В рационе взрослых практически забыто такое время приема пищи, как полдник, хотя в пять часов вечера большинство из нас проводит время за чашкой чая. Организм напоминает: необходимо подкрепление. А как же малыш? Нужен ли ему полдник?
Пища в желудке переваривается 4-5 часов. Именно поэтому промежуток между ее приемами не должен превышать 5 часов. Для ребенка раннего возраста - не более 4-х часов. Длительные «паузы» способны привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Когда ваш малыш ест? Допустим, в 9.00 у него завтрак, в час - обед, в 7-8 вечера - ужин, как полагается, за два часа до сна. Но от обеда до ужина проходит 7 часов! Кроха успеет проголодаться. Аргументировано? Тогда давайте вспомним про полдник. Его время - 16.30-17.00.
Чтобы ребенок активно изучал окружающий его мир, полноценно усваивал новые знания, ему необходим определенный запас энергии. А она, как известно, поступает с пищей. Энергетические потребности малыша должны пополняться равномерно. Вот почему так важно правильно организовать режим кормления крохи. Так, условно за сутки малыш должен получить 100% калорий. Утром просыпающемуся организму тяжело усвоить основой энергетический багаж, а вечером уже поздно, да и много есть на ночь вредно. Остается обед. Но справиться
с большим количеством пищи в один прием - для организма большая нагрузка. Поэтому по объему и калорийности обед незначительно превосходит завтрак и ужин. Так, ребенок должен получать 25% калорий на завтрак, 35% - на обед, 25% - на ужин, а оставшиеся 15% - на полдник.
Что следует предлагать малышу?
После обеда, самого калорийного приема пищи, проходит не столь много времени, чтобы чадо проголодалось. Поэтому на полдник целесообразно предлагать легкие блюда. Это может быть питье, фрукты, кондитерские изделия и сладости. В качестве напитка подойдут сок или кефир. Кисломолочные продукты благотворно влияют на моторную деятельность кишечника, облегчают процесс переваривания и усвоения пищи. Что еще? Можно предложить булочку с джемом, печенье, вафли. Высокой энергетической ценностью обладают сладости,
поэтому на полдник ребенку не возбраняется дать мармелад, пастилу, зефир, вафли...
Лето - самое время создать очередную семейную традицию. Например, такую, как посиделки за круглым столом. Не зря столько времени наши предки уделяли семейным застольям, чаепитию, чтению под абажуром. Здесь не просто утоляют голод, здесь общаются, а дети учатся вести себя правильно. Постигают науку семейных ценностей, приобретают навыки поддержания беседы и гостеприимства. Важно не только обучить малышей особенностям пользования различными ножами,
вилками и ложками, а объяснить им, что совместное пребывание за семейным столом - важный элемент общей культуры жизни вашей семьи. И помните: когда вы сидите за столом, как, впрочем и всегда, дети вам подражают. Так уж заведено, они скорее станут следовать вашему примеру, чем советам
Нужно не просто сидеть за столом, а делать это правильно. Если вы сидите на расстоянии 10-15 сантиметров от края стола, ступни стоят параллельно полу (а не под стулом), спина прямая - вы в точности соблюдаете этикет. Кстати, спина должна оставаться прямой в течение всей трапезы. Следует научить детей подносить еду ко рту, а не наоборот - «себя» к еде. Ребенок должен знать, что нельзя класть левый локоть на стол, обхватывать рукой тарелку, как будто он охраняет ее от кого-то, ложиться на стол.
Кстати, если малыш держит прибор как карандаш, локти автоматически займут правильное положение. Но, как только он берет ложку или вилку всей рукой, как велосипедный руль, правильная посадка исчезает. Кисть же можно расположить на краешке обеденного стола. После того как со всеми блюдами покончено, время перейти к разговорам. Вот тогда-то можно один локоть пристроить на край стола. Начинаем беседу.
Правильные советы
№ 1. Подумайте над тем, как сделать совместные обеды повседневной традицией. Если вы поздно приходите с работы, когда дети уже сыты, пригласите их поесть с вами фрукты или десерт.
№ 2. Правильно сервируйте стол, даже если не ждете гостей. Когда он накрыт «как надо» и все стоит на своих местах, обед проходит спокойно. Отличия следующие: на будничном столе - минимум приборов и посуды, он представляет собой как бы «полуфабрикат» официального стола, который полагается сервировать большим количеством предметов. Прямо перед вами ставится тарелка. Справа - сначала нож, острой стороной лезвия к тарелке, и ложка. Слева кладется вилка. Приборы не должны касаться
друг друга и закрываться тарелкой. Лежать должны на одинаковом расстоянии от края стола. Бокал для воды - у кончика ножа. Салфетка - слева от вилки. Маленькая - для хлеба - ставится слева от тарелки. Около зубчиков вилки - небольшая салатница.
№ 3. Для всех детей в семье подготовьте линованные карточки. На каждой строчке напишите условные названия правил поведения за столом (по одному на строчке). Каждый день (или неделю) отрабатывайте по одному правилу. Зачеркивайте название правила после того, как оно усвоено...
На фестивале "Домашнего очага" Первый канал представляет свой проект "ТЕЛЕНЯНЯ"- первый отечественный канал, созданный специально для детей от 3 до 8 лет. В эфире "ТЕЛЕНЯНИ" каждый день без перерывов на рекламу - познавательные и развивающие передачи, игровые шоу и викторины, лучшие детские сериалы, кино и мультфильмы.
На фестивале "Домашнего очага" канал "ТЕЛЕНЯНЯ"приглашает в гости всех ребят и их родителей. Встречаемся в уютной гостиной "ТЕЛЕНЯНЯ"! Наши юные телезрители смогут принять участие в увлекательных конкурсах, попрыгать и побегать с неутомимой "Прыг-скок командой", научиться
новым удивительным поделкам у доброго волшебника Бериляки и нарисовать своих любимых мультгероев вместе с настоящим художником. У нас будет весело! Всех, кто заглянет в гостиную "ТЕЛЕНЯНЯ", вне зависимости от возраста, ждут приятные сюрпризы.
Будем рады видеть Вас и Ваших детей в гостиной "ТЕЛЕНЯНИ" 28-30 сентября (Москва, Центральный Дом Художника, Москва, Крымский вал, 10).