с моими помидорами. Я
высадила их в грунт, а через день температура опустилась почти до нуля.
И потом несколько дней было очень холодно. Когда я
приехала на участок, то пошла посмотреть на помидоры в
открытом грунте. Смотреть не было на что. На земле
лежали почти белые скелеты, которые совсем недавно
были пышными и зелеными растениями.
Они не смерзли совсем, но длительный холод превратил их в
нечто ужасное.
Первое побуждение было все вырвать. Но потом я заметила, что кое-где в
междоузлиях пробиваются тоненькие
зелененькие листочки.
Каждое растение я полила, окучила, что-то срезала, что-то
подвязала. Через несколько недель никто не мог поверить, что
они были теми скелетиками. Но время было упущено. Я собрала
только первую волну белеющих плодов. И хорошо, что
собрала. Ранняя фитофтора вдоволь повеселилась на
моих помидорах. Но и здесь я не стала вырывать самые крепкие кусты. Я
уже знала, что если погода будет хорошая,
то могут еще быть новые завязи плодов. Так уже было пару раз.
Но в тот год погода не очень нас баловала, и
помидоры не плодоносили больше, только штук 15 чистых собрала после
этого.
Теперь я укрываю
высаженные помидоры спанбондом. От заморозков больших он не спасет, но
в первые дни после высадки ОЧЕНЬ важно прикрыть кусты от ветра и
солнца. Проверила не раз - помогает.
Из разных журналов собрала я несколько рекомендаций
по профилактике фитофтороза. Что-то пыталась проверить, а
до чего-то так руки и не дошли. Тем более что от
всех профилактических мер я никакой
пользы не заметила. Но все же вот некоторые советы, которые я
почерпнула из журналов. Может быть, кто-то будет удачливее.
1. Чеснок (0,5кг) размолоть, настоять в 3 литрах воды 5
суток в
теплом и темном месте. 60г настоя развести в 10 литрах воды,
добавить 50г мыла и обрабатывать со второй кисти через каждые 2 не
дели. Можно крупные плоды опрыснуть раствором соли: 1
стакан на 10 литров воды. Можно набрать молодых
побегов сосны, залить 2 кружками воды.
После закипания, на маленьком огне прокипятить 3
минуты, опрыскать по бутонам, верхушкам.
Повторяю, что это не мои советы, а взятые из журналов.
После 1 августа все бутоны и пасынки на помидорах
советуют удалять. Наибольший полив помидорам требуется
в момент завязывания
плодов. Не надо забывать, что помидоры любят " мокрые ноги и сухую
голову".
Скоро у озимого чеснока появятся стрелки. Их желательно
выламывать. Вернее, делаете так: левой рукой придерживаете растение
чеснока, а правой осторожно вытягиваете стрелку изнутри.
Если обломится - не беда, но лучше вытянуть. Потом это стрелки можно
порубить и зажарить на растительном масле.
Я всегда оставляю часть стрелок на семена. Кроме
того, лучший способ узнать о готовности озимого чеснока к
выкопке посмотреть на головки стрелок. Когда головка с
семенами начнет трескаться, самое время выкопать чеснок. А
семена мне нужны для оздоровления посадочного материала.
О фасоли.
Непременным овощем на моем огороде в
последние годы является спаржевая фасоль. Я предпочитаю кустовую ее
разновидность. Сажаю как обычную, сухими семенами. Потом жду, когда
зацветет, и начинаю в каждый последующий приезд проверять, не
завязались ли уже стручки, подросли ли.
Если да, то срываю молодые и зеленые стручки спаржевой
фасоли. И в борщ добавляю. Отвариваю и на сковороде, где прожарился
немного лук, размещаю отваренную и охлажденную струей воды фасоль,
и заливаю взбитыми яйцами. Запекаю.
Позже, когда стручков много- много, делаю заготовку на зиму
Фасоль.
Отваренную стручковую фасоль залить кипящей заливкой из прокрученных
помидоров, добавить соль по вкусу, измельченный чеснок и закатать.
2. Обжарить лук кольцами, добавить отваренную фасоль, отдельно
вскипятить резаные помидоры, посолить, В горячем виде укладывать в
банки слоями. Добавить в каждую однолитровую банку по столовой ложке 9%
уксуса.
А вот самый любимый вид заготовки:
Лопатки фасоли пробланшировать 5 минут, охладить. Затем поместить в
банки и залить кипящим рассолом- (20г соли на 1 литр воды). Добавить по
половине столовой ложки 9% уксуса на каждую пол-литровую банку.
Стерилизовать банки 0,5 литра – 25 минут. А
литровую- 30минут. Укупорить и перевернуть.
И еще просьба дать простой рецепт клубничного
варенья. Об этом просит Виктор. Я рада, что именно мужчины
интересуются такими рецептами.
Варенье. Это рецепт, по которому я всегда варю клубнику.
Помыть ягоды, дать стечь воде. В широкий таз
выкладываю ягоды, засыпаю сахаром, оставляю до утра. На 1 кг
ягод надо 1.5 кг сахара. Это максимально. Можно и меньше.
Все зависит от того, где будете хранить, и как скоро съедите варенье.
Если у вас мало ягод, а варенье хорошо едят все в семье, так положите
только 1,2 кг сахара.
Утром ставлю таз на огонь. Довожу на большом огне, помешивая
слегка, до начала кипения. Затем убавляю огонь и даю покипеть минут 10.
Потом снимаю с огня. И оставляю на несколько часов.
Продолжительность перерыва зависит от моей занятости. Но часа 3-4 надо.
Потом опять ставлю на огонь и то же самое повторяю.
В третий раз довариваю до готовности. Если ягод и
сахара много в тазу, то надо варить дольше. Если мало, то меньше. Все
приходит с опытом. Готовность определяю просто: на чистое блюдце капаю
с ложки сироп варенья, даю остыть хорошо. Наклоняю блюдце, если капля
растекается - надо варить еще. Если застыла - все. Готово.
А сайт http://www.intdate.ru
поможет одиноким женщинам обрести уверенность, что счастье
может быть у всех.
На сайте http://www.familus.ru
Появилось вот такое объявление
« Дорогие читатели, если у вас
есть интересные электронные (или отсканированные) книги, журналы,
полезные бесплатные программы, flash-файлы и тому подобное - вы можете
заработать, делясь этим с читателями наших рассылок". Если кто-то хочет
узнать информацию подробнее. Заходите на сайт http://www.familus.ru