Здравствуйте, уважаемые все.
ЧУВСТВА
Несмотря на то, что этот выпуск рассылки выйдет точно в срок – в четверг – я
начал писать его вечером во вторник. Исключительно от избытка чувств.
Все очень просто. Я купил самовар. Настоящий, дровяной. В антикварном киоске
(оцените!) Тульский, фабрики Воронцова, еще дореволюционный. Ему уже, наверное,
лет сто. Он латунный и блестит, как, неизвестно что. Когда по утрам солнце заглядывает
ко мне на кухню, то по всей кухне начинают скакать солнечные зайчики. В нем все
отражается – и наблюдение в толстых боках самовара собственной физиономии – редкое
и изысканнейшее удовольствие.
Ему нужно немного подлудить краник – я этим займусь в ближайшие дни, и это тоже
очень приятно. И совсем скоро я буду проводить ходовые испытания – древесный
уголья я уже прикупил.
Но самое главное – я понял, почему раньше во многих городах и деревнях России
новый дом начинался в том числе и с самовара. Когда это светящее и греющее маленькое
солнце появляется на кухне – все меняется. Уют какой-то приобретается, что ли.
Когда я захожу на собственную кухню и сначала вижу длинный, как любопытной нос,
краник самовара, а потом весь остальной самовар – улыбка сама растягивается до
ушей и на душе становится хорошо-хорошо...
НОВЫЙ СТАРЫЙ ЧАЙ
Хороший человек Дмитрий Лехин продолжает баловать нас разными чаями, привезенными
из далекой Англии. В очередной партии таких чаев оказался Личи (Lychee) – китайский
черный чай с добавлением розового масла.
Года два назад я уже писал об этом напитке – и тогда тоже мне привезли его издалека
– из Нью-Йорка. И в России я его встречал после этого один или два раза в московских
«Седьмых континентах» и за бешеные деньги. Времена, однако, меняются – и есть
основания предполагать что и этот чай скоро появится на российском рынке.
Чай, на самом деле, весьма достойный. У него очень мягкий сладковатый аромат
и весьма непривычное впечатление при первом глотке – возникает ощущение, что
на поверхности чая плавает маслянистая и какая-то суховатая пленка. Но ее тома
нет ;) Вкус чая – очень мягкий и тоже сладковатый с почти незаметными нотками
маслянистости – весьма приятной в данном случае.
Чай категорически не предназначен для пития с сахаром.
СЕРГЕЙ БУШМЕЛЕВ И ОРИМИ
Далее я предлагаю вашему вниманию письмо от Сергея Бушмелева (bush@mrsk.ru),
в котором он делится своими впечатлениями от чаев «Орими».
«Хочу поделиться вкусовыми ощущениями от дегустации чаев компании Орими, разными
там принцессами.
С полгода назад (у нас в Ижевске) я заметил кроме традиционных принцесс элегантные
коробочки и железные баночки с надписью «Золотая коллекция». Кроме этого указывалось,
что это коллекционные плантационные чаи (все другие, видимо, растут за пределами
плантаций :))) ). Не сказать, что мы обделены изысканными напитками - имеется
в изобилии Ахмад, Твинингс, Форсман, Надин и т.д. Можно найти кучу экзотики (и
с лотосом, и с фиником...). Дело не в них. Ахмады мне не очень нравятся – какой-то
у них хороший индустриально-выверенный вкус. Их можно сравнить с техникой Бош
или Сименс – такие же качественные и надежные. Я же ищу чего-то необычного, мелкосерийного,
и за не очень большие деньги (не потому что жалко или их нет, просто полагаю,
что интересный вкус и деньги могут и сходиться и расходиться). Так вот я попробовал
со всей серьезностью подойти к вопросу дегустации этих принцесс. Первым я попробовал
принцессу Яву (Оолонг, красный байховый, вы его называете своим, а не европейским
именем «улун» ), про сорт сейчас не вспомню, но очень крупнолистовой. Чай мне
очень понравился – терпковатый вкус зеленого чая плюс отсутствие пустоватости,
присущих прежде пробованному чаю от Аджио (там чашка была красивая на коробке,
вроде как золотая)...
Этот чай мне нравится пить с конфетами "Коровка" (помадка) – полная гармония,
подойдет также и щербет :))). Потом я попробовал кенийский «Килиманджаро» (опять
же принцесса Ява).
Чай был гранулированный – но вкус горько-терпковатый, хороший. А дальше было
разочарование – Ассам (принцесса Гита). Хоть стандарт был и TGFOP1 (что-то вроде
Tippy Golden Flouvered Orange Pekoe 1 - цифра 1, если ошибаюсь, поправьте, вроде
как обозначает первый весенний сбор (чуть не сказал первый холодный отжим :)))
Вкус несильный, неяркий, есть горчинка, но как-то он не произвел впечатления.
Сейчас я купил принцессу Яву (китайский черный Юньнань сорт Dianhong). Открыл
пачку – и с удовольствием вдохнул запах чернослива. Я читал у вас про Лапсанг
Сушонг, может это родственники? Но я чувствовал только запах чернослива, без
всяких копченых привкусов. Завариваешь, и получаешь целую кружку удовольствия
– оригинальный вкус, нёбо покрывается теплой пленкой и чуть холодит кончик языка
:))) (прошу не пугаться таких откровений). Запах при этом у чая остается – а
использованная заварка этот запах напрочь теряет. Я вспомнил, что этот вкус я
ужу чувствовал, только не помню у какого чая. Чай стоит пить только отдельно,
у него прекрасный самостоятельный вкус, бутерброды и сладости его только заглушают».
Вот. Спасибо большое Сергею за очень подробный рассказ. От себя добавлю, что
отношение с принцессами у меня лично не сложилось – по очень простой причине.
У них очень разные чаи одного сорта и в одинаковых пачках от партии к партии.
Возможно, я нарывался на подделки, возможно – просто не везло, но бывали дурацкие
ситуации, когда покупая еще одну пачку приглянувшегося сорта, я нарывался на
редкостную дрянь.
Из перечисленных Сергеем сортов я пробовал только Юннаньский – и мне он не сильно
понравился. Но причина может быть как раз в большом «разбросе» качества принцесс.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)