Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Посадка чеснока.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No53 (54) от 2008-09-13

Здравствуйте!

Подходит время посадки озимого чеснока.  Я просто опишу, как я это делаю.
Напомню, что летний чеснок у меня не растет. А зимний обеспечивает нас с избытком, хотя сажаю совсем немного.
 Итак, грядку я подготовила уже заранее. После уборки картофеля я закопала в грядку крапиву и всякую траву, которая попалась. Лишь бы семян не было.
В прошлом сезоне я сажала после клубники, а в этом не получается.  
     После сильного дождя накрыла грядку  кусками линолеума, который лежит в междурядьях.   После 15 сентября в хорошую погоду я возьму ведро с водой, кипу газет, большой нож, лопату, ведро для земли, и пойду на свой второй участок, где всегда сажаю чеснок.  

Там я открою линолеум,  прорыхлю немного грунт. Потом намочу сразу  5 листов газеты и расстелю по грядке поперек.  Ширина моих грядок позволяет мне это делать без проблем. На широких грядах это был бы титанический труд, особенно, если ветер. Расстилаю газеты в 5 слоев. Приношу землю из компостной кучи, засыпаю таким слоем, чтобы хорошо закрыть газеты, но не больше. Потом делаю большим ножом дырки в газетах и сажаю зубчики чеснока.  Головки чеснока я предварительно,  еще в домике, разъединяю на зубчики.  ( Часть высаживаю однозубками).
Все! До весны. Тогда и встретимся. Отдельно высеваю  семена из стрелок, которые собираю для обновления посадочного материала.  Из таких семян вырастают однозубки.  На следующую осень они пойдут на посадочный материал. Но часть сажаю из обычных луковиц чеснока.


 Наступил сезон яблок.   Летом мы ели Белый налив, Мелбу. Но, на мой взгляд, тот, кто не пробовал яблоки сорта «Слава победителям», тот просто не знает, что за удовольствие откусить от крепкого яблока, почувствовать кислоту и сладость. Радость оттого, что есть такое чудо, как яблоки.
 Антоновка- это вообще  замечательное яблоко. Сколько всего можно приготовить из Антоновки. Но самое вкусное - это съесть яблоко с дерева. Важно уловить момент, когда яблоко стало золотистым. Вы срываете его,  и  едите.

 Конечно, если вы брызгали свой сад, то лучше помыть, хотя дожди уже и помыли. А мы ничем не брызгаем, и я ем все яблоки сразу с дерева.  Для меня одно из самых дорогих воспоминаний детства - это яблоки в родительском саду. Разные сорта.     И в школе из портфеля достаешь несколько яблок: одно себе, другое лучшей подружке. А остальные тому, кто успеет.
С болью вижу, что на некоторых участках повырубили яблони, сделали газоны и суперцветники. Надо бы радоваться, что красота появилась заморская.  Но вот прошло по паре лет, и хозяева таких участков стали заглядывать на соседские с просьбой поделиться яблоками.  Дошло до них, что яблоки лучше есть свои, местные, а не из-за моря привезенные.
Диана Мазалова из Самары, фармацевт по профессии прислала для нас всех подборку о пользе яблок.

с сайта efamily.ru

О пользе яблок
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только
недавно исследователи открыли все их полезные свойства.
Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах.
Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более
10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры
содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к
холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск
закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат
растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и
выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень
холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой
или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск
возникновения сердечного приступа на 32%.
Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта
кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам
оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также
приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин
способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец
и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках
предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым
снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто
выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки
считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это
есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты,
способствующие пищеварению.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать
постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром
виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство
своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском,
поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск.
Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество
пектина и волокон».

 Спасибо, Диана!
 А сейчас я хочу предложить вам рецепты для повседневного использования яблок. Все они взяты из старого- старого   номера журнала «Работница».
ЯБЛОЧНЫЙ СУП С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ
500г яблок, 50 г сухарей из черного хлеба, 1 л молока, 20 г масла, 30 г сахара, щепотка соли, чайная ложка корицы.
Хлебные сухари размолоть, растереть с сахаром, перемешать с корицей и, залив кипящим молоком, довести до кипения. Заправить маслом.
Дольки яблок разложить по тарелкам и залить подготовленной жидкостью. Суп можно употреблять, как горячим, так и холодным.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И КАРТОФЕЛЯ
500 г яблок, 400 г вареного картофеля, 100 г масла, 4—6 яиц. 75 г сахара, сок одного лимона, 60 г орехов.
Вареный картофель нарезать ломтиками, поджарить в масле и остудить. Сок одного лимона, цедру половины лимона, натертую на терке, яичные желтки, мелко нарубленные орехи, сахар и нарезанные ломтиками яблоки положить в подготовленный картофель. Затем добавить взбитые белки и все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную жиром, и поставить 8 жаркий духовой шкаф приблизительно на час. Запеканку подавать в горячем или холодном виде. Сверху залить желе или фруктовым соком.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК
/    И МАКАРОН
i300 г яблок, 200 г макарон, 1 л молока, 10 г картофельной муки, 50 г сахара, яйцо, немного соли, толченое печенье, рубленые орехи, лимонная цедра, ванильный сахар.
Яблоки потушить, залив 5 столовыми ложками воды, положить 25 г сахара, лимонную или апельсиновую - jj.cflpy. Макаронам дать набухнуть в кипящем молоке (0,75 л), всыпав немного соли. Приготовить подливку: в 0,25 л кипящего молока влить 10 г разведенной картофельной муки и, сняв с огня, прибавить сырой яичный желток, 25 г сахара и ванилин. Макароны перемешать с яблоками и подливкой. Положить яичный белок, взбитый в пену, и все осторожно перемешать. Подготовленную массу переложить в хорошо смазанную жиром форму. Запекать в духовом шкафу 45 минут при умеренной температуре. Подавая, посыпать толченым печеньем и рублеными орехами.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
Стакан сушеной яблочной кожуры, 1 л воды.
Яблочную кожуру залить кипящей водой, закрыть посуду крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 5—10 минут.

ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ
750 г яблочного сока, 250 г воды, 150 г сахара, лимон, несколько гвоздичек, корица.
В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Затем процедить, влить яблочный сок и еще раз прокипятить. На стол подать горячим с тонким ломтиком лимона.

ДРОЖЖЕВЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ ПОНЧИКИ
300 г яблок, 0,5 л молока, 25 г дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 30 г масла, 0,5 кг муки, 2 яйца, соль. 250 г растительного масла, сахарная пудра с ванилином.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, прибавив столовую ложку муки. Когда дрожжи поднимутся, перемешать их с оставшимся молоком, солью, сахаром, взбитыми яйцами. Положить муку, растопленное масло, измельченные на терке яблоки, перемешать, укрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, ложкой отделять от него кусочки и опускать в кипящее растительное масло. Готовые пончики обсыпать сахарной пудрой с ванилином.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ «ПОПРОБУЙ»

250 г муки, 80 г сахара, 100 г масла или маргарина, 0,5 кг яблок, 2 яйца, столовая ложка сахара, столовая ложка картофельной муки.
Из муки, сахара, масла, желтков замесить тесто и на час поставить в холодное место. Затем тесто раскатать и выложить им форму для торта, оставив края высотой 1—2 см.
Яичные белки взбить в густую пену, постепенно всыпая сахар и картофельную муку. Добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками, и выложить в форму с тестом. Выпекать около 40 минут при умеренной температуре.

ЯБЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ «СТУДЕНЧЕСКИЕ»
80 г сушеных яблок с кожурой, 150 г овсяных хлопьев, 25 г масла, 200 г сахара
Масло растопить на сковороде, всыпать 20 г сахара, овсяные хлопья и/ перемешивая, жарить до тех пор, пока хлопья не приобретут красивый золотистый оттенок. Яблоки разрезать на мелкие дольки и перемешать с остывшими хлопьями. Оставшийся сахар обжарить на сухой сковороде, положить яблоки с хлопьями, перемешать и жарить еще 2—3 минуты. Затем массу вылить в смазанное маслом блюдо. Как только она остынет и затвердеет, разломать на кусочки. Сложить в коробочку, хранить в сухом месте.

Рецепты о заготовке яблок впрок будут в моей рассылке «Заготовь быстро и просто овощи, фрукты."  
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable



"Размышления
замужней женщины" http://subscribe.ru/archive/home.woman.zolushka/
Это рассылка, которая порадует вас  новым взглядом на многие события семейной жизни.
 Не забывайте заходить на добрый семейный сайт Familus.ru
 А всероссийс

А  Портал www.fermer.ru  предлагает много интересных материалов для любителей садоводства.

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное