В связи с тем, что в стране наступил кризис, большинство людей
занялись выращиванием овощей на своих приусадебных участках.
Конечно овощи, выращенные таким образом намного вкуснее и полезнее,
чем покупные. Но есть одна небольшая проблема, овощи ещё надо
сохранить. Как это сделать?
Вам конечно известно, что многие овощи надо сохранять при
температуре (+1 - +3 градуса), а также при высокой относительной
влажности (90-95%). Овощи, сохраняемые при таких условиях,
практически не гниют, и срок их хранения увеличивается. Такие
условия в основном создаются в погребах, а вот как быть людям,
которые хранят свои овощи на балконе или в квартире. В комнате
жарко, а на балконе температура всё время меняется, то жарко, то
сильно холодно. Что плохо сказывается на их хранении.
Для того чтобы этого избежать, можно сделать простой ящик для
хранения овощей, в котором можно будет хранить овощи на
балконе.
Этот контейнер представляет собой самый обыкновенный ящик, который
может быть изготовлен из фанеры, простой доски, ДСП или ДВП.
Объёмом он может быть от 300 или 500 литров в зависимости от
количества членов семьи. Эти объёмы полностью обеспечивают любые
потребности хранения овощей.
Так вот идея заключается в том, чтобы изготавливать ящик для
хранения овощей на балконе.
Так как балконы практически везде одинаковые, и имея их размеры, вы
можете заранее сделать заготовки, как для самого ящика, так и для
корпуса. И не забудьте, что ящик должен иметь перегородки для
разных овощей и отверстия, через которые будет поступать тёплый
воздух.
Корпус (термо-контейнер) это термостатический и термоизолированный
кожух, который можно изготавливать из экструдированного
пенополистирола (XPS) это довольно-таки прочный материал. При этом
плиты из экструдированного пенополистирола просты в обращении, их
легко резать обычным инструментом. Для эстетической красоты весь
корпус с наружи можно обшить любым красивым материалом на
усмотрение заказчика.
На пол балкона укладывается утеплитель из экструдированного
пенополистирола. Он твёрдый и способен выдержать достаточно большую
нагрузку. На утеплитель стелется лист фанеры или ДСП такого же
размера, но как вы уже помните больше самого ящика. Дно
готово.
Затем собираете корпус и устанавливаете на дно термо-контейнера
ящик на дне, которого укреплены ножки длиной 10 см. Между дном
ящика и корпусом должен быть зазор 10 см, в который помещается
обогреватель. Мощность обогревателя должна быть не более 50 - 100
Вт. В качестве обогревателя удобнее всего использовать
электрическую грелку. Она имеет как раз необходимую мощность,
причём она регулируется.
Корпус должен быть больше самого ящика, потому что между ящиком и
корпусом должен находится воздушный зазор минимум 3 - 5 сантиметра.
Этот зазор служит для равномерного распределения тепла от
обогревателя по всему ящику с наружной стороны. В противном случае
снизу овощи будут "жариться", а сверху мёрзнуть. Также необходимо
сделать одну стенку съёмной, чтобы была возможность доступа к
обогревателю. Вдруг он выйдет из строя.
Сверху ящик для хранения овощей закрывается крышкой, естественно
термоизолированной. Желательно увеличенной толщины, и с профилем,
что бы она закрывала и овощной ящик.
В ящике для хранения овощей, температура поддерживается за счёт
обогревателя, который включается и выключается с помощью
программируемого таймера. Они стоят недорого и продаются во всех
хозяйственных магазинах и магазинах электротоваров. Однако лучше
будет, если установить какое либо термореле, которое будет
управлять обогревателем и поддерживать установленную температуру
автоматически.
P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен
кому-то из Ваших коллег или друзей и может помочь ему в подборе
бизнес-идеи - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
P.P.S. Присылайте ваши замечания, критику, предложения, пожелания
или просто отзыв о рассылке. Пишите, не ленитесь, - вы от этого
только выиграете.
Заранее, благодарю Вас!
Прислать
вопрос Присылайте
новые бизнес идеи Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично,
если нет явного запрета.
Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле
письма: Ваше имя; e-mail; сайт.
Copyright 2004-2010,
Наталия Педченко. Все права
защищены. Разрешается републикация материалов
сайта в Интернете с обязательным
указанием ссылки на сайт
Остров Бизнес-Идеи и со ссылкой на
автора материала (указание автора и его сайта)