Здравствуйте!
После выпуска о брокколи получила рецепт из Дании от Ирины.
Брокколи в Дании едят и в сыром и в вареном виде, очень популярно. Вот
рецепт салата с брокколи для 4 персон: 2 брокколи в маленьких
букетиках, немного изюма, 1 лук(можно красный) и
300 гр. жареного бекона кусочками. Дрессинг: 3/4 дл сахара, 3 чайные
ложки уксуса (салатного),
3-4 ст. ложки сметаны 18%.Брокколи разобрать на маленькие букеты +лук,
изюм и дрессинг.Все это пусть настаивается 3 часа. После добавляется
бекон перед сервировкой. Хорошо к котлетам или бифштексам.
Спасибо, Ирина!
Сегодня о свекле.
В сочинениях древнегреческого мыслителя Теофраста нашли вполне точное
описание свеклы, которая растет с незапамятных времен в диком виде на
побережье Средиземного моря. В древние времена в пищу
употребляли только листья этого овоща. И теперь есть листовая
свекла- мангольд. У нас более привычны
корнеплоды свеклы.
Полагают, что к славянам свекла попала из Византии с искаженным
греческим названием «сфекели». Некоторые же
считают, что родиной свеклы является древняя Вавилония, где
этот овощ назывался СИЛКВА.
Как бы то ни было, мы выращиваем этот овощ, и
неплохо используем его в кулинарии.
Первые годы я сажала свеклу так же рано, как и
морковь. Иногда все было хорошо, а в другой сезон было много
стрелкующихся растений. ( Это значит, что свекла давала
цветоносы, а не корнеплоды). Конечно, в журналах было
написано, что есть сорта свеклы, которые не стрелкуются. Да
где их было тогда искать.
Зато в одном журнале мне попалась чья-то заметка из
личного опыта. Там автор писала, что высаживает свеклу в
районе Калуги не раньше 9-10 мая. И я начала так делать. И
порядок.
Если кто-то любит борщ с молодой ботвой свеклы,
можно рано весной посеять 10-20 семян. Вот и будет на
борщ. А так лучше сажать позже.
Как бы редко мы не высевали семена свеклы, все равно придется их
прореживать. В самом семени несколько зачатков.
В одном из выпусков я описала свой эксперимент с посадкой свеклы в
крапивные листья. Теперь только так и буду сеять.
Свекла легко переносит пересадку. Поэтому всегда можно ее рассадить,
даже по краям другой грядки. Если плохо взошла свекла, надо
пройти по соседям и попросить поделиться излишками при прореживании.
Рекомендуется намачивать семена свеклы перед посадкой. Я так делала
первые годы. А потом перестала намачивать. Сею сухими семенами. Только
проливаю водой бороздки. Взойдут, когда им придет время.
Конечно, если не будет засухи.
Если растения свеклы плохо растут, можно посолить грядку.
Один год я так и сделала. Совсем были всходы плохие. Я решила, что
семена не качественные. И тут прочитала, что можно посолить.
Полила всходы, просто посолила именно так, как мы
солим что-то большое по объему. На следующий день
полила немного.
Когда приехали через неделю, увидела, что растения
выправились и прибавили в росте. Но больше мне не приходилось
повторять этот прием. Поэтому не могу сказать, что помогает
на 100%.
Сажаю Цилиндру. Нравится мне за вкус и быстрый рост. И
обязательно сажаю какой-нибудь сорт с круглыми
корнеплодами. И мне кажется, что круглые лежат дольше и
лучше. Сначала едим цилиндру, а потом круглую. Когда придет
пора уборки свеклы, я еще вернусь к этому корнеплоду.
Уже подрос ревень.
Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было
известно в Китае еще за 2700лет до н.э.
Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим
ревень, был Марко Поло. В Россию ревень проник в конце 17 века.
У нас 2 куста ревеня. Когда отрастают первые
хорошие черешки, я выламываю их и варю компот. Есть у меня много всяких
банок с компотами и соком, но весенний компот из
ревеня мне кажется более вкусным. И пользу лично для моего
организма я ощущаю, т.к. на все кислое я реагирую
положительно.
Компот.
Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на небольшие
кусочки и положить в кипящую воду. Кипятить 3-5 минут. Не допускать
разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин. Я иногда
добавляю старое варенье, которое надоело.
Приблизительные пропорции: 300г ревеня. 200 сахара, полтора литра
воды. Но лучше все делать по своему вкусу. Если класть
варенье, то сахар не нужен.
Ревень надо пересаживать на новое место раз в несколько лет.
Можно выкопать весь куст целиком и, разделив его на несколько частей,
посадить в новые ямы. Можно просто лопатой отрубить часть куста и
отсадить,
А так уход за ним легкий.
Весной надо только разрыхлить землю возле куста и замульчировать. Во
второй половине июня - подкормить. После этого я уже не
выламываю черешки. Мульчирование почвы вокруг куста ревеня
очень хороший результат!
Кроме компота нам нравится варенье из
ревеня. Оно получается красивого зеленого цвета.
Уже 2 сезона на кустах жимолости очень много ягод,
и я варила смесь ревеня и жимолости. Здесь уж
получается необычный цвет и вкус.
Варенье из ревеня.
Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг
черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до
утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар
полностью не растает, и варить.
Чтобы проверить готовность любого варенья, надо
зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока
остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.
Но с ревеневым вареньем такие манипуляции ни к чему. Его
бывает немного, и съедаем мы его быстро. Это для длительного хранения
важно, сварилось ли варенье. А для быстрого потребления - лишь бы
вкусно.
А еще можно печь пирог с ревенем, делать квас.
Посадите ревень - не пожалеете. В магазинах есть семена
ревеня. Но это очень долгое дело - вырастить ревень из семян.
Поспрашивайте своих знакомых дачников. И, когда будут пересаживать свои
кусты, пусть отделят вам кусочек корневища с проснувшейся почкой.
Если весной накрыть куст ревеня пленкой, оставив отверстие
для вентиляции, то можно получить первый урожай витаминных черешков
значительно раньше.
Есть вопрос о тимьяне. Я его не выращиваю. Но у меня есть информация о
нем. Вот она:
Вкус молодых побегов и листьев тимьяна несколько напоминает
гвоздику и душицу. Побеги можно добавлять в жареный картофель, грибы,
яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей.
Тимьян — травянистый, вечнозеленый полукустарник. В нижней
части растение
одревесневшее. Стебли ползучие, длиной 10-15 см.Растение
засухоустойчивое и зимостойкое,
предпочитает легкую плодородную почву, защищенное от ветра солнечное
место.
При посеве весной или в августе семена лучше не заделывать почвой, а
лишь припудрить.
Прорастают они через 3-4 недели. Сеять тимьян можно и под зиму.
В этом случае посадку дополнительно укрывают еловыми лапками и снегом.
На одном месте тимьян растет обычно не более 3-4-х лет, после чего
нужно обновлять посадки (делить кусты). Для того чтобы
ж растение образовало густой коврик (что
не даст пробиться сорнякам), часть надо аккуратно пришпилить у
основания и присыпать почвой.
От себя добавлю: получается, что тимьян можно использовать как
почвопокровное.
Интересно.
Скоро пора размножения жимолости. Посмотрите по ссылке
Получив много кустов этой ягоды в свой сад, вы сумеете не только
оздоровить свой организм, но и заработать.