Это одиннадцатый выпуск рассылки «Статьи, советы, рецепты. Новости рынка посуды» от компании СуперПовар.
В прошлых выпусках мы рассказали об истории появления такого блюда, как фондю, раскрыли основные секреты его приготовления, упомянули о технике безопасности, рассказали о комплектации наборов фондю и отличиях материалов, из которых может быть выполнен какелон (горшочек фондю), об этикете фондю, о том, как следует сервировать стол, какими приборами пользоваться и что делать с пригоревшей сырной корочкой на дне горшочка, когда сырная масса подойдёт к концу. В этом выпуске продолжение статьи о кофеварках, рекомендации
по их выбору и рецепт йеменского кофе с имбирём. Мы искренне рады, что Вы с нами и надеемся, что Вы сможете найти полезную для себя информацию.
Сегодня в выпуске:
– Статья номера: Типы кофеварок (продолжение в следующих выпусках);
– Совет номера: Как выбрать кофеварку? Кофе и здоровье.
– Рецепт номера: Кофе йеменский с имбирем; – Новости нашего интернет-магазина;
С уважением,
Ефимова Анна
Приятного Вам чтения!
Статья номера:
Типы кофеварок (начало статьи читайте в рассылке от 27.02.2008)
Гейзер на кухне
В отличие от капельной кофеварки, где вода просачивается через слой кофе только один раз, в гейзерной кофеварке цикл повторяется многократно. По мере нагревания давление в емкости с водой повышается, горячая вода и пар по специальной трубке поднимаются вверх, проходят через емкость с кофейным порошком и возвращаются в исходную емкость. Главный недостаток этой способа «кофеварения» состоит в явном нарушении правила Томсона: температура воды, поднимаясь до 100°С, хотя и делает конечный продукт очень крепким,
но при этом немного «притупляет» его аромат. Гейзерная модель, чье авторство приписывают французскому ювелиру Жаку Августину Ганде, до сих пор очень популярна в Италии. В России такие кофеварки встречаются реже.
Кофе под вакуумом
В 30-х гг. XIX в. благодаря стараниям шотландского морского инженера Напьена увидели свет так называемые вакуумные кофеварки. Прибор состоял из двух сосудов, соединенных между собой. В верхний помещали молотый кофе, а в нижнем находилась холодная вода. При нагреве водяной пар поднимался в верхний сосуд с кофе, после этого нагрев прекращали, и в образовавшийся вакуум всасывался заварившийся кофе.
В 1842 г. французом Бастьеном был создан прототип нового устройства — балансирного сифона с сосудами, расположенными бок о бок. В этом приборе металлический герметичный сосуд с водой, под которым установлена горелка, соединен трубкой перелива со стеклянным сосудом, в который засыпается свежемолотый кофе. При нагревании металлической емкости вода из-за повышения давления начинает перетекать по трубке в стеклянный сосуд, охлаждаясь по пути на несколько градусов. Результат: кофе и вода встречаются
при достаточно высокой температуре, чтобы выделить масла и ароматические вещества, но не столь высокой, чтобы придать напитку «опаленный» вкус.
Сегодня такие «королевские» кофеварки служат скорее изысканным подарком, нежели прибором для повседневного пользования.
Французский поршень
Своим вторым названием — «френч-пресс» — поршневые кофеварки, разработанные в 1920 г., обязаны французской фирме «Мелиор». После Второй мировой войны эти простые и изящные кофейники получили распространение практически во всех европейских странах.
Французский пресс представляет собой термостойкий стеклянный сосуд с поршнем, прикрепленным к крышке, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром. В кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой (но опять-таки не кипятком!), настаивается 4—5 минут, после чего поршень плавно опускают вниз, благодаря чему напиток фильтруется, а гуща остается собранной на дне.
Поршневая кофеварка выгодно отличается тем, что не требует электроэнергии, а стало быть, кофе может быть заварен прямо за столом. Потому-то френч-пресс популярен у туристов и дачников. Однако у поршневой кофеварки есть и существенный недостаток: напиток в этом сосуде получается с тяжелым густым ароматом, высоким содержанием различных осадков, масел, коллоидов — всего того, что в значительной степени задерживается обыкновенным бумажным фильтром. К тому же кофе приходится готовить самому. Это вам не кофе-машина,
где достаточно лишь нажать на нужную кнопку и, пока любимый напиток готовится, досматривать утренний сон. Не поможет французский пресс и любителям эспрессо и капучино. Настоящим кофе-гурманам, пожалуй, следует обратить внимание на следующий вариант кофеварки…
(продолжение в следующих выпусках рассылки)
В нашем Интернет-магазине www.SuperPovar.ru Вы можете приобрести красивые и функциональные френч-прессы компании Gipfel: термостойкие стеклянные колбы различной ёмкости, оправы из нержавеющей стали или высококачественного пластика, надёжная конструкция и стильный дизайн позволят Вам приготовить любимый напиток отменного качества и украсить стол.
Совет номера:
Как выбрать кофеварку
Разные типы кофеварок используют различные технологии приготовления кофе, который, соответственно, отличается как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной дорогостоящей модели, стоит задаться вопросом, а какой кофе вы любите больше всего: латте, эспрессо, капучино или, может, предпочитаете готовить напиток в турке? И лишь затем, выяснив, какие кофеварки смогут сварить именно ваш любимый напиток, выбирайте из них ту, что соответствует финансовым
возможностям и радует глаз.
Кофе и здоровье
В результате исследований ученые пришли к выводу, что кофе и содержащие кофеин газированные напитки могут стать средством профилактики заболеваний печени. Выяснилось, что при высоком риске таких заболеваний регулярное поступление кофеина в организм снижает риск поражения печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день, риск, напротив, возрастает.
Оказывается, употребление больших доз кофеина предотвращает облысение. Мужчинам, которые с возрастом боятся потерять волосы, следует начать думать о втирании в кожу головы кофейной гущи.
Установлено, что кофе, наравне с фруктами и овощами, является поставщиком антиоксидантов — веществ, препятствующих вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Рецепт номера:
Кофе йеменский с имбирем:
На 3 порции: молотый кофе - 3 ст. ложки очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок холодная вода – 1/2 чашки сахар - 1 ч. ложка
Поместить в кофейник - турку, все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.
Новость номера:
Уникальная посуда Skeppshult в продаже уже сейчас – спрашивайте у наших менеджеров! Шведская чугунная посуда, полностью экологическое производство, 100% натуральные материалы. Благодаря температурной обработке чугуна растительным маслом у посуды натуральные антипригарные свойства без использования искусственных покрытий. Полный ассортимент посуды только в нашем интернет-магазине!
А для оптовых покупателей посуды Skeppshult весь ассортимент марки доступен на нашем новом сайте Posudaopt.ru.
Мы рады сообщить Вам, что посуда Skeppshult получила санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Посуда соответствует санитарно-гигиеническим нормам по уровню выделяемых веществ при контакте с горячей и холодной пищей. Качество уникальной шведкой посуды Skeppshult теперь официально подтверждено экспертами и врачами.
Напоминаем Вам, что при заказе посуды, кухонных аксессуаров или наборов для приготовления фондю на сумму свыше 3 000 рублей, Вам будет предоставлена бесплатная доставка Вашего заказа в пределах МКАД. А при покупке набора для приготовления фондю и горючего на сумму свыше 3 499 рублей Вы получите подарочное издание «Фондю, раклет, вок, гриль» в твёрдом переплёте!
Приобрести фирменную посуду отменного качества по привлекательным ценам Вы можете на нашем сайте www.SuperPovar.ru. Там же Вы можете узнать о действующих скидках, условиях доставки, выгодных спецпредложениях и подарках.