Производство этилового спирта в России растет второй год подряд. Так, по итогам 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 31,6 млн дкл этилового спирта, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Стоит обратить внимание, что данная тенденция наблюдается я с2014 года. За 2015 год объем производства этилового спирта вырос на 6%, относительно 2014 года, и составил 42,4 млн дкл этилового спирта. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на этиловый спирт со стороны производитель крепких алкогольных напитков. Напомним, что рынок крепких алкогольных напитков также показывает свой рост уже 2 года подряд.
Наибольший объем производства этилового спирта наблюдается в ЦФО. По итогам 3 кв 2016 года там было произведено 35% от совокупного объема производства этилового спирта в России. На втором месте СКФО с долей 34% от всего российского объема производства этилового спирта за 1-3 кв 2016 года. Третье место в данной структуре занимает ПФО, доля которого за 3 кв 2016 года составила 24% от общего объема производства этилового спирта.
Производство супов и сухих бульонов в России сокращается с 2014 года. Так, по итогам 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 28,4 тыс. тонн сухих бульонов и супов, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что данная тенденция наблюдается уже второй год подряд. По итогам 2015 года объем производства сухих супов и бульонов в России сократился на 5,5%, относительно 2014 года, и составил почти 41 тыс. тонн.
Наибольшие объемы производства супов и бульонов сухих в России наблюдается В ЦФО. По итогам 3 кв 2016 года там было произведено 84% от совокупного объема производства сухих супов и бульонов в РФ. На втором месте ПФО с долей 11% от всего российского объема производства сухих супов и бульонов. Третье место в данной структуре занимает ЮФО, доля которого за 3 кв 2016 года составила 5% от общего объема производства сухих супов и бульонов.
По данным BusinesStat, в 2016-2020 гг динамика продаж супов и бульонов в жидком виде в стране будет разнонаправленной. Так, в 2016 г ожидается снижение продаж на 13%, после которого начнется рост объема рынка. В 2020 г объем рынка супов и бульонов в жидком виде в России будет составлять 3,9 тыс. тонн, что выше аналогичного показателя в 2015 г на 22%.