Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Подготовка комнатных цветов к зимовке.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No55 (56) от 2008-09-27


Здравствуйте!
Этот выпуск для любителей комнатных цветов.
 Но, чтобы остальным было не обидно,- рецепт.

Соус облепиховый с красным сладким перцем и томатами
5 штук красного перца и столько же помидоров пропустить через мясорубку,
 добавить 1,5 стакана горячей подсоленной воды, довести до кипения,
 проварить 5—7 мин, закрыть крышкой и настоять еще 20—25 мин.
Дать остыть, добавить 0,5 стакана облепихового сока с мякотью и
1—2 столовые ложки растительного масла.
 Попробуйте! Этот рецепт не «ходит» из газеты в газету.

  Получила несколько писем почти с одним и тем же вопросом. Как я буду готовить комнатные цветы к зимовке.
  Уже начала с подготовки окон. У меня нет стеклопакетов. И иметь их не собираюсь.
 До прошлого года сама утепляла окна поролоном и оклеивала. В прошлом году  знакомая подсказала адрес молодого человека- студента, который подрабатывает утеплением окон. Я его пригласила, но решила утеплить только кухонной окно, оно выходит на северо - восток.
 Все получилось отлично. На этом окне зимует Алоэ в двух вазонах.
 В этом году я опять пригласила молодого человека. Но уже попросила утеплить и окно в большой комнате, которое тоже выходит на северо-восток. Да и батарея в этой комнате плохо греет уже 30 лет.
 Берет молодой человек совсем немного. Единственное его условие - не смотреть, что и как он делает. Он сказал, что купил эту технологию в Интернете за 12 долларов. И не хочет иметь конкурентов. Нет проблем!
 Лишь бы результат был.
   На подоконники я всегда осенью кладу куски пенопласта или коробки от конфет. И вазоны ставлю на них. Самое большое охлаждение цветы получают от подоконника. Корневая система может загнить.
Вот строчки, которые я когда-то  списала из книги для любителей цветов. А вот название книги не помню.
 «Переохлаждение возникает у большинства тропических растений при температурах ниже +5С, а для некоторых даже ниже +12С. При этом имеет существенное значение продолжительность холодного периода. Чем дольше воздействие холода, тем опасней для самочувствия растения. Особенно коварны сквозняки, даже если температура струи воздуха не слишком низкая.
Если растение стоит на холодном подоконнике, а наземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, то  разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Причем не в нужную сторону: земля холоднее! А холодные корни не работают.
 Необходимо изолировать растения от теплого воздуха  батарей отопления. Можно  взять полиэтиленовую пленку и загородить окно со стороны батареи на такую высоту, чтобы перекрывалось 2/3 самых высоких растений. То есть из подоконника получается как бы "аквариум", с уличной стороны отгороженный стеклом, а со стороны комнаты - пленкой. Но поливать такие растения будет очень неудобно. Проще высокие растения переставить в комнату на зиму
Не менее важно сократить полив. Если заметите признаки увядания растения при влажной почве - просто опрыскайте растение, не поливая его! Полив не только ничего не даст, но и ухудшит ситуацию, поскольку корни без доступа воздуха в холодной земле начнут просто гнить. Поливать только после частичного просушивания земли».
А теперь конкретика от меня.
 Первыми на покой я отправляю глоксинии. Они и сами уже готовы. Я просто срезаю увядающую листву и ставлю горшки с глоксиниями в прихожей на книжные полки. Там темновато, в меру тепло. Советуют ставить их под ванну. Но моя кошка категорически с этим не согласна. Она готова использовать их по другому назначению. Но уже не одну зиму глоксинии нормально зимуют на полках.  Я раз в месяц немного поливаю землю в горшках, чтобы луковицы не высохли.
 Клеродендрум стоит в лоджии до критической температуры. Он любит прохладную зимовку. Я вношу его с приходом морозов, ставлю на северо-восточный подоконник в самый угол. Там он и зимует благополучно.
 Пеларгонии немного подрезаю и тоже на этот же подоконник. Часть приходится  поставить на 2 других подоконника. Но там пеларгониям жарко. Но он них мой рассказ будет в зимний период. У меня к этому растению особое отношение.
  А вот фиалки переезжают на более теплые подоконники. В двух комнатах окна смотрят на юго-запад, и защищены застекленными лоджиями. Конечно, света маловато. Но что поделаешь. В самую темную пору я иногда включаю люминесцентную лампу. Но не регулярно.
 У меня несколько вазонов с гипераструмами. Они  цветут в разное время года, потом некоторые сбрасывают листья и отдыхают. «Порядка» среди них не наблюдается. Но я к любому беспорядку отношусь с пониманием, так и с цветами. Те, которые отцвели, ставлю на книжную полку в комнате. Света им достается немного, но хватает. Там же они стоят, если сбросили листья. А, если решили зацвести, то перебираются в большую комнату на стол. Почет и внимание  такому  растению обеспечены.
Ни один цветовод не застрахован от ошибок. И каждое растение требует своего, особенного ухода. Они как дети. Все индивидуальности, к каждому требуется свой подход.  Те растения, которые цветут именно зимой,  требуют своего  определенного ухода. Иногда  пытаешься отправить  растение « на покой», а  оно сопротивляется.  
Но все-таки есть основные  условия успешной зимовки, которые надо знать каждому любителю цветов.  Еще раз повторю: никаких сквозняков, теплый подоконник. По возможности, хорошее освещение. Полив  только теплой водой и строго по необходимости.
 Еще вопрос о вредителях комнатных цветов. Об этом понемногу в других выпусках рассылки.
 Присылайте вопросы, советы, рекомендации. Сезон заканчивается, и мы вместе сможем  узнать много полезного.
И еще рецепт для любителей чеснока и облепихи.
Чесночный соус с облепихой
Две головки чеснока очистить, растолочь и перемешать с 1 чайной ложкой молотого сладкого перца. При растирании добавить 1 желток, 3 столовые ложки подсолнечного салатного масла и 1 столовую ложку масла облепихи. Затем добавить 1 столовую ложку облепихового сока с мякотью и хорошо растереть до однородного состояния. Это соус для мясных, рыбных и овощных блюд, обладающий высоким содержанием биологически активных веществ.

Напоминаю про рассылку "Заготовь быстро и просто овощи, фрукты."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable
если у ваших детей проблемы с английской грамматикой, то в архиве рассылки http://subscribe.ru/catalog/job.lang.engltesteasy надо скопировать одно задание за другим, и получится неплохой материал для повторения.
Заходите на сайт Familus.ru  - там много интересного и полезного.
  Портал www.Fermer.ru  имеет полезную информацию в большом количестве.








Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное