Сегодня в рассылке:
КАКИМ БУДЕТ 2002 ГОД?
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
(Статьи печатаются
в 2 номере журнала "Бизнес в промышленности.
Переработка пищевой продукции")
=======================================================================
КАКИМ БУДЕТ 2002 ГОД?
В прошлом году в пищевой промышленности сохранялся относительно
стабильный уровень развития. Однако отрасль еще не оправилась от
потерь постреформенного периода. Износ основного оборудования, по
данным Госкомстата РФ, составляет 40%, а по нашим подсчетам, доходит
до 70%, особенно в регионах. Цены на импортное сырье, на котором
работают многие предприятия, продолжает увеличиваться. В результате
происходит дальнейшее удорожание отечественной пищевой продукции.
Только за первые пять месяцев 2001 г. продовольственные товары
подорожали на 11,9%.
Рост (и спад) производства по отраслям показан в таблице 1. В целом
объем производства в пищевой промышленности вырос за прошлый год на
5,6%. Если основываться на прогнозах Минэкономразвития за 2001 г., то
2002 год не может принести каких-то серьезных изменений. Однако наши
прогнозы для пищевой отрасли менее утешительны, и причин тому
несколько.
Как известно, Россия недавно выплатила часть долга МВФ. В
результате того, что инвестиционную привлекательность России хотят
поднять только за счет выплаты долга, из страны уходят деньги, часть
которых, по нашему мнению, необходимо было бы пустить на модернизацию
отечественной промышленности. МВФ от этого не стал бы беднее, а
пищевая промышленность, как, впрочем, и другие отрасли российской
промышленности, смогли бы хоть частично обновить свои фонды. В
результате такой политики российского правительства каждому предприятию
отрасли придется в одиночку бороться за новые источники финансирования
в 2002 г. А если учесть, что продуктовый рынок страны продолжает
насыщаться, сбытовую политику на предприятиях пищевой отрасли придется
корректировать с учетом усиления конкурентной борьбы, поэтому 2002 г.
обещает быть нелегким для пищевиков.
Далее в статье: другие предпосылки для неблагоприятных прогнозов -
последствия пореформенного кризиса, рост инфляции, падение цен на
нефть.
Автор статьи - Татьяна Сухадолец,
Консалтинговая фирма "Бизнес-эксперт К", ТЕЛ. (095) 217-42-78,
217-69-76
=======================================================================
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
На начальном этапе технологического процесса после подогрева молока
до 40°С используются сепараторы-сливкоотделители, необходимые для
разделения более жирной фракции (сливок) и обезжиренного молока.
Причем молоко может быть переработано в другие молочные продукты:
пахту, творог, сыворотку.
В настоящее время несколько заводов предлагают потребителям
сепараторы - оборудование для непрерывного разделения цельного молока
на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой их от
загрязнений и молочной слизи. Это Махачкалинский завод сепараторов,
ОАО "Плавский завод "Смычка", предприятие "Экомаш", машиностроительный
завод "Молния". Сепараторы разных производителей отличаются,
прежде всего, производительностью, наличием устройства нормализации
и саморазгружающегося устройства. В ассортименте вышеуказанных заводов
имеется весь спектр сепараторов.
Стоимость оборудования для сепарирования находится в прямой
зависимости от производительности.
Максимальной стоимостью характеризуются марки Р3-ОЦТ-25 и Ж3-ОС2Н-С,
что объясняется, по-видимому, высокой производительностью, наличием
устройства нормализации и автоматической выгрузки осадка (Ж5-ОСПП-3,
ОСЦП-5).
Голландская фирма "Ван Хет Рик", известная во всем мире как фирма,
специализирующаяся на разработке новых технологий в переработке молока,
предлагает производителям сливочного масла пастеризатор-сепаратор-
маслобойку. Как видно из названия, этот агрегат может использоваться для
нескольких технологических операций. Он сделан полностью из нержавеющей
стали, между двойной стенкой внутри циркулирует горячая или
ледяная вода для прямого охлаждения или нагревания молока.
Значительная часть сепараторов, кроме функции разделения теплого
жирного молока на сливки и обезжиренное молоко, одновременно
осуществляет процесс очистки их от загрязнений и молочной слизи
(ОСЦП-3, РЗ-ОЦТ-25 и др.).
Далее в статье: оборудование для изготовления, фасовки, упаковки
масла, гомогенизаторы, мини-цеха; основные производители, тенденции
и прогнозы на рынке оборудования.
Автор статьи - Наталья Попова, к.г.н.
Ведущий менеджер "ИАН", тел. (095) 239-96-40, 239-92-58, 239-99-97
==========================================================================
ВНИМАНИЮ КОЛЛЕГ-ЖУРНАЛИСТОВ! Если Вас заинтересовали наши материалы
и Вы хотели бы опубликовать что-то из них на страницах Ваших СМИ
(бумажных или электронных), то присылайте Ваши запросы. Мы открыты
для общения и с удовольствием предоставим Вам необходимые материалы.
==========================================================================
Приглашаем на наш сайт: http://foodmart.faktura.ru
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su.
Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати.
=========================================================================
Обращаем ваше внимание на другие наши рассылки:
"Маркетинг в пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.marketing/
"Оборудование для пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.equipment/
=========================================================================
Советуем обратить внимание на рассылку "Новости пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.starnews
Очень интересная и полезная информация для интересующихся пищевым
рынком. Рекомендуем!
Ирина Богатырева, mailto:foodmarket@icsti.su