Начну сегодня со шпината. Я уже писала о нем, а сейчас мы едим салаты,
в которых обязательно есть шпинат. Но моя любовь к этому овощу вызывает
недоумение у многих. А некоторые вообще о нем ничего не
знают. Вот еще немного дополнительной информации о
шпинате.
- Этот листовой овощ входи в топ-10 самых полезных продуктов.
Француженки, знающие толк в хорошей косметике, уверены, что
шпинат полезен для кожи. Поэтому не только едят его листья, но и
протирают лицо соком растения.
Шпинатная диета предупреждает развитие опухолей. А ученые
из медицинского центра в Чикаго выяснили . что люди
, ежедневно поедающие шпинат, имеют более острую память и более высокую
скорость мышления».
А теперь о культуре, которая все шире распространяется на дачных
сотках. И не удивительно. Лет 20 назад в основном огородники знали
только белоплодные кабачки, теперь же на грядках можно увидеть цуккини,
патиссоны и даже крукнеки.
Кабачки давно и прочно существуют в американской кухне.
И разновидностей кабачков еще больше. Эта нация уделяет своему здоровью
много внимания, поэтому употребляет в пищу кабачки и тыкву, богатые
витаминами и микроэлементами. В одном американском журнале мне
понравилась статья любителя-огородника. Рано утром он собирает мужские
и женские цветки кабачков, но не все, конечно, и твердо убежден, что
«ограбленный» куст бросит все свои силы на
воспроизводство новых цветков.
Автор пишет, что «кабачата» он снимает разной
длины, оставляя на кусте 2-3 для полной зрелости. Плоды срезает острым
ножом.
Основные его советы до выращиванию всех видов кабачков:
Сажать только в прогретую почву.
Почва должна быть хорошо удобренной, это
может быть и компост.
Не сажать рассадой, так как растения, перенесшие
«пересадочный шок», хуже развиваются.
Не допускать сорняков вокруг молодых растений.
Собирать плоды как можно чаще: это усиливает продуктивность растения.
Что же этот любитель-огородник готовит из цветков и завязей кабачков?
Нечто весьма неожиданное!
В большой миске смешивает творог, чеснок, базилик, соль,
перец, немного кетчупа, чуть- чуть орехов. Ложкой начиняет цветки
кабачков этой смесью, закручивает их так, чтобы смесь не выпала,
обмакивает во взбитое яйцо, затем - в растертые кукурузные
хлопья и жарит в кипящем растительном масле.
А цуккини для салатов нарезает тонкими длинными полосками.
Бланширует 5 минут, быстро охлаждает и добавляет оливковое масло и
всякие травки.
А теперь моя история, имевшая место в 2007 году.
Тогда я и записала ее, и менять ничего не буду.
2 дня назад я обнаружила у себя «кабачковые джунгли
в пределах одной бочки».
В апреле я высыпала в бочку очередное ведро прошлогодних листьев,
мелких веток, старой травы. Насыпала немного земли и
вытряхнула из бумажки семена. На пакетике было написано, что
это тыква.
Для тыквы семена были мелковаты, но раньше у меня уже были порционные
американские тыквы, семена которых не больше кабачковых. А я решила
вытряхнуть все старые пакетики с семенами, которые
собираешь с растений, потом они накапливаются. Вот и решила
этой весной почистить свои «закрома».
Семена выбрасывать просто так было жалко, вот и отправила весь пакетик
в бочку. Присыпала землей и все. Когда появилось множество
молодых растений, я стала предлагать всем соседям рассаду тыквы.
Отсадила себе, кто-то взял из соседей. Но еще много оставалось в бочке.
И я решила, что выбрасывать растения не буду - что вырастет, а что само
отомрет из-за тесноты.
Рассада росла, я иногда выливала в бочку ведро с кухонными помоями,
сверху прикрывала травой и все. Потом жара сменилась дождями,
бочка была вся укрыта листьями и желтыми цветами, красиво. Только
вызывало удивление столь раннее цветение тыквы. Обилие другой более
важной работы не оставляло мне времени на рассматривание того, что
росло в бочке. Растет и ладно.
А вот на днях я перед отъездом домой решила полить
бочку. Плюхнула туда ведро воды. А потом увидела, что среди листвы
белеет что-то вдоль бочки, Удивленная, я приподняла листья и
увидела!!!! С края бочки свисала плеть с большим белым кабачком, а
рядом по кругу висели плети с молодыми зелеными цуккини, их
было 7 штук!!!! Не переопылились, не получали дополнительного ухода,
просто росли , им было тепло, тесно, но судя по всему, весело.
Я пожалела, что нет с собой фотоаппарата. Срезала ножом всех выросших
красавцев, увидела, что еще много молодых завязей, принесла
настой крапивы, развела водой и полила эту
«толпу».
Думаю, что еще будет не одна улыбка на моем лице при подходе к
замечательной бочке. Эту бочку с садовым мусором я использую уже
несколько лет, то помидоры туда посажу, то огурцы, а теперь
вот такой приятный и веселый сюрприз я получила. Что я сделала с такой
прорвой молодых цуккини? Сразу отнесла своей соседке 2 цуккини
(она перед этим жаловалась, что не растут кабачки).
А потом приготовила свое любимое блюдо.
Молодые цуккини, ( чем тоньше они, тем лучше), режу
кружочками. Раскладываю на разделочной доске. Слегка посыпаю
солью. Даю полежать минут 15, потом обваливаю каждый кружок в
молотых кукурузных хлопьях ( сейчас у нас появились в продаже
подсоленные кукурузные хлопья), а затем жарю в растительном
масле до корочки, Потом посыпаю молотым чесноком и укропом.
Попробуйте! Не пожалеете. Но главное даже не то,
что это вкусно. Я не стала бы писать ради этого. Важно то, что
я получила положительные эмоции и улыбаюсь, когда пишу эти
строчки.
Вот такой рассказ записала я два года
назад.
Если урожай кабачков большой, то можно
почистить и пропустить через кухонный комбайн кабачки и тыквы. Если
комбайна нет, то натереть на крупной терке, разложить в полиэтиленовые
пакеты и в морозилку. Добавлять замороженные кабачки и тыквы можно в
борщ, овощные супы, оладьи, котлеты. Если собрались что-то тушить в
толстостенной посуде, положите на дно тертый кабачок, а потом остальные
продукты по рецепту. Кабачок даст сок, тыква добавит красивый
цвет. Надо помнить, что в тыкве много каротина, из-за
которого мы выращиваем морковь. Кабачок тоже дает нашему организму
много полезного. Но самое главное, на мой взгляд, что он делает любое
блюдо, из перечисленных мной, более вкусным и добавляет неожиданные
вкусовые ощущения.
А теперь строчки из письма Елены Логуновой, которые она
прислал год назад.
Хочу поделиться своим рецептом посадки кабачков, патиссонов и тыкв.
Урожай получается всегда отменным, и плодоносят
они всегда до самой поздней осени.
Рецепт давным-давно прочитала в "Приусадебном
хозяйстве", и пользуюсь им много-много лет, все кабачки и огурцы сажаю
только так в лунки или в траншею.
1.Выкапываю лунки примерно 50х50 см и глубиной 25
см.Под тыквы лунка 60х60 см и глубиной 30 см.
2.В лунки закладываю траву, рублю её лопатой, опавшие
листья, уплотняю.
3.Вношу в каждую лунку свежий навоз
от 1/2 до 1 ведра, после этого засыпаю слой плодородной
земли.
Лучше это делать поздней осенью, тогда почва
успеет осесть, но когда не успеваю, делаю и весной, но тогда нужно
немного уплотнить почву.
Плодородную почву составляю из огородной земли, компоста(или перегноя)
и минеральных удобрений.
Лучше всего вырастить рассаду,(но не переращивать!!!),
так как тыквенные очень не любят пересадки - с 1-15 апреля в
литровых пакетах с плодородной землёй, но можно и ранней весной
посадить семена под плёнку не очень близко друг от друга, а потом
аккуратно рассадить с комом земли.
Перед посадкой почву поливаю тёплой водой
и в центр лунки выливаю литровую банку раствора марганцовки,аккуратно,
с комом земли высаживаю растения.
Лучше до 5 июня защитить посадки
плёнкой, старыми пятилитровыми бутылками с отрезанными
донышками, старыми аквариумами (у кого что есть).
Уход не отличается от обычного - полив тёплой
водой, один раз в две недели подкормка: либо раствор крапивы, либо
перебродивший раствор навоза (1:10),либо минералка( я использую Кемира
Универсал),при этом надо следить, чтобы не размывались водой и
подкормками корни.
Я использую кустовые сорта кабачков.
СПАСИБО,ЕЛЕНА!
Обратите внимание. Что мнение Елены не во всем совпадает с
рекомендациями американца. Нам самим решать, как лучше.