Это двенадцатый выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.
В прошлых выпусках мы рассказали об истории появления такого блюда, как фондю, раскрыли основные секреты его приготовления, упомянули о технике безопасности, рассказали о комплектации наборов фондю и отличиях материалов, из которых может быть выполнен какелон (горшочек фондю), об этикете фондю, о том, как следует сервировать стол, какими приборами пользоваться и что делать с пригоревшей сырной корочкой на дне горшочка, когда сырная масса подойдёт к концу. В этом выпуске продолжение статьи о кофеварках, советы
по уходу за холодильником, рецепт ризотто с водкой. Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.
Сегодня в выпуске:
– Статья номера: Типы кофеварок (продолжение в следующих выпусках);
– Совет номера: Советы по уходу за холодильником;
– Рецепт номера: Ризотто с водкой; – Новости нашего интернет-магазина;
С уважением,
Ефимова Анна
Приятного Вам чтения!
Статья номера:
Типы кофеварок (начало статьи читайте в рассылке от 27.02.2008)
Эспрессо для тех, кто спешит
В 1901 г. миланец Луиджи Беццера получил патент на новую кофеварку для баров, в которой использовалось давление пара. Изобретение стало настоящим прорывом в технологии приготовления кофе! Невиданное ускорение процесса достигалось прокачкой горячей воды под давлением сквозь слой молотого кофе. Собственно, за высокую скорость этот способ и получил название эспрессо. Машина Беццера стала прототипом современных кофеварок «эспрессо». Благодаря наличию нагнетательного насоса их еще иногда называют
компрессионными или помповыми.
В 1903 г. Дезидеро Павони купил патент на машину Беццеры и начал ее промышленное производство. Вскоре оказалось, что помимо скорости к достоинствам этого способа кофеварения можно отнести снижение расхода кофейных зерен на треть, а также возможность получать эмульсию эфирных масел кофе, которая дает изысканный аромат и плотную консистенцию, недостижимую при других способах приготовления напитка. Кроме того, на поверхности кофе образуется ароматная пенка. Благодаря этим преимуществам у кофе эспрессо появились
миллионы поклонников во всем мире.
Новый шаг в развитии помповых кофеварок сделала в 1961 г. компания Faema, чья модель была оборудована термоблоком — ТЭНом проточного типа, сделавшим ненужным бойлер: протекая через лабиринт термоблока, вода нагревается, а затем проходит через кофе. Тот факт, что вода нагревается непосредственно перед прохождением через слой кофе, а не греется в течение длительного времени в бойлере, существенно повышает качество продукта.
Для приготовления капучино параллельно взбивается паром молоко, которое затем подается в горячий напиток.
В качестве примера кофеварок эспрессо верхнего ценового диапазона можно привести приборы серии Artese от Krups с термоблоком. Картридж для фильтрации воды, которым оснащены эти кофеварки, снижает концентрацию вредных примесей в воде. Трехпозиционный переключатель регулирует температуру в зависимости от выбранной функции (эспрессо, горячая вода, пар). Система Crematic System гарантирует образование превосходной пенки, система Autocappucino упрощает приготовление капучино, а система ESE позволяет использовать
прессованные кофейные таблетки.
На вершине прогресса: кофе-машины
Приобретая ряд автоматизированных функций, кофеварка эспрессо со временем превратилась в кофе-машину, которая берет на себя весь процесс изготовления напитка от размалывания зерен до заполнения чашки готовым кофе. От человека требуется всего лишь нажать кнопку.
В зависимости от степени автоматизации кофе-машины делят на три категории. Рожковые машины, похожие на кофеварки-эспрессо, используют готовый молотый кофе и, в зависимости от модели, имеют различную степень автоматизации. Их особенностью является то, что они требуют тонкого помола зерен. Однако их достоинством является сравнительно невысокая цена и простота обслуживания.
Вторая категория — комбинированные кофе-машины или эспрессо-комбайны. В этих моделях объединены рожковая кофеварка и кофемолка, обеспечивающая требуемое качество помола. Такие модели дороже рожковых кофеварок. Однако осуществление помола непосредственно перед завариванием гарантирует получение напитка наивысшего качества.
Третья категория кофе-машин — автоматические. Вам нужно лишь выбрать одну из заложенных в нее программ, и машина сама смелет рассчитанное количество зерен, заварит кофе необходимым количеством воды нужной температуры (ее можно задать самостоятельно) и наполнит им вашу чашку. Большинство кофе-машин могут приготовить как эспрессо, так и капучино и латте. Цена таких агрегатов варьируется в довольно широких пределах, и, в зависимости от степени автоматизации и производительности, может составлять как
несколько сотен, так и несколько тысяч долларов.
(продолжение в следующих выпусках рассылки)
В нашем Интернет-магазине www.SuperPovar.ru Вы можете приобрести красивые и функциональные френч-прессы компании Gipfel: термостойкие стеклянные колбы различной ёмкости, оправы из нержавеющей стали или высококачественного пластика, надёжная конструкция и стильный дизайн позволят Вам приготовить любимый напиток отменного качества и украсить стол. Также прекрасным подарком или отменным украшением Вашей собственной кухни станут ручные кофемолки от компании Gipfel. Стильный
дизайн, жернова, выполненные из чугуна, выгодно отличают эту кофемолку от электрической, после помола в которой, кофе часто приобретает запах металла.
Звоните прямо сейчас или оформляйте заявку на сайте, наши грамотные консультанты помогут Вам сделать правильный выбор и порадовать себя, своих родных и близких отменным кофе!
Совет номера:
Уход за холодильником
Разница в уходе за холодильниками, требующими и не требующими разморозки
Бытовая техника - наш незаменимый друг и помощник на кухне. Она снимает с нас тяжелый груз повседневных забот: стирает, гладит, убирает, моет, готовит и т.д. В свою очередь, мы заботимся о том, чтобы поддерживать ее в чистоте и рабочем состоянии. Холодильник, в отличие от другой техники, требует особого ухода. Дело в том, что при работе любого холодильника на самых холодных поверхностях конденсируется влага, которая выделяется из продуктов и окружающего воздуха. Эта влага конденсируется на испарителях или
охлаждающих стенках холодильных камер в виде инея. Иней присутствует во всех моделях холодильников, даже самых современных. Как правило, он не влияет на работу холодильника, однако когда он превращается в так называемую "снежную шубу", он затрудняет заморозку продуктов и приводит к тому, что холодильник начинает расходовать больше электроэнергии. Вот почему иней должен своевременно удаляться. В холодильниках с системой "no frost" испаритель скрыт за облицовку камеры, куда и нагнетается воздух из камеры с продуктами.
Когда на нем намерзает иней, он плавится специальным нагревательным элементом, поэтому снежная шуба не намерзает. Владельцы таких холодильников избавлены о необходимости их оттаивать. Другие, менее современные модели, необходимо регулярно оттаивать, чтобы не допускать образования снежной шубы на поверхности испарителя. Разморозку рекомендуется проводить, когда толщина "шубы" достигнет 4-5 мм.
Как правильно размораживать и мыть холодильник
В соответствии с требованиями техники безопасности, перед ручной разморозкой холодильник необходимо выключить из сети. Размораживать холодильник в жаркую погоду не рекомендуется, поскольку после повторного включения его компрессору потребуется больше времени и энергии для набора холода. Если оттаивание все же необходимо, то включать после него холодильник желательно ночью, когда температура воздуха понижается. При оттаивании холодильника нельзя откалывать намерзший лед острыми предметами или отрывать руками,
поскольку можно повредить трубки испарителя. Необходимо подождать, когда он растает естественным путем. Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно поместить внутрь холодильника емкости с горячей водой, однако этот процесс малоэффективен, поскольку воду приходится часто менять. Для этой же цели можно использовать тепловой вентилятор или фен, который может сократить время оттаивания до одного часа. После того как лед оттаял, камеру холодильника и съемные полки необходимо промыть теплой водой без добавления
специальных растворов или моющих средств. Если полки в холодильнике сделаны из стекла, их не следует сразу мыть под краном с горячей водой: от перепада температур они могут лопнуть. После того, как холодильник вымыт, его нужно протереть сухой мягкой тканью, потому что на влажных стенках камеры при включении холодильника в сеть могут образовываться кристаллы инея. Уборка холодильника должна производиться не только внутри, но также снаружи и сзади. Наружную поверхность холодильника, включая металлические
ручки, рекомендуется протирать влажной тряпкой, смоченной в слабом растворе соды или в мыльной воде. Если холодильник сделан из нержавеющей стали, необходимо следовать рекомендациям производителя по очистке поверхности.
Если конденсатор холодильника располагается снаружи и сзади, его необходимо очищать от пыли и грязи влажной тряпкой или пылесосом. Гигиеническая уборка холодильника должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике
Регулярная уборка холодильника необходима, даже если он оснащен технологией "no frost" и не требует оттаивания. Это позволит избежать появления неприятных запахов, которые образуются при длительном хранении продуктов. От этой проблемы также помогут избавить различные ароматизаторы и поглотители запахов. В домашних условиях можно воспользоваться раствором нашатырного спирта в расчете 1 столовая ложка на литр воды. Этим раствором нужно протереть внутреннюю поверхность холодильника перед мытьем. Помните,
что своевременная разморозка и очистка холодильника позволяет не только поддерживать высокий уровень гигиены, но и значительно продлить срок его службы.
Разогреть оливковое масло в кастрюле. Добавить 8 перьев зеленого лука и рис (Арборио) и готовить 2 мин. Добавить водки. Дать смеси побурлить, пока водка не выкипит.
В отдельной кастрюле разогреть 1.2 литра овощного бульона. Постепенно добавлять бульон к рису, подливая, когда предыдущая порция испарилась. Постоянно помешивать. Через 20 мин снять с огня, добавить цедру 1 лимона, сок 1/2 лимона и 6 столовых ложек порезанного шнитт-лука. Приправить, затем добавить тертого сыра Пармезан.
Обжарить пармскую ветчину. Подавать ризотто в тарелках, украсить сверху пармской ветчиной и черным перцем.
Новость номера:
Уникальная посуда Skeppshult в продаже уже сейчас – спрашивайте у наших менеджеров! Шведская чугунная посуда, полностью экологическое производство, 100% натуральные материалы. Благодаря температурной обработке чугуна растительным маслом у посуды натуральные антипригарные свойства без использования искусственных покрытий. Полный ассортимент посуды только в нашем интернет-магазине!
А для оптовых покупателей посуды Skeppshult весь ассортимент марки доступен на нашем новом сайте Posudaopt.ru.
Мы рады сообщить Вам, что посуда Skeppshult получила санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Посуда соответствует санитарно-гигиеническим нормам по уровню выделяемых веществ при контакте с горячей и холодной пищей. Качество уникальной шведкой посуды Skeppshult теперь официально подтверждено экспертами и врачами.
Напоминаем Вам, что при заказе посуды, кухонных аксессуаров или наборов для приготовления фондю на сумму свыше 3 000 рублей, Вам будет предоставлена бесплатная доставка Вашего заказа в пределах МКАД. А при покупке набора для приготовления фондю и горючего на сумму свыше 3 499 рублей Вы получите подарочное издание «Фондю, раклет, вок, гриль» в твёрдом переплёте!
Приобрести фирменную посуду отменного качества по привлекательным ценам Вы можете на нашем сайте www.SuperPovar.ru. Там же Вы можете узнать о действующих скидках, условиях доставки, выгодных спецпредложениях и подарках.