Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Письма читателей.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No12 (82) от 2009-03-07


Здравствуйте!
 Милые Дамы, поздравляю  вас с праздником!  Пусть в вашей жизни всегда будет много солнца и счастья!
 Советы по уходу за собой накануне праздника можно прочитать по ссылке.

http://ladytoday.ru/narodnye-sredstva-maski-dlya-lica-v-domashnix-usloviyax/


От кого-то из вас шло мне письмо. Но очень большим файлом. Я не смогла получить. Видела, что там было слово «муравьи». К сожалению, я не могу получать файлы больше 300-400 кб. Прошу извинить автора письма, что не могу ответить.

После выхода выпуска   с   календарем для баклажана пришло письмо  от Надежды из Саратова.   Она пишет:

Заметила, рассаду баклажанов и перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадку. Готовой считаю рассаду с 15-ю листиками. Высаживаю ее в середине мая. У баклажанов удаляю нижние листья и 2 раза за сезон опрыскиваю бутоны настоем птичьего помета или аммофоса. Растения образуют много завязи. Результатом я довольна.

Пришло письмо от Ольги. Вот ее совет.
Муравьев из дома можно вывести простой манкой. Манку сухую насыпать дома - муравьи ее съедят, она у них разбухнет в животе и разорвет их. Экологично, незатратно, просто.

Пришла пора поговорить о посеве ранних  овощей.

 На мой взгляд, начинать стоит со шпината. Это растение не так широко известно, как салат. Но именно оно стоит того, чтобы вы им заинтересовались.

  Если верить  специалистам, то шпинат способствует лучшему кроветворению и в нем йода больше, чем в любых других овощах.
Иногда предупреждают о том, что в шпинате много щавелевой кислоты. Но не  будете же вы есть его килограммами. И добавление молочных продуктов снимает проблему щавелевой кислоты.
 Когда-то давно в болгарском журнале я прочла, что в их стране шпинат называют ЩЕТКОЙ ДЛЯ КИШЕЧНИКА.  Думаю, что и эта особенность шпината может заинтересовать многих.
 Я расскажу, как я буду сеять шпинат, а вы уж сделаете свои выводы.
 Я купила 2 пакетика шпината.  Семена из первого пакетика я посею как можно раньше. На узкой грядке, где в прошлом сезоне росли  огурцы, я  плоскорезом взрыхлю землю.  Осенью, убрав  последние огурчики, я весь огуречник закопала прямо тут же, где они росли.

  Весной, подрыхлив землю, я выберу попавшиеся корешки травы, разровняю грядку. Затем  плоскорезом сделаю 3 бороздки  в моей грядке шириной 50 см.   Слегка ребром того же инструмента прихлопну бороздку по всей длине, полью из лейки аккуратно все  бороздки.

 Затем буду раскладывать семена. Они могут быть разного размера.  Конечно, всхожесть может быть хорошая. Может не очень. Огородники, у которых много времени, проращивают семена под счет и смотрят всхожесть. У меня никогда не было времени для таких изысков. Я просто быстренько рассеваю семена, стараясь, чтобы они падали на равное расстояние. Но  обычно это не очень получается.
Ну и что? Все равно я буду его убирать постепенно.
  Глубина заделки семян 1.5-2 см.  Аккуратно засыпаю семена землей, и чуть - чуть прихлопываю бороздки. Накрываю спанбондом,  (в России это лутрасил). Обычно сверху набрасываю кусок старой пленки, и концы пленки свешиваются в междурядья.  Там эти края пленки я и прижимаю кирпичами.

 Пленка нужна, чтобы в первое время влага не испарялась быстро. Надо сказать, что шпинат требует много воды, когда растет. Если шпинат долго не всходит, то постарайтесь полить грядку основательно, но осторожно. Чтобы не вымыть семена или проростки из земли.

Когда шпинат взойдет. Я снимаю пленку, и дальше он растет только под укрывным материалом.   Его надо поливать каждый раз, как вы появляетесь на даче, если нет дождей.

Внимание: 1.  Не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким.
2.  Появились всходы, поливайте.
 В следующий приезд, если есть по 3-4 листочка, начинайте вырывать на еду. Какие вырывать? Да те, которые растут очень густо, выбирайте те, в которых побольше листочков. Поливайте, и до следующего приезда.

 Если стоит сухая и жаркая погода, то шпинат придется быстро съесть. Но, если пасмурно и много влаги, шпинат не выбрасывает  цветоносы довольно долго.
 Но зачем ждать? Вырвали растение из земли, корешки обрезали. ТЩАТЕЛЬНО промойте, и в салат.
Английский овощевод Тони  Биггс так пишет о шпинате:
- Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятней на вкус будут их листья. Поэтому семена при посеве рекомендуется раскладывать как можно реже. А прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвети. И он прав.
Через неделю после первого посева я делаю второй посев из второго пакетика. Так я продлю срок потребления, и подстрахуюсь на случай, если семена имеют плохую всхожесть в одном пакетике, так могут оказаться лучше в другом. Я покупала их у разных продавцов и разных фирм производителей.

 Казалось бы, такая мелочь, а может уберечь от разочарований.  Если у вас вырастет очень много шпината, то его можно не только есть в салате с другими овощами.
Несколько советов :
1.    Шпинат быстро вянет. Лучше использовать сразу после сбора. Но, если не получается, то можно положить листья в холодную воду. Пусть полежат немного.
2.    Не мойте шпинат заранее.  Только перед самым приготовлением.
3.     Чтобы шпинат не потерял цвет при варке, варите его в широкой кастрюле не более 7 минут. Вода должна быть подсолена. И воды должно быть раза в 3 больше, чем шпината. (1кг шпината- 3 литра воды). Крышкой кастрюлю не накрывать.
О новозеландском шпинате был специальный впуск осенью. Думаю, что его повторять не нужно.
Немного о листовой горчице. Это растение для неопытных огородников, по моему мнению, находка. В первый год освоения дачного участка я посеяла листовую горчицу. Потом лет 10 каждую весну у меня были листья для ранних салатов.  Я больше не сеяла горчицу. Просто оставляла одно растение на семена. И горчица насевалась сама. Но в последние годы листовая горчица у меня исчезла. Сейчас я выращиваю несколько видов салатов, шпинат и пр. Поэтому такая потеря не очень чувствительно. Но все же немного жаль. Вот немного информации о листовой горчице.
Это однолетнее травянистое растение пришло к нам из Китая. Ценят листовую горчицу за множество полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, железо, кальций и др.) и пикантный вкус. Она возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, рекомендуется как антисептическое и противовоспалительное средство. Из молодых листьев готовят салаты, после кулинарной обработки они — оригинальный гарнир к мясу и рыбе.
Горчица к почве не требовательна.
Высевают весной. Многократно подсевают через 10-15 дней. Расстояние между рядками 45 см, заделывают семена на глубину 1,5-2,5 см. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см между растениями.
Убирают горчицу, когда растения достигнут 10 см, их выдергивают вместе с корнем. Семенники срезают при восковой спелости семян.

А теперь немного о мелиссе, так как получила вопросы от новичков по выращиванию этого растения.
Мелиссу можно посеять семенами. Но для первого года лучше попросить готовый кустик у кого-то из соседей.  Пусть он разрастется. Листочки можно будет срывать в чай или компот. Но оставьте одну ветку, чтобы она зацвела. Будут семена, и на следующий год у вас самосевом будет много кустиков мелиссы.
Мелисса сама выбирает, где ей расти.
Старые кусты  не всегда хорошо перезимовывают. Зная это, я просто  оставляю  на каждом кусте мелиссы один цветущий побег.
Когда мелисса у вас разрастется,  помните, что лучше всего срезать  для  сушки  мелиссу  перед цветением. Но после первой срезки летом, я подкармливаю кустики, и осенью еще немного срезаю отросшие побеги.
Срезанные побеги связываю и подвешиваю к балке в  дачном домике.

Когда  все  части срезанного растения высыхают, сминаю их и раскладываю в мешочки или коробки. Зимой небольшими порциями измельчаю в кофемолке и добавляю в чай.
Если кустики вам негде взять, купите семена. Но это очень долго. Семена мелиссы не надо присыпать землей, достаточно только прихлопнуть ладошкой.
 Вот несколько рецептов  для салатов из молодой зелени. Эти рецепты я взяла из приложения к «ПХ»- Дачная кухня.
1.    Шпинат-500г. Зеленый лук- 200г, кинза 200г, растительное масло и соль по вкусу.
2.    Шнитт-лук -500г. Морковная ботва-100г. Кинза -200г. Яйца 5 штук, любая заправка по вашему вкусу.
 Для меня проблема  - где взять зеленую кинзу рано весной?  Но думаю, что можно добавить листья любистока, которые вылезают из земли рано.

 Напомните детям и внукам, что есть рассылка, которая поможет им в изучении английской грамматики.
http://subscribe.ru/catalog/job.lang.engltesteasy

 

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное