Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня в рассылке:
ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
РЫНОК АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ
ЗАО "ПОЛИКОН": КАЧЕСТВО МОРОЖЕНОГО ГАРАНТИРУЕМ
(Статьи печатаются
в 6-м номере журнала "Бизнес в промышленности.
Переработка пищевой продукции")
=======================================================================
ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
Скорректирован прогноз производства подсолнечника. Размер
посевных площадей был снижен из - за необычно дождливой
погоды на Европейской части России, особенно на Северном
Кавказе. Эксперты Центра "СовЭкон" ожидают, что посевные
площади под подсолнечником составят 3.75 - 3.9 млн.га,
а производство - 2.9 - 3.2 млн т. Напомним, что прогноз
посевных площадей МСХ РФ составляет 3.914 млн га.
Оценка сбора озимых зерновых Центра "СовЭкон" повышена с
25.5-28.0 млн т до 27.5-30.0 млн т. Сбор озимой пшеницы
ожидается на уровне 20.0-22.0 млн т (2000 г. - 17.2 млн т),
озимой ржи - 5.5-6.5 млн т (5.4 млн т), озимого ячменя -
2.0 млн т (1.8 млн т).
Информация предоставлена Центром "СовЭкон",
http://www.sovecon.ru/podpiska.shtml
"Обзор российского рынка зерновых и масличных"
========================================================================
РЫНОК АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ
За последние двадцать лет производство сократилось более
чем вдвое: в 2000 году объем производства алкогольных напитков
в абсолютном алкоголе составил лишь 63 млн дал против 137
млн.дал в 1980 году. Изменилась и структура их производства за
исключением водки: в 1980 г. в пересчете на абсолютный алкоголь
доля водки составляла 61%, в 2000г. - 63%. Зато заметно выросла
доля пива - с 9,6% до 28,6% и, напротив, в четыре с половиной раза
сократилась доля вина.
В нынешнем году рано или поздно должны сказаться меры по очередной
"нормализации" рынка, провозглашенные еще в начале прошлого года, а
также квотирование импорта сахара, так как это крайне удобный предлог
для очередного взвинчивания цен на алкоголь. Исходя из практики прошлых
лет, можно предположить, что до конца полугодия все алкогольные напитки
подорожают еще как минимум на 1-1,5%. В этом случае до конца года
общее подорожание всего алкоголя составит примерно 15-17%, при этом
отечественная водка вырастет в цене в среднем на 18-19%. Но если в
очередной раз в пожарном порядке будут приняты меры "по нормализации"
алкогольного рынка, то размеры подорожания будут значительно больше.
Также в статье: ситуация на рынке алкоголя, ресурсы, основные
производители, динамика розничных цен на виды алкогольных напитков,
импортные и отечественные, анализ причин, тенденции, прогнозы.
Автор статьи - Жанна Евдокимова
======================================================================
ЗАО "ПОЛИКОН": КАЧЕСТВО МОРОЖЕНОГО ГАРАНТИРУЕМ
Фруктопитатель и дозатор тортов мороженого, производимые
ЗАО "Поликон", в конце февраля 2001 г. были продемонстрированы в
Москве на выставке "Мороженое и индустрия холода-2001" и вызвали
огромный интерес у участников и посетителей выставки. Наибольший
интерес вызвал дозатор тортов мороженого. Изготовители мороженого
отмечают простоту конструкции, надежность, простоту обслуживания.
Но главное - отсутствие аналогов у российских производителей
оборудования. Несмотря на кажущуюся простоту решения и небольшие
размеры машины, дозатор позволяет производителям сделать
привлекательным товарный вид мороженого крупной фасовки и выпускать
торты-мороженое любых форм и размеров.
Участие в выставке позволило специалистам ЗАО "Поликон" пообщаться
со многими производителями мороженого и обсудить с ними многие
проблемы, особенно в области обновления технологического обеспечения
производственных процессов. На основе анализа полученной на
выставке информации руководством предприятия было принято решение
о смещении акцентов в разработках техники в сторону модернизации
имеющегося у предприятий оборудования и производственных линий.
В результате было осуществлено и внедрено в производство несколько
новых разработок, связанных с модернизацией серийных и очень широко
распространенных линий М6-ОЛ2В.
Подробнее об оборудовании ЗАО "Поликон" - в полной версии статьи.
Автор статьи - Константин Ходов
======================================================================
ВНИМАНИЮ КОЛЛЕГ-ЖУРНАЛИСТОВ! Если Вас заинтересовали наши материалы
и Вы хотели бы опубликовать что-то из них на страницах Ваших СМИ
(бумажных или электронных), то присылайте Ваши запросы. Мы открыты
для общения и с удовольствием предоставим Вам необходимые материалы.
=======================================================================
О том, что публиковалось в уже вышедших номерах, Вы можете
посмотреть тут: http://www.reason.ru/businesvprom/home.htm
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su.
Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати.
Ирина Богатырева