Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Рецепт для салата с брокколи.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No25 (95) от 2009-05-02

Здравствуйте!
После выпуска о брокколи получила рецепт из Дании от Ирины.
Брокколи в Дании едят и в сыром и в вареном виде, очень популярно. Вот рецепт салата с брокколи для 4 персон: 2 брокколи в маленьких букетиках, немного изюма, 1 лук(можно красный) и
300 гр. жареного бекона кусочками. Дрессинг: 3/4 дл сахара, 3 чайные ложки уксуса (салатного),
3-4 ст. ложки сметаны 18%.Брокколи разобрать на маленькие букеты +лук, изюм и дрессинг.Все это пусть настаивается 3 часа. После добавляется бекон перед сервировкой. Хорошо к котлетам или бифштексам.
Спасибо, Ирина!

Сегодня о свекле.
В сочинениях древнегреческого мыслителя Теофраста нашли вполне точное описание свеклы, которая растет с незапамятных времен в диком виде на побережье Средиземного моря.  В древние времена в пищу употребляли только листья этого овоща.  И теперь есть листовая свекла- мангольд.  У нас более  привычны корнеплоды  свеклы.
 
Полагают, что к славянам свекла попала из Византии с искаженным греческим названием «сфекели». Некоторые же считают, что родиной свеклы является древняя Вавилония, где  этот овощ назывался СИЛКВА.
 Как бы то ни было, мы выращиваем этот овощ,  и неплохо используем его в кулинарии.   

 Первые годы  я сажала свеклу так же рано, как и морковь. Иногда все было хорошо, а в другой сезон было много стрелкующихся растений. ( Это значит, что свекла  давала цветоносы, а не корнеплоды).  Конечно, в журналах было написано, что есть сорта свеклы,  которые не стрелкуются. Да где их было тогда искать.

 Зато в одном журнале мне попалась чья-то заметка из  личного опыта. Там автор писала, что высаживает свеклу  в районе  Калуги не раньше 9-10 мая. И я начала так делать. И порядок.
 Если  кто-то любит борщ с молодой ботвой свеклы, можно рано весной посеять 10-20 семян. Вот и будет на борщ.   А так лучше сажать позже.

Как бы редко мы не высевали семена свеклы, все равно придется их прореживать. В самом семени несколько зачатков.  

В одном из выпусков я описала свой эксперимент с посадкой свеклы в крапивные листья.  Теперь только так и буду  сеять. Свекла легко переносит пересадку. Поэтому всегда можно ее рассадить, даже по краям другой  грядки. Если плохо взошла свекла, надо пройти по соседям и попросить поделиться излишками при прореживании.

Рекомендуется намачивать семена свеклы перед посадкой. Я так делала первые годы. А потом перестала намачивать. Сею сухими семенами. Только проливаю водой бороздки. Взойдут, когда им придет время.  Конечно, если не будет засухи.

Если растения  свеклы плохо растут, можно посолить грядку. Один год я так и сделала. Совсем были всходы плохие. Я решила, что семена не качественные.  И тут прочитала, что можно посолить. Полила всходы,  просто посолила именно так, как мы солим  что-то большое по объему.  На следующий день полила немного.

 Когда приехали через неделю, увидела, что растения выправились и прибавили в росте.  Но больше мне не приходилось повторять этот прием. Поэтому не могу сказать, что помогает  на 100%.
 Сажаю Цилиндру. Нравится мне за вкус и быстрый рост. И обязательно сажаю какой-нибудь сорт  с круглыми корнеплодами.  И мне кажется, что круглые лежат дольше и лучше. Сначала едим цилиндру, а потом круглую.  Когда придет пора уборки свеклы, я еще вернусь к  этому корнеплоду.
 Уже подрос ревень.
Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700лет  до н.э.
Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В Россию ревень проник в конце 17 века.
У нас 2 куста ревеня. Когда отрастают  первые  хорошие черешки, я выламываю их и варю компот. Есть у меня много всяких банок с компотами и соком, но весенний компот из  ревеня  мне кажется более вкусным. И пользу лично для моего организма я  ощущаю, т.к.  на все кислое я реагирую положительно.
Компот.
Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Кипятить 3-5 минут. Не допускать разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин. Я иногда добавляю старое варенье, которое надоело.
Приблизительные пропорции: 300г ревеня. 200 сахара, полтора литра воды.  Но лучше все делать по своему вкусу. Если класть варенье, то сахар не нужен.
Ревень надо пересаживать на новое место раз в несколько лет.
Можно выкопать весь куст целиком и, разделив его на несколько частей, посадить в новые ямы. Можно просто лопатой отрубить часть куста и отсадить,
А так уход за ним легкий.
Весной надо только разрыхлить землю возле куста и замульчировать. Во второй  половине июня - подкормить. После этого я уже не выламываю черешки. Мульчирование  почвы вокруг куста ревеня очень хороший результат!
 Кроме компота нам нравится варенье  из  ревеня.  Оно  получается красивого зеленого цвета. Уже 2 сезона на  кустах  жимолости очень много ягод, и я варила смесь ревеня и жимолости. Здесь  уж  получается необычный цвет и вкус.
Варенье из ревеня.

 Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить.
 Чтобы проверить готовность любого варенья, надо  зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

 Но с ревеневым вареньем такие манипуляции ни к чему. Его бывает немного, и съедаем мы его быстро. Это для длительного хранения важно, сварилось ли варенье. А для быстрого потребления - лишь бы вкусно.

А еще можно печь пирог с ревенем, делать квас.
  Посадите ревень - не пожалеете. В магазинах есть семена ревеня. Но это очень долгое дело - вырастить ревень из семян. Поспрашивайте своих знакомых дачников. И, когда будут пересаживать свои кусты, пусть отделят вам кусочек корневища с проснувшейся почкой.

 Если весной накрыть куст ревеня пленкой, оставив отверстие для вентиляции, то можно получить первый урожай витаминных черешков значительно раньше.

Есть вопрос о тимьяне. Я его не выращиваю. Но у меня есть информация о нем. Вот она:
Вкус молодых побегов и листьев тимьяна  несколько напоминает гвоздику и душицу. Побеги можно добавлять в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей.
Тимьян — травянистый, вечнозеленый полукустарник. В нижней части растение
одревесневшее. Стебли ползучие, длиной 10-15 см.Растение засухоустойчивое и зимостойкое,
предпочитает легкую плодородную почву, защищенное от ветра солнечное место.

При посеве весной или в августе семена лучше не заделывать почвой, а лишь припудрить.
Прорастают они через 3-4 недели. Сеять тимьян можно и под зиму.

В этом случае посадку дополнительно укрывают еловыми лапками и снегом.
На одном месте тимьян растет обычно не более 3-4-х лет, после чего нужно обновлять посадки (делить кусты). Для того чтобы ж    растение образовало густой коврик (что не даст пробиться сорнякам), часть надо аккуратно пришпилить у основания и присыпать почвой.
 
От себя добавлю: получается, что тимьян можно использовать как почвопокровное.
 Интересно.
Скоро пора размножения жимолости. Посмотрите по ссылке
Получив много кустов этой ягоды в свой сад, вы сумеете не только оздоровить свой организм, но и заработать.

http://www.fermer.ru/node/3141,
 а затем http://www.fermer.ru/gim
 не забывайте заглядывать на сайт http://www. Familus.ru

 там масса интересной и полезной информации.

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное