Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Мы продолжаем публикацию материалов по эластичности
спроса на московском продовольственном
рынке. На этот раз наша тема - прохладительные напитки и пиво.
Полностью материал будет опубликован
в журнале "Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции"
Прохладительные напитки
Рынок прохладительных напитков отчасти подобен рынку
молока - тут тоже существуют две зоны - брэндизированной
и обычной продукции, причем степень "брэндизированности"
выше, чем в случае молока, о чем можно судить по скорости
изменения объемов рынка с уменьшением (увеличением) цены.
Понятно, что сегментирование рынка напитков по ценовому
показателю носит достаточно условный характер, однако и
он позволяет выявить интересные закономерности, главным
образом в динамике рынка. Средняя ценовая точка находится
на отметке 10 - 12 руб./л и несколько смещалась в течение
года в сторону повышения. Вообще средние цены вели себя
"правильно" - в течение года они незначительно росли
(9,3 - 9,8 руб./л в 1-ом и 2-ом кварталах соответственно),
летом наблюдался пик (12 руб./л), после чего цены упали
до 11,5 руб./л. Но это - средние цены. Реально же рынок
делится критическими ценами на три достаточно четко
выраженных сегмента - дешевой, средней и дорогой продукции.
Разделение проходит по следующим ценовым рубежам.
Дешевая - максимальная цена 10 руб./л (средняя критическая
цена) в течение года незначительно повышалась до 10,5 руб./л
(можно с большой степенью условности выделить также сегмент
"супердешевых" напитков по цене до 4,5 руб./л), средняя -
максимальная цена до 14 руб./л (высокая критическая цена)
и дорогие - свыше этой цены. Уменьшение цен ниже указанных
отметок на 20% приводило к увеличению объема реализованной
продукции для средней критической цены в среднем на 5 - 8%,
для высокой - на 10 - 15%. Отметим также, что объем
реализации по ценам, соответствующим высокой критической,
рос в течение 1 -3 кварталов на 7 - 9% в квартал, вернувшись
в 4 квартале на уровень 3-го.
Пиво
С пивом все просто и легко в переносном и прямом смысле.
Средняя цена в течение года росла примерно так же, как и
на в рассмотренном нами выше рынке прохладительных напитков,
к которым пиво с известными допущениями может быть отнесено,
т.е. в течение первых 3-х кварталов цена плавно росла и
составляла 17,9, 20,5 и 24,3 руб./л соответственно, в 4-ом
же квартале несколько снизилась до 23, 8 руб./л. Средняя
критическая цена, однако отсутствует, представленная продукция
образует достаточно насыщенный продуктовый ряд, выделить на
котором явные брэнды можно только при более углубленном анализе,
однако сказать, что тут присутствуют неизвестные марки типа
"noname" тоже нельзя -низкая критическая, равная примерно
12 руб./л (в течение года она повысилась до 16 руб./л)
соответствует 95% рынка. Дальше падать некуда и незачем.
Высокая критическая цена также имеет место и равна 24 руб./л
в 1-ом квартале (5% рынка) и 30 руб./л в 3-ем и 4-ом (8% рынка),
причем кривые эластичности спроса 3-го и 4-го кварталов на
этом участке практически совпадают. Уменьшение высокой
критической цены на 10% привело бы к 1-ом квартале к
увеличению рынка до 15%, в 3-ем и 4-ом - до 26%, увеличение
же цены на аналогичные 10% привело к значительно менее
значимым результатам: в 1-ом квартале рынок уменьшился бы
до 2%, в 3-ем и 4-ом до 5%. Таким образом, рынок пива,
ведущий себя "правильно" требует от участников взвешенной
и адекватной ценовой политики, что они и демонстрируют в
ряде случаев, как это показано в других наших публикациях.
С содержанием журнала "Бизнес в промышленности. Переработка
пищевой продукции"
Вы можете посмотреть тут: http://www.reason.ru/businesvprom/home.htm
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.foodmskmarket/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону
(095) 198-72-10 или электронной
почте food@icsti.su
Елена Борхарт