Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 18.07.2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Минувшая неделя была богата на чайные события. Отчасти это усугублялось непроходящей
жарой, отчасти – хорошими компаниями. Короче говоря, пил я исключительно зеленые
чаи, и о двух из них расскажу в рассылке.

ДУН-ТИН БИ-ЛО
«Зеленый чай Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина). Часто встречается
другое название – Би Ло Чун (Скачок Зеленой Улитки). В энциклопедическом своде
«Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644-1911) приводится
следующая версия: В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос
дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат» (по другим
источникам – «поразительный аромат», что, согласитесь, одно и то же). В шестнадцатый
год правления императора Канси (1678 г) императорский посыльный закупил этот
чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би-ло, «Изумрудные
спирали весны» (или «Скачок Зеленой Улитки», соответственно. Хотя, конечно, смысл
названий очень близкий). С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить
этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил
свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме
листьев и времени сбора. Дело в том, что чай свернут в маленькие спирали и действительно
напоминает улиток.

Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае
(провинция Цзянси), знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются
там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев,
поэтому Дун-тин Би-ло в полной мере обладает «четырьмя совершенствами»: формы,
цвета настоя, аромата и вкуса.

Высокосортный Дун-тин Би-ло собирают ранней весной с появлением первых нежных
листьев (собирается только почка с единственным), когда содержание аминокислот
и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно
Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15
часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи
чай уже готов. Ранней весной полураспустившимся листочком. Утверждают, что на
изготовление 100 граммов готового чая используется 15-18 тысяч таких почек с
листочком.

Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше
на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение
с листьями. У высокосортного Дун-тин Би-ло неповторимый, почти медовый аромат,
чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком.
Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым
вкусом. О Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность – три свежести, имея в виду нежность
первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло,
но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80 градусов.
Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается
«танец снежинок»: чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение
и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет
комнату.

Дун-тин Би-ло дает бледный желтовато-зеленоватый настой. Чай обладает сладковатым
вкусом и выразительным ароматом. Поскольку чайные деревья в провинции Цзянси
растут среди персиковых, сливовых и абрикосовых деревьев, а чайное сырье собирают
во время их цветения, то молва приписывает аромату Дун-тин Би-ло фруктовые тона.
Они действительно присутствуют в аромате чая. Однако откуда они там берутся,
неизвестно. Сухой чай, безусловно, принимает окружающие запахи, но к моменту
высушивания Дун-тин Би-ло уже далеко от цветущих садов. Так что его фруктовый
аромат это, скорее всего, естественное сочетание содержащихся в чае эфирных масел».

Вот. Именно так описываю этот чай всякие разные источники («Клуб Чайной культуры»
и «Энциклопедия чая» Ю. Иванова). Пройти мимо такого явления было достаточно
трудно и в минувшую субботу этот чай был испробован.

Заваривал я его двумя способами – в чайнике и в высокой прозрачной вазочке. В
чайнике все получилось просто замечательно – чай развернулся в мелкие и очень
красивые почки-листочки, выдержал три заварки и дал настой нежно-желтого цвета
с очень приятным ароматом и замечательным вкусом. Но, на самом деле, все «чайниковые»
ощущения померкли по сравнению с тем, что происходило в бокале. Все происходило
не совсем так, как описано выше. Сразу после того, как в бокал с заваркой была
залита вода, все, что было в бокале стало белого цвета и действительно слало
очень напоминать облака. Дело в том, что чаинки этого чая покрыты очень мелкими
ворсинками и в процессе их «смывания» вся вода становится «пушистой». Эта «пушистость»
усугубляется огромным количеством мелких пузырьков, что образуются вокруг чаинок.

Вся эта «облачность» длилась не более двух секунд – но этого было остаточно,
чтобы все обалдели и обалдевшие замерли. Затянувшаяся пауза сменилась возгласами
восторга, после чего пятеро взрослых людей минут двадцать не сводили глаз с бокала.
А посмотреть там было на что.

Почти сразу все чаинки разделились на две части. Одна часть уютно устроилась
на дне, вторая всплыла. Через некоторое время – примерно через минуту – между
этими двумя частями начался «обмен мнениями». Чаинки снизу, постепенно разворачиваясь
и «превращаясь» в почки, становились вертикально и начинали всплывать. Иногда
им это удавалось, а иногда они достигали середины бокала и опускались в низ.
Точно также вели себе верхние чаинки – только они пытались тонуть. Минуты через
четыре после заливания чая горячей водой в бокале уже кипела жизнь, происходившая
на фоне постепенно желтеющего настоя.

Примерно минут через десять все это броуновское движение начало успокаиваться
– хотя чаинки так и остались разделенными на две части. Прождав еще десять минут
и поняв, что шоу кончилось, мы, немного разочарованные и сильно очарованные,
разлили чай по чашечкам и выпили его. Вкус, как это всегда бывает, описать очень
трудно – но он был очень хорошим, даже с учетом того, что чай явно «перестоял».

Уже после того, как это чаепитие закончилось, я, вспоминая его, понял, что оно
мне напоминало. В конце восьмидесятых годов прогрессивная советская промышленность
выпустило на рынок лампы, в которых плавали фурацилиновые пузыри, окрашенные
разными цветами за счет трех цветных полосок, нарисованных на дне колбы (в качестве
которой, чаще всего, выступала обычная бутылка объемом 0,7 литра). В этих лампах
тоже происходило медленное и завораживающее «утонутие-всплытие», производящее
неизгладимое впечатление на неизбалованного красочными зрелищами человека.

Вот.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЛОТОСОМ
Вы, наверное, уже заметили, что зеленые чаи сейчас активно продвигаются на рынке,
причем не только на чайном. Элизабет Арден предлагает весьма приятный женский
аромат с нотками зеленого чая, в рекламе косметических средств стало часто мелькать
масло чайного дерева, вытесняя уже приевшиеся ретинолы, активные радикалы и прочие
жожоба. Все это, конечно, в значительной степени, банальный маркетинг, однако
приятные стороны у него тоже есть.

Например, достаточно большое количество зеленых чаев, ароматизированных кусочками
всякой всячины, которые предлагает простому российскому потребителю Чжецзяньская
чаеразвесочная фабрика. И за совершенно смешные деньги (в отличие от описанного
выше Би Ло Чуна). О лимонном и финиковом зеленом чая я уже писал, клубничный,
жасминовый и с киви – еще не попробовал, о лотосовом расскажу сегодня.

Я откладывал его покупку по непонятным мне самому причинам. Мне доводилось пить
зеленый чай с лепестками лотоса – правда вьетнамский, а не китайский. И впечатления
у меня от этого пития остались достаточно противоречивые. С одной стороны лотос
очень приятно холодит, что очень приятно в жару. И его успокаивающее действие
компенсирует бодрящее действие зеленого чая, что тоже прикольно. С другой стороны,
аромат лотоса мне не очень нравится – он очень сильный и достаточно приторный.
И первые возникающие у меня ассоциации связаны с благовониями, дымящими сейчас
в любом околовосточном или околооккультном магазине.

Однако в минувший понедельник я купил таки Чжецзяньский лотосовый чай. Первое
его отличие от вьетнамского предшественника меня порадовало – он был ароматизирован
и цветками и листьями лотоса. Я решил было, что это смягчит лотосовую приторность,
оставив все достоинства этого замечательного цветка. «Как я ошибся, как наказан»...
Чай получился совершенно нейтральным. Ни его вкус, ни аромат, не выдавали в нем
присутствие лотоса, хотя какие-то «нечайные» листья в заварке попадались. Короче
говоря, обычный зеленый чай с оттенком настолько легким, что даже не понять,
что это за оттенок. Так что, в случае с зеленым лотосовым чаем бывает или заметно
и приторно, или неприторно, но незаметно ;)

Счастливо!

Денис Шумаков
sda@volny.edu


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное