Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды.


От автора:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это двадцать второй выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.

В прошлых выпусках мы рассказали об истории появления такого блюда, как фондю, раскрыли основные секреты его приготовления, упомянули о технике безопасности, рассказали о комплектации наборов фондю и отличиях материалов, из которых может быть выполнен какелон (горшочек фондю), об этикете фондю, о том, как следует сервировать стол, какими приборами пользоваться и что делать с пригоревшей сырной корочкой на дне горшочка, когда сырная масса подойдёт к концу. Последующие выпуски были посвящены различным типам кофеварок, истории их появления, выбору подходящей модели в зависимости от способа приготовления кофе, наборам сомелье, их комплектации и назначении различных предметов, в них входящих. Позапрошлый выпуск был полностью посвящён соковыжималкам и сокам. Весной нам так не хватает витаминов и энергии, восстановить баланс необходимых организму питательных веществ помогут свежевыжатые соки из фруктов, овощей и ягод. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему качественный напиток, получив максимум пользы от плодов, необходима хорошая соковыжималка. Выпуск содержал советы по выбору подходящей модели соковыжималки, рецепты различных соков, повышающих иммунитет, улучшающих цвет лица и помогающих восполнить силы после напряжённого трудового дня. Прошлый выпуск был посвящён фарфоровой посуде и предметам, входящим в полный вариант набора фарфоровой посуды. Выпуск содержал советы по уходу за стеклянной посудой и вазами, рецепт Греческого супа. В сегодняшнем выпуске: хлебницы, какие они бывают и как правильно хранить хлеб? Советы по выбору фильтра для очистки воды и рецепт ароматного риса с индейкой.

Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.

Сегодня в выпуске:

– Статья номера: Хлебницы, как сохранить хлеб свежим?

– Совет номера: Выбор фильтра для очистки воды;

– Рецепт номера: Ароматный рис с индейкой;
– Новости нашего интернет-магазина;

С уважением,
Ефимова Анна
Приятного Вам чтения!

Статья номера:
Хлебницы, как сохранить хлеб свежим?

Хлеб не предназначен для долгого хранения. Такова его особенность: чем быстрее он будет съеден, тем лучше. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат, крошится. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается пленкой зеленоватой плесени, а в мякише накапливаются различные токсины. Именно они и делают хлеб не только невкусным, но несъедобным... В большинстве случаев сроки хранения хлеба не выдерживаются нами самими. Существуют ГОСТы, регулирующие хранение хлеба. Но только кто про них знает? По российским стандартам срок реализации хлеба с момента выемки его из печи составляет 36 часов - для ржаного хлеба, - для пшеничного - 24 часа, для мелкоштучного - 16 часов. В некоторых случаях при использовании упаковочных материалов (по российскому же ГОСТу) хлеб может храниться 72 часа. Но не более! Знаменитый французский багет едят в день выпечки. Достоинство багета - тонкая хрустящая корочка и свежий разрыхленный пористый мякиш, поэтому существуют специальные холщовые мешочки для хранения багета, но и они не являются гарантией, что хлеб не потеряет свой аппетитный хруст через несколько часов. Мешочки эти имеют продолговатую форму, форму багета, и очень удобны не только для хранения, но и для перевозки хлеба. В принципе, тряпичные мешки для хлеба есть продолжение старинной традиции заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, в особо торжественных случаях - с минимальной вышивкой. Многолетним опытом установлено, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то очерствение замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней. Традиции - вечны. Можно успешно беречь хлеб в закрытой эмалированной, фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Для этой цели подойдет любая объемная посудина, необязательно хлебница, главное условие - герметичность (или максимальное приближение к герметичности).
Любителям более эстетических решений этой проблемы подойдут тортовницы, в которых можно не только подать к столу торт и сладости, но и хранить хлеб, причем в больших количествах. С точки зрения функциональности и эстетических характеристик, тортовницам нет равных. Тортовницы бывают полностью стеклянными или комбинированными, с деревянным основанием. Первый вариант универсален, подобный предмет впишется в любую сервировку стола, в любой кухонный интерьер. Второй вариант - комбинированная тортовница - также удачен, поскольку любая деревянная поверхность продлевает жизнь хлебному духу и может быть использована в качестве хлебной дощечки.
Дизайнеры, специализирующиеся на проектировании кухонь, также предусматривают наличие керамических емкостей для хлеба, как, например, в кухнях Bulthaup. Эти корытца встроены во внутреннее пространство выдвигающейся полки и рассчитаны на длительное хранение хлеба. Хлебные керамические хранилища не впитывают запахи, сохраняют вкус и абсолютно экологичны.
Любители универсального способа хранения продуктов в морозильной камере могут найти место хлебному кирпичику в холодильнике любой компании. По мнению специалистов, это резонное решение, но при одном условии. Оптимальная температура хранения -18...-200С. Но прежде чем определить этот продукт в столь экстравагантную «хлебницу», его следует заморозить при температуре -30...-400С и только затем хранить при указанной температуре.
Хлебница - классика жанра. Существуют стандарты не только для хлеба, но и для хлебниц (ГОСТ24145-80), согласно которым хлеб может храниться не более 48-60 часов. По истечении этого срока начинается порча хлебных изделий. Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий, не более 1 см2. Согласно новым представлениям о том, какой хлеб приносит пользу - свежайший или слегка подсушенный, - количество дырочек в хлебнице увеличили.
Испытания хлебниц показали, что от конструктивных особенностей хлебниц зависит сохранность и свежесть хлеба. Поэтому все хлебницы тяготеют к определенным, «бабушкиным» формам. Если посмотреть на современные хлебницы, то форма их будет напоминать хлебницы 50-х годов, 60-х или 70-х... Это происходит не от недостатка фантазии у дизайнеров, а из-за прямой взаимосвязи функциональных и конструктивных особенностей этого предмета. Поэтому если покупать новую хлебницу, то надо делать выбор не между формой и материалом, а отдать предпочтение материалу, из которого хлебница изготовлена. Хлебницы бывают железные, пластмассовые и деревянные.
Никакие искусственные материалы не заменят красоту и тепло натурального дерева. Структура дерева зачаровывает и радует глаз. Дерево обладает антибактерицидными свойствами, поэтому хлеб в деревянной хлебнице хранится гораздо лучше, чем в любой другой. Самая лучшая хлебница - из можжевельника. Нашим предкам хорошо были известны свойства этого редкого и ценного дерева. Даже коварное молоко хранилось дольше в можжевеловой посуде, не говоря уже о хлебе.... Найти можжевеловую хлебницу не просто, и стоит она недешево, но возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником.
Хлебницы из древнейшего древесного материала - бересты - нынче совсем забыты. А напрасно. Экологически чистый материал обладает особенными свойствами. Бархатисто-золотые слои коры березы смолисты, не гниют, не промокают и имеют хорошую гибкость. Вместо клея используется смола. В туесах, коробах и хлебницах не появляется плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик. В берестяной посуде продукты долго сохраняют вкус. Этот материал обладает эффектом мембраны: забирая лишнюю влагу, не позволяет высохнуть или задохнуться хлебу. Кроме того, береста оказывает положительное влияние на человека: нормализует давление, снимает головную боль, повышает жизненный тонус, да и просто приятно смотреть на архаичную стилистику этих хлебниц.
Этнический, хоть и экологически выигрышный стиль деревянных кладовых хлеба уступает современным аналогам - из пластмассы, металла и стекла. Стилистика интерьера требует соответствующих материалов и цветов. Все типы хлебниц отвечают российским стандартам, тем не менее, хранится хлеб в пластмассовых, металлических и стеклянных хлебницах гораздо хуже, чем в деревянных. Специалисты советуют вкладывать внутрь деревянную дощечку.
Помните простое правило: черный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц. Хлебницы многоуровневые, поделенные на две или три секции, дают возможность отделить белого хлебного собрата от черного. Если хлебница односекционная, то хлеб раскладывают по бумажным пакетам. Использование упаковки из полимерных материалов весьма сомнительно. Хлебницы, как и разделочные доски и ножи, следует почаще мыть 3-процентным раствором уксуса, не забыв впоследствии помыть поверхность мыльным раствором (20 г хозяйственного мыла на 1 л воды) и тщательно высушить.
Хлеб сохранит свежесть, если в посуду положить яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, не забывая при этом время от времени менять их на свежие (даже соль, поскольку она отсыревает).
Для хлеба в хозяйстве должна быть отдельная дощечка. Желательно, чтобы она была деревянная, хотя возможна и пластмассовая. Хлеб режут острым ножом или хлеборезкой. Производители предлагают хлеб уже нарезанным и упакованным в полиэтиленовый пакет. Многие хлебные изделия, например лепешки, лаваш, чуреки, не режут ножом, такой хлеб разламывается на части хозяйкой или хозяином дома и подается всем присутствующим за столом. В сервировке стола, где подают булочки, предусмотрен ножичек для хлеба, который укладывается на тарелочку рядом с пышной булочкой. Ножик гораздо меньше обыкновенных столовых приборов для закусок и горячего, имеет специфическое утолщение на острие ножа и зубчики, так что спутать его с другими невозможно.

У всех народов хлеб является предметом особого почитания и религиозного преклонения. Еще нашим бабушкам процессы, происходившие в квашне, казались таинственными. Они говорили о тесте, что его надо «творить», подчеркивая особенный характер этого действия. Мука и вода, словно в волшебной сказке, начинали жить своей жизнью, дышать, подниматься, хитро выглядывая из-под холщовой тряпицы.
Хлеб, изобретенный несколько тысяч лет назад, по сей день остается главным продуктом, дающим человеку жизнь. Именно этот продукт на 30% обеспечивает человека необходимыми калориями и питательными веществами. Недавно итальянские медики обнаружили еще одно свойство хлеба. Присутствующие в хлебе компоненты образуют во рту человека среду, препятствующую размножению бактерий, вызывающих кариес, а корочка служит своего рода абразивом, очищающим зубы после еды.
Хлеб должен иметь хороший внешний вид, правильную форму, ровную поверхность, румяную корочку, пропеченный мякиш, хороший вкус и особенную духовитость. Если хлеб мятый, неровный, приплюснутый это говорит о том, что выпекали его с нарушениями технологии, поэтому такой хлеб быстро испортится.
Предок нашего хлеба мало был похож на пухлый белый батон. Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был сделан из... желудей. Желуди, растертые между камнями в муку, разболтанные в воде, служили основой для приготовления каши. Случалось, что каша подсыхала. Эти куски засохшей каши заменяли людям хлеб. Позже человек стал использовать пшеничные зерна. Свежие зерна ели так, а вот сухие были слишком тверды, поэтому их сначала разбивали камнем, полученную муку смешивали с водою. По всей вероятности, сначала люди варили лапшу и что-то похожее на клейки, прежде чем догадались печь хрустящие лепешки.

 

В нашем интернет-магазине www.SuperPovar.ru Вы можете приобрести стильные хлебницы от компании Gipfel, выполненные из высококачественного материала: дерева ценных пород и металла, эти  функциональные, вместительные аксессуары станут прекрасным украшением для Вашей кухни. Звоните прямо сейчас, наши консультанты помогут Вам подобрать подходящую модель хлебницы, а при заказе на сумму свыше 3 500 рублей Вас также порадует бесплатная доставка Вашего заказа в пределах МКАД.

 

 

Совет номера:

Выбор фильтра для очистки воды.
Выбор фильтра для многих из нас превращается в настоящую проблему! Чем следует руководствоваться, мы часто не можем ответить, иногда выбор происходит благодаря яркой рекламе, дизайну изделия, а не реальной пользе. А между тем качество водопроводной воды даже в одном городе, например Москве, в различных районах резко отличается. Конечно, мы мечтаем о "фильтрах-универсалах", который очищал бы воду от всех вредных компонентов единовременно. Но какие вредные примеси присутствуют именно в нашей воде, неизвестно.
Любая вода, в зависимости от источника водопотребления: для кого-то - это муниципальная водопроводная вода в квартире, для других - это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, кто-то пользуется родниковой водой, в каждом конкретном случае вода имеет свою специфику. Поэтому и фильтрационное оборудование, необходимо выбирать в первую очередь исходя из особенностей воды и целей применения фильтра.
Существуют требования СанПиНа 2.1.4.1074-01 о предельно допустимой концентрации элементов в воде. Подбирая водооочистку, можно руководствоваться как соответствующими нормами СанПиНа, так и собственными желаниями. Например, люди, страдающие мочекаменными болезнями, предпочитают пить дистиллированную воду, в которой отсутствует соли и устанавливают фильтры, полностью очищающие от них.
Определенное качество воды "на выходе" в результате фильтрования, можно достичь, зная только какой вода была "на входе" перед обработкой.
Вначале, скажем, об общих веществах, которые присутствуют с различной концентрацией "на входе" и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике . Далее обратимся к специфическим элементам, которые свойственны, например, водопроводной воде, но не содержатся в воде артезианской скважине. Также опишем, как влияет на здоровье и качество сантехники, бытовой техники избыточное, либо минимальное содержание тех или иных веществ.
Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, железо, пермаганатная окисляемость, рН, марганец . Очищают в основном от них.
Ряд элементов: фосфаты, нитриты, фториды, соединения активного хлора, сероводород, механические частицы, нефтепродукты оказываются свойственны только данному источнику потребления воды. Конечно, концентрация вышеперечисленных элементов отличается в каждом конкретном случае.

В книге "Анжелика", один старый индейский вождь учил Анжелику определять воду: какая полезная, какая вредная. Так вот определение, которое индеец дал чистой и полезной воде - идеально правильное, идеально хорошее : "Если вода на привкус жесткая, она не может быть хорошей."
Есть несколько показателей, которые являются основными для определения хорошая вода или плохая. Первое: жесткость.
Прав был индеец "жесткая вода не может быть хорошей", но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Оптимальный уровень жесткости в воде должен быть 1,5-2 мг-экв/л.
Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, образующаяся накипь мешает работе бытовой технике. Вероятность зарастания труб известковыми отложениями возрастает, то есть уменьшается намеченный срок службы трубопровода. Соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, приводят к перерасходу энергоносителей и выводят из строя бойлеры раньше времени.
Жесткость бывает карбонатная и некарбонатная- еще ее называют временной и постоянной. Существует один из способов удаления временной жесткости, известный каждой домохозяйке, кипячение. Конечно, такое очищение решает многие проблемы, но при этом создает другие. Достаточно прокипятить воду, чтобы гидрокарбонат кальция распался с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы ежедневно наблюдаем в чайниках.
Но при кипячении ухудшается внешний вид посуды, образуется накипь на нагревательных элементах, что существенно уменьшает долговечность их работы.
Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. В жесткой воде хуже мылится мыло, увеличивается расход стирального порошка.
Одним из вариантов стабилизации жесткости, предотвращающей кальциевые отложения на трубах, может быть специальная магнитная обработка воды, это (медиагон) специальные фильтры. Хотя специалисты рекомендуют использовать эти устройства не вместо традиционных умягчителей, а вместе с ними.
Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная это мягкая вода. Излишне мягкая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/л является коррозийно-активной по отношению к трубам и котлам, способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при долгом застаивании воды в системах водоснабжения. Это влечет за собой появление неприятных запахов и вкуса воды.
Однако нормально умягченная вода специально поддается в контур горячего водоснабжения, чтобы продлить срок службы котла.
"Железная" вода тоже не может быть полезной. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.
Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже образуется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающая раздражение.
Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л, но если по кальцию есть нижняя граница, по железу такой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для качества воды и для организма. Мы получаем достаточно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов. То есть пища обеспечивает нас железом и вода может быть совершенно обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.
Есть такой показатель воды, пермаганатная окисляемость. Он свидетельствует о том, какое количество кислорода способна поглотить вода, кислород идет только на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л, однако, при концентрации более 2 мг-экв/ в воде присутствует достаточное количество органических примесей.
Органика является очень хорошим шлакообразующим агентом, органика может вызывать какие-то запахи, но в целом это субъективно, кто-то пьет и говорит "я ничего не чувствую" Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных явлений, например, пестициды.
Так бытовые фильтры (иодные, хлораминовые, серебряные) способны уменьшить в воде количество бактерий, в лучшем случае, убрать еще и органические компоненты (угольные фильтры Родничок).
Еще один показательный элемент воды - это рН (водородный показатель). Если рН ниже 6,5-6,6 может возникнуть коррозия труб. Кстати в дождевой воде рН равен 5,5 и близок к рН здоровой кожи.
Итак, очищают в основном от жесткости, органики, железа, восстанавливают РН и содержание марганца.
Говоря о специфических элементах воды, можно назвать соединения хлора. Водопроводную воду обеззараживают хлорированием. Но при присутствии большого количества органики, возможно образование крайне вредных хлороорганических соединений, в частности диоксин. Соответственно такая вода требует избавления от свободного хлора.
В артезианской скважине и водопроводной воде может присутствовать большое содержание мелких частиц (песок, глина, ржавчина). Такие механические примеси оказывают существенное влияние на долговечность и эксплутационные характеристики сантехники (смесители на основе металлокерамики, трубы, ванны, унитазы, душевые кабины).
В зависимости от концентрации взвешенных частиц с распределением их по количеству и размерам, подбирается фильтрационное оборудование. В частности, чем больше концентрация, тем мощнее должен быть осадочный фильтр. Среднее значение взвешенных частиц около 9-10 мг/л, в случае такой концентрации осадочный фильтр не нужен.
Итак, некоторые элементы, следует удалять до ноля (железо), другие необходимо оставлять в соответствующих пределах (кальций-50 мг-экв/л).
Для выбора фильтра, кроме сведений о качестве воды, необходимо точно определить для каких целей применяется фильтр. Можно использовать только для очищения питьевой воды, в таком случае следует выбирать фильтры глубокой очистки, а возможно более масштабное применение, для бытового назначения: для полива огорода, для бассейна, для сантехники, тогда необходимы осадочные фильтры.
Если решили выбрать фильтр для хозяйственно-бытовых целей, то важно знать сколько точек водоразбора находятся в доме, квартире, быть уверенном в количестве проживающих, и конечно знать какой вода была "на выходе". Эти три требования дают возможность наиболее благоприятно подобрать фильтрационную систему.
Соблюдая все условия, о которых говорилось ранее, можно подобрать тот фильтр, который оптимально подходит именно Вам.

Рецепт номера:
Ароматный рис и филе индейки

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течение 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанную мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного уже сваренного риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.



Новость номера:

Отличная новость для наших клиентов! Мы открыли магазин посуды! Приглашаем всех посетить наш магазин в ТК КУХНИСТРОЙ на 71-м км МКАД, от метро Планерная на бесплатном автобусе в сторону ВЭЙ ПАРКА. В нашем новом магазине представлен широкий ассортимент товаров с наших сайтов www. SuperPovar.ru, www.Posudaopt.ru и www.Gipfel.su. Там Вы можете всё посмотреть, подержать в руках, оценить превосходное качество нашей посуды и приобрести её! Продавцы-консультанты помогут Вам определиться с выбором в зависимости от частоты применения посуды, типа плиты, на которой Вы собираетесь готовить, Ваших индивидуальных предпочтений относительно стиля и дизайна посуды. Мы будем рады видеть Вас в нашем магазине. Добро пожаловать, мы открылись!

В нашем новом магазине открыты две вакансии продавца-консультанта. Мы приглашаем к сотрудничеству молодых, коммуникабельных людей, обладающих навыками работы с ПК, способных за короткие сроки ознакомиться с широким ассортиментом продукции. График работы 2 через 2, с 10 00 до 22 00, заработная плата от 20 000 рублей плюс бонусы за объёмы продаж. ТК КУХНИСТРОЙ, 71-й км МКАД: М. Планерная, Тушино, Красногорск. Высылайте резюме на адрес электронной почты efimova@superpovar.ru  или договаривайтесь на собеседование по телефону (495) 783 86 58.


В избранное