Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Груши от И. Хмелевской.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No54 (55) от 2008-09-22

 Здравствуйте!

 В прошлом выпуске написала о яблоках.  И совсем не думала писать о грушах. Но в книге любимой мной писательницы  Иоанны Хмелевской встретила рецепт маринованных груш. И решила, что он может кому-то пригодиться.
Я знаю нескольких садоводов, у которых на участках растут высокие деревья с маленькими грушами. Есть их не хочется, а что делать - не знают. Некоторые сушат.
А здесь готовый рецепт, да еще и с юмором.
Я сохраняю полностью текст из книги.

«Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
   В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твердые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
   Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
   У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша Клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причем несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда ее девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня еще и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее – замариновать ее.
   Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идет лишь груша твердая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоемкий, а свободным от него оставались лишь уши.
   Результат оказался впечатляющим.
   Теперь опишу процесс.
   Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждете, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.
   Так это делается, а если быть точной – должно делаться. Увы, всегда остается излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
   Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, – килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
   Маринованная груша идет ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам ,она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селедке».

 Вот такой рецепт из книги. Сама я не могу попробовать. У нас груш мало. Но они большие и вкусные. Мы их съедаем. Если кто-то из вас сделает что-то по этому рецепту, то напишите, пожалуйста, свои впечатления.

Светлана из Сибири прислала рецепт напитка, который любят у нее в семье.
«Коктейль  для своих". Смешать в миксере стакан  яблочного сока, сок
одного лимона, и столовую ложку меда.

 Спасибо, Светлана!

  Наступает пора выкопки гладиолусов.  Меня когда-то научили, что можно выкапывать луковицы  спустя 35 дней после срезки цветоноса. Если гладиолусы цвели на корню до конца, то надо срезать отцветший стебель. Луковица будет больше и лучше. После выкопки промыть луковицу. Подержать в растворе марганцовки, (можно фитоверма) и потом сушить долго. Только не надо держать клубни на солнце. Я их раскладываю в крышки от конфетных коробок и ставлю  на вытяжку над плитой. Потом, через 2 недели перекладываю коробки  на полку в комнате.  Кошка очень недовольна, что ее любимое место занято. Но на время ей приходится смириться.
 
 Пора подумать о георгинах. Если уже заморозки побили листву, то пора и выкапывать. Я никогда не жду до определенных сроков. Смотрю, как оно получается по погоде.


 В этом году я опять вырастила дайкон. Было несколько лет перерыва. В августе я сеяла редиску, и хватало для удовольствия. В этом сезоне решила опять посеять дайкон. Из опыта я уже знала, что у нас лучше всего сеять его  не раньше первых чисел июля. Приходилось поливать во время сильной жары. Подкормила 2 раза раствором все той же крапивы.
И вот уже едим салат с дайконом. Готовлю его  с капустой и луком.  Добавляю морковь, если есть желание. Можно добавлять яблоки.


 Созрела облепиха.
 Ее можно не только заготавливать, но и есть в свежем виде. Вот один из рецептов:
Крем творожный с облепихой
(для страдающих пониженной кислотностью
желудочного сока)
250 г творога протереть, смешать с 1 яйцом, половиной стакана молока, 10 г сливочного масла, взбить венчиком или миксером. При подаче на стол полить подслащенным облепиховым соком с мякотью. Облепиховый сок явится источником органической кислоты, витаминов и усилит секрецию желудочного сока.

Напоминаю про рассылку "Заготовь быстро и просто овощи, фрукты."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable
рассылка "Счастливая семья"  поможет вам решать многие семейный проблемы-
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.zolushka

напоминаю адрес
архива БЕСПЛАТНОЙ РАССЫЛКИ Лилины притчи http://subscribe.ru/archive/culture.people.hystorylife07/




Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное