Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Читатели спорят.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No13 (83) от 2009-03-14

Здравствуйте!
Информация для тех, кто подписался в последнее время.
Для того, чтобы все стало понятно о широких междурядьях, узких грядках, крапиве и многом другом, надо зайти в архив рассылки хотя бы с января этого года.

Заблудилась нынче в марте метель
Позабыла про тепло и капель
Побелила чистым снегом дворы
И добавила глазам синевы.
На рассвете мне полоска зари
Рассказала  ,покраснев ,о любви
Провода с ней в такт качаясь, гудят
И дороги лишь о ней говорят.
Я несу в душе простые цветы
Наблюдаю  и пою о любви
Ты тихонько мне сегодня приснись
Лишь глазами мне опять улыбнись.
(Диана из Самары шлет вам поздравление с весной.)

 В ответ на публикацию письма Валентины Николаевны о препарате Байкал М., Борис из Новокузнецка прислал статью Александра Кузнецова». Вот отрывок:

-Еще одна составляющая часть Природного земледелия- это микробы, имеется ввиду бактерии и другие переходные формы почвенного микромира. На основе микробов создано множество биопрепаратов и даже «технологий». Яркий пример, ЭМ-технология. Многих это непонятное буквосочетание ЭМ завораживает, или зачаровывает до
полного поклонения, как единственной «панацеи». А расшифровывается это словосочетание просто- эффективные микроорганизмы. Да, самые обычные почвенные микробы, взятые из природы, которых разводят на питательных средах на биофабриках, фасуют по флаконам, и продают за большие деньги.
И никакое это не удобрение, а обычная взвесь обычных почвенных микробов, используемая как почвенная «закваска», не более того. Для чего её используют? Как и всякую закваску, чтобы внести культуру микробов в среду. Например, кефирную в молоко, винную в сусло, пекарские дрожжи в тесто и т.п. А ЭМ, в данном случае, как почвенную закваску в почву. Вот и вся премудрость.
Но производители на все лады «стращают» бедных (в прямом и косвенном смысле) покупателей-огородников и садоводов, что без ЭМ- препаратов, просто, никуда,
Иначе - беда.
 Блеф все это и прямой обман обывателя. ЭМ- это всего лишь часть микромира почвы, как и другие биопрепараты. У кого есть лишние деньги и желание получить микробов в пробирке, как почвенную закваску, пожалуйста, я никого не отговариваю это делать. Тем более не говорю, что это плохо. Наоборот, это хорошо, но уж очень дорого, оттого и мало
применяется населением. По опилочной мульче я сам применяю ЭМ- препараты- маркиљ «Сияние» ежегодно и регулярно, как проверенную и стабильную микробную закваску. Но помня, что ЭМ и другие биопрепараты- это всего лишь часть микромира почвы, создающего плодородие, есть совершенно бесплатные способы использования ЭМ. И они подарены нам самой природой, а не производителями биопрепаратов. Стоит помнить об
этом.
 Где их взять? Мы уже касались этой темы, в самой природе. Но применяя ли ЭМ из пробирки, или из природы, помните об одном, они не принесут прибавки урожая и не повысят плодородия почвы, хоть залейте растворами, их содержащими, всю почву в саду и огороде. Они там не приживутся, если вы не создадите для них дом- мульчу, и не накормите их органикой. Только в этом случае, живя на ваших грядках и в саду, вместе
с червями и грибами они создадут питание для растений из органики и
накормят растения досыта, по самой совершенной Природной технологии.» ...

 Уважаемые читатели рассылки! Встретились  разные мнения. Вам решать, как лучше. Я только привела отрывки из писем читателей. Всегда интересно узнавать о новом. И я всегда доверяю опыту практиков. Думайте и пробуйте. Или нет.
 
 После шпината наступит очередь редиски. Вам придется сеять ее в ту же гряду,  что и     шпинат, или в  соседнюю. Если вы сделали свои первые грядки, и там до этого была трава, то можно ничего не добавлять в грядку кроме перегноя, если таковой у вас есть.

 Никакого навоза! Все делаем почти так же, как и при посеве шпината. Только расстояние между бороздками для посева должно быть больше. В такой гряде, как моя, надо только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо.
После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. А то будет как у моего соседа прошлой весной.
 Сначала было тепло. Все дружно посеяли, и пленкой не накрывали, а я все же накрыла, хотя и не плотно, чтобы всходы не спарились. Но пленка помогала сохранить влагу. Взошла редиска, стало холодно, а некоторые ночи были с морозцем. Если сидеть на даче все время, то на ночь можно укрыть всходы.
 Но мы не бываем там, как правило,  больше 2-3 дней. Я сняла пленку, но укрыла двойным спанбондом.  Когда мы приехали в очередной раз, сосед выразил сожаление, что моя редиска, видимо, подмерзла,  Я была уверена, что все в порядке. Он покачал головой и показал на свою, укрытую пленкой. Ботва у редиски была красивая и зеленая. А моя еще едва была видна над землей. Я не стала возражать.
 Но через 3 недели я отнесла соседу большой пучок редиски, а он сказал, что в очередной раз они остались без редиски, а у меня она опять такая большая и красивая.  Я объяснила, что нельзя было накрывать редис пленкой.  Да и подкармливать настоем навоза не следовало.
Все растения «пошли в ботву», как говорят в народе.
 Сделайте из этой истории вывод: редиска не любит жару.
 Для того чтобы получить хороший урожай редиски, ее надо сеять пораньше. Она не любит длинный световой день. Любит обильный полив. Удобренную органикой почву, но нельзя переборщить с удобрениями, потому лучше беднее почва, чем перекормленная.
Но, если у вас есть хороший перегной, насыпьте на грядку, не пожалеете. Редиска вас отблагодарит.  
Редиску надо прореживать безжалостно, если она взойдет густо.
Подросшие корнеплоды выдергивайте и ешьте.
 И не ждите, пока  корнеплоды затвердеют, и в них поселятся всякие насекомые.
Научитесь есть овощи в самый разгар их спелости.
Когда вы будете сеять, посмотрите на пакетик. Как правило, там написано количество дней, которое нужно  овощам для полной зрелости.  Не всегда это совпадет точно, так как большую роль играет погода. Но приблизительно можно подсчитать.
И лучше сорвать шпинат, редиску, салат раньше, чем позже.
 Я буду сажать редиску не в узкую грядку. Много лет у нас на участке есть маленький парник. Он сделан из досок с наклоном к югу. Его задняя стенка выше, чем передняя на 40 см. И боковые стенки наклонные.
 Осенью после уборки перцев, я все кусты оставила там же в парнике.
 Только вырвала их и равномерно расстелила по земле, туда же сбросила ботву тыкв и кабачков, которые росли в 3 бочках.  Сверху разложила куски того линолеума, которым были покрыты междурядья.
 Теперь весной я подниму линолеум, верну куски на место. Взрыхлю почву. Уверена, что вся ботва перепрела и превратилась в чернозем. Так я делаю не первый год. Останется только подрыхлить землю, выбрать корешки, которые попадутся, и  земля к посеву готова. А дальше все так, как я вам уже рассказала.
 Еще раз повторю, что всходы редиса  надо прореживать. Не жадничайте, прорывайте и выбрасывайте все лишнее. Оставляйте 4 см между растениями.
Обратите внимание на следующие строчки.

Цитата из " Садового журнала" США за 1908 год. " Самый  добрый
садовод тот, кто прореживает сеянцы  овощей  и  цветов  самым безжалостным образом".
 Редиску надо поливать часто. Обычно я, приехав на дачу, сразу поливаю редис. Вечером это делаю опять. На следующий день поливаю, и поливаю перед отъездом.  
 Попробуйте. У вас все получится. Даже, если у вас привычные гряды или просто квадратный метр земли, сделайте все в такой последовательности. Уверена, что редиска вырастет. А вы будете с гордостью угощать ею  своих домашних.
Если у вас остались семена редиски, не прячьте их  до следующего года. Под любым деревом  в саду взрыхлите почву, и разбросайте  оставшиеся семена редиски. Загребите землю. Возможно, что спустя месяц вы начнете рыхлить приствольный круг дерева или пропалывать. И найдете там прекрасные корнеплоды. Их не будет много. Я в таких случаях говорю:
- Мелочь, но приятно.
 И еще. На мой взгляд, очень важно научиться относиться ко всем неудачам с юмором,  и радоваться маленьким победам.
Читайте дальше:
"Размышления замужней женщины" - http://semya-moja.narod.ru/rassilka-7.html
Классическая семья в настоящее время - вечно недовольная занудная женщина и рядом с ней либо алкоголик,
либо гуляка, либо просто слабак, неумеющий зарабатывать. Узнаете свою семью? Или мужа? Или жену?
Или кого-то из близких родственников, соседей? Это становиться нормой жизни. Так многие живут, скажите вы и будете правы.
Кто виноват, если семейные отношения не складываются? Бывают ли семьи крепкими, мужья верными и любящими, а жены милыми и
заботливыми? Куда уходит любовь? Как возбуждать и интересовать мужа на протяжении многих совместно прожитых лет?
Вот об этом и поговорим в рассылке.

"Счастливая семья" - http://semya-moja.narod.ru/rassilka-7.html

Счастливая женщина - редкое явление. Согласны? Я знаю одну такую. В свои пятьдесят с копейками она умудряется выглядеть
на двадцать лет моложе. Всегда подтянута, стройна, ухожена, мужчины до сих пор оглядываются ей вслед, мечтают познакомиться.
Вся она такая улыбчивая, искрящаяся, светлая, общаешься с ней, словно согреваешься. Замужем в прямом смысле этого слова.
Рядом с ней любящий, заботливый, нежный мужчина, принимающий важные решения, зарабатывающий и обеспечивающий семью.
И она сама все это сотворила...
Как остаться молодой, красивой, стройной на долгие годы? Как найти мужчину своей мечты? Как создать с ним прочный любящий союз?
Обо все этом, и не только, читайте рассылку.

Одноименный сайт "Счастливая семья" - http://semya-moja.narod.ru/index.html


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное