Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 260


Безопасность труда России
Выпуск № 260 от 05.04.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

Полномочия органов государственной власти субъектов России в области пожарной безопасности расширены.

 

К полномочиям отнесено утверждение порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны в соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

 

1 апреля 2022 года N 80-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬИ 6 И 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Принят
Государственной Думой
22 марта 2022 года

Одобрен
Советом Федерации
23 марта 2022 года

 

Внести в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 44, ст. 4537; 2007, N 43, ст. 5084; 2016, N 1, ст. 68; 2020, N 52, ст. 8600; 2021, N 24, ст. 4188) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 6 изложить в следующей редакции:

"Заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, осуществляющий федеральный государственный пожарный надзор, координирует деятельность органов государственного пожарного надзора в федеральных органах исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, к ведению которых относятся вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.";

2) часть первую статьи 18 дополнить абзацем следующего содержания:

"утверждение порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны в соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".".

 

Президент Российской Федерации В.ПУТИН
Москва, Кремль
1 апреля 2022 года
N 80-ФЗ

Законотворчество.
Законотворчество

 

Работодателей обяжут обеспечивать беспрепятственный допуск профсоюзных инспекторов труда в целях проведения проверок.

 

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации предлагается»:

уточнение полномочий Роструда по осуществлению контроля за выполнением работодателями отраслевых соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, в том числе в части, касающейся оплаты труда работников угольной промышленности;

установление обязанности работодателей обеспечивать профессиональным союзам возможность осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

 

Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

 

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2021, № 27, ст. 5048) следующие изменения:

1) статью 51 дополнить частью третьей следующего содержания:

«Контроль за соблюдением работодателем условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, осуществляется также в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.»;

2) часть вторую статьи 353 дополнить словами «, а также соблюдение условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства»;

3) в статье 370:

а) дополнить новой частью шестой следующего содержания:

«Работодатели обязаны обеспечить беспрепятственный допуск вышеуказанным лицам в целях проведения таких проверок.»;

б) части шестую – восьмую считать соответственно частями седьмой – девятой.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

 

Президент Российской Федерации                              В.Путин

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Какие последуют наказания работодателям при выявлении нарушений в части организации работ по оценке профессиональных рисков и учету микротравм

 

Роструд разъяснил, какие наказания будут применяться при нарушениях трудового законодательства в части организации работ по оценке профессиональных рисков и учету микротравм.

 

В соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 марта 2022 года Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дополнен новыми положениями, касающимися, в том числе оценки уровней профессиональных рисков (абзац пятый части 3 статьи 214, статья 218 ТК РФ) и учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (часть 2 статьи 226 ТК РФ).

Несоблюдение работодателями вышеуказанных обязательных требований влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а при повторном неисполнении работодателем таких требований – частью 5 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Производство по делам об административном правонарушении по предусмотренным составам, а также назначение административного наказания, осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП РФ, с учетом положения пункта 9 постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

В этой связи, с учетом предусмотренной санкции части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, при неисполнении работодателем впервые абзаца пятого части 3 статьи 214, статьи 218, части 2 статьи 226 ТК РФ и при отсутствии факта причинения вреда жизни или здоровью граждан (смерть или подтвержденная в установленном порядке степень тяжести причиненного вреда здоровью) или реальной непосредственной угрозы причинения такого вреда, а также отсутствии имущественного ущерба (статья 3.4 КоАП РФ), назначается административное наказание в виде предупреждения.

Консультация.
Консультация

 

Надо ли указывать в локальном акте разовые премии (к юбилейным датам, к 8 Марта, по итогам экономии)? Входят ли разовые премии в расчет среднего заработка?

 

Вопросы премирования работников регулируются статьями 57, 129, 135, 191 ТК РФ.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с частью первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая системы премирования, могут устанавливаться трудовыми и (или) коллективным договорами (ст. 41, 57, ст.135 ТК РФ), а также локальным нормативным актом организации (например, положением о премировании, положением об оплате труда) (ст. 8 ТК РФ).

При этом если учреждение предусмотрит выплату разовых премий в указанных документах, то в этом случае разовая премия будет составной частью системы оплаты труда, следовательно, ее нужно будет учитывать при расчете среднего заработка. Вместе с тем разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда учреждения и назначаться лишь распоряжением или приказом руководителя.

Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Согласно части второй ст. 139 ТК РФ и подп. "н" п. 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе предусмотренные системой оплаты труда премии.

Под разовыми премиями обычно понимают выплаты, не зафиксированные в документах, устанавливающих систему оплаты труда, либо выплаты, производимые нерегулярно, от случая к случаю, при достижении какого-либо конкретного результата. В Положении нет правила о том, что разовые премии не учитываются при исчислении среднего заработка. В этом нормативном правовом акте вообще не используется такой термин. Из Положения следует, что любая фактически начисленная премия учитывается при расчете среднего заработка, если она упомянута в документе, где перечислены все причитающиеся работникам элементы заработной платы. Таким образом, для учета премии в среднем заработке важно не то, как часто она выплачивается, а то, на основании какого документа это происходит. Премия, которая выплачена по приказу работодателя, рассчитанному на однократное применение, помимо сумм, возможность выплаты которых предусмотрена коллективным договором или локальным нормативным актом, считается выплаченной вне системы оплаты труда и не учитывается при исчислении среднего заработка.

Таким образом, если премия не упоминается в локальном нормативном акте, которым установлена действующая у данного работодателя система оплаты труда. То эта премия не учитывается при исчислении среднего заработка.

Эксперт Евсюкова Валентина

Международный день супа.
Международный день супа

 

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

 

В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

«Норвежский суп» - хорошее средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов.

Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.

Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.

Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.

Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.

Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.

Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.

Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное