Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости интернет-магазина "Намосте Индия" Кухня Индии. Кухня штата Кашмир.


КУХНЯ ИНДИИ. КУХНЯ ШТАТА КАШМИР.

 

Богатая вкусом и экзотическим ароматом, кухня Кашмира приобрела свой стиль благодаря влиянию культур Центральной Азии. Традиционная пища включает как вегетарианские, так и мясные блюда. Существуют три различных стиля приготовления: стиль Кашмирских Пандитов, Раджпутский и Мусульманский стили, придерживающиеся своих традиций и запретов. Так, Кашмирские Пандиты воздерживаются от использования лука и чеснока, в то время как мусульмане избегают употребления асафетиды (хинг) и творога.

Специи и приправы, используемые в Кашмире, придают пище особый вкус. Кашмирские индусы широко используют пажитник (шамбалу), имбирь и анис. Мусульманские повара предпочитают чеснок, чилли, гвоздику и корицу. Древний Шёлковый путь, проходящий через территорию Кашмира, привлекал сюда торговцев, желавших приобрести местные специи и особенно шафран. Кашмир является ведущим производителем шафрана, широко используемого из-за ярких вкусовых веществ. Благодаря восхитительному аромату, шафран добавляют в пулао (блюдо из риса и овощей) и сладости.

В мусульманской кухне Кашмира преобладают мясные блюда. Традиционная мусульманская праздничная трапеза, называемая вазван (wazwan), состоит из большого количества мясных блюд, риса, салатов и дахи (простокваша высокой жирности).

В кухне Кашмирских Пандитов широко используется творог, что придаёт блюдам кремообразную консистенцию, а также панир (прессованный творог высокой жирности). А для остроты в пищу добавляется сухой имбирь, часто в чрезмерных количествах. Лёгкий и ароматный кашмирский рис является основным продуктом питания, который дополняет острые блюда из овощей.

В кашмирских блюдах часто используют сухофрукты, особенно в приготовлении карри (пряных, густых или жидких блюд из овощей, бобовых и/или мяса). Многие кашмирцы готовят пищу на гхи (топлёном масле), однако в некоторых семьях отдают предпочтение горчичному маслу.

Самым популярным напитком в Кашмире является шир чай (shir chai), или нун чай (nun chai) — солёный чай розоватого цвета, который готовят из чёрного чая, кардамона, различных специй, молока, соли и соды. Другой распространённый напиток — кахвах (kahwah), зелёный чай с шафраном, специями и миндалём. Популярным сладким блюдом является кхир — сладкий молочный рис с орешками и сухофруктами, ароматизированный шафраном или кардамоном.

Популярные кашмирские блюда:

Вегетарианские

Чамани Калия (Chamani Qaliya) — обжаренные кусочки панира в творожно-имбирном соусе.

Чок Ванган (Choek Vangan) — жареные баклажаны в пряно-тамариндовом соусе.

Дам Алу (Dam Aloo) — жареный картофель в творожно-пряном соусе.

Хак (Hak) — зелёные листовые овощи, обжаренные со специями. Иногда это блюдо готовят вместе с корнем лотоса или баклажанами.

Муджи Четейн (Muji Chetein) — тертый редис с творогом и специями.

Надьер Палак (Nadier Palak) — блюдо из корня лотоса и шпината со специями и творогом.

Надьер Палак Тикки (Nadier Palak Tikki) — котлеты из корня лотоса, картофельного пюре и шпината со специями.

Размах Гоагджи (Razmah Goagji) — блюдо из тушёной фасоли и репы со специями.

Ветх Чаман (Veth Chaman) — жареный панир в пряном творожно-молочном соусе.

Мартсванган Корма (Martswangan Korma) — нежное карри, приготавливаемое из картофеля, моркови, зелёного горошка, лука, чеснока, паприки и свежего имбиря либо с орехами, либо в соусе из дахи.

Лепёшки

Ротх (Roth) — жареные сладкие лепёшки.

Лаед (Laed) — маленькие сладкие хлебцы, жареные в масле.

Наан (Naan) — плоский хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи). В Кашмире этот хлеб обычно наполняют смесью орехов и изюма.

Бакеркхани (Baqerkhani), или кашмирский хлеб — круглые лепёшки с отпечатанным на них рисунком в виде решётки.

Сладкие блюда и напитки

Модур Полав (Modur Polav) — сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с орехами, финиками и изюмом.

Фирун (Firun) — молочно-рисовый кремообразный десерт.

Шуфта (Shufta) — сладкое блюдо из сухофруктов и панира, приготовленное в густом сахарном сиропе.

Невегетарианские

Ааб Гошт (Aab Gosht) — пряное карри из ягнёнка.
Данивал Корма (Daniwal Korma) — карри из баранины с кориандром.
Кабаб, кебаб (Kabaab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре.
Гуштаба (Gushtaba) — фрикадельки в белом соусе из дахи.
Риста (Rista) — фрикадельки из мяса ягнёнка в шафрановом соусе.
Табак Мааз (Tabak Maaz) — ребрышки ягненка.

ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ КАШМИРСКОЙ КУХНИ "ААБ ГОШТ" (МЯСО С ОВОЩАМИ).

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- говядина или баранина (лопатка или ножка) - 600г
- горох дробленый - 50г
- баклажаны - 6 шт. небольшого размера
- лук репчатый - 3 луковицы
- картофель - 6 клубней
- томатная паста - 2 ст. л.
- растительное масло
- соль, черный перец - по вкусу
- турмерик - 1 ч.л.

Инструкции по приготовлению:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого оттенка. Горох промыть, добавить к луку и немного прожарить. Мясо нарезать маленькими кусочками, соединить с луком и горохом и жарить на среднем огне до образования корочки на мясе. Затем добавьте 6 стаканов горячей воды, закройте кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30 минут.

 

С баклажанов удалить кожицу, порезать кружочками толщиной 1 см и обжарить на масле с обеих сторон. Картофель промыть, очистить, порезать крупной соломкой и соединить с баклажанами, добавив томатную пасту. Овощи тушить на небольшом огне примерно 30 минут, закрыв сковороду крышкой. При необходимости, если овощи будут пригорать, добавьте немного горячей воды, однако затем сок, образовавшийся при тушении, слейте в отдельную посуду. Готовые овощи разомните вилкой или ложкой и хорошенько перемешайте.

Мясо, размятые овощи, сок, образовавшийся при тушении, подают к столу вместе с хлебом (лучше питой). Во время еды, хлеб отламывают маленькими кусочками и обмакивают в сок.



Читайте в следующем выпуске нашей рассылки: Кухня Индии. Кухня штата Химачал Прадеш.

В нашем интернет-магазине "Намосте-Индия" вы можете заказать специи, продукты питания и полуфабрикаты для быстрого приготовления сладостей и различных блюд национальной кухни прямо из Индии: www.namosteindia.narod.ru

Хотите больше рецептов? Желаете поделиться своими любимыми рецептами индийской кухни? Подписывайтесь на наш дискуссионный лист "Кухня Индии", в котором вы сможете найти много новых рецептов, поделиться своими, прочитать рецепты и рекомендации от индийского шеф-повара, прочитать интересные статьи об индийской кулинарной культуре: http://subscribe.ru/catalog/home.cookery.namosteindia/


В избранное