Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 30.05.2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПЬЕМ НОВЫЙ ЧАЙ
На этот раз – «Цейлонский высокогорный» от «Бомондъ». Чай привлек меня, прежде
всего, своей коробочкой – я питаю слабость к параллелепипедам (блин, ну и словечко),
у которых один из размеров много меньше двух других. У этих коробочек – «глубина».
Но это еще не все. Приятное оформление, «выпуклые» буквы, «окошечко», через которое
виден чай... Купил я его, короче. 30 рублей за сто грамм.

Внутри коробочки весьма приятная среднелистовая чайная сущность, однородная,
хорошо скрученная и с хорошим ароматом. Цвет настоя – правильный, цейлонский
– медно-коричневый. Аромат слабый (что, опять же, типично для цейлонцев). Вкус
не очень насыщенный, и по всем показателям «ровный», что ли. Чуть терпкий, без
оттенков, с едва заметным, но приятным послевкусием. Короче говоря, этому бы
вкусу да хороший аромат – чаю цены бы не было.

Все-таки, похоже, цейлонским чаям высокогорность идет не очень на пользу. По
аромату они все равно никак не дотягивают до дарджилингов, а насыщенностью вкуса,
пожалуй, проигрывают цейлонским равнинным чаям.

Резюме. Хороший утренний чай. Бодрит. Будет хорош с сахаром и лимоном, прекрасно
подойдет, как основа для ароматизированных чаев – если кто добавляет в чай травы
или фрукты-ягоды.

ГАЙВАНЬ. КРУЖЕЧКА С КРЫШЕЧКОЙ
Сегодня мы обратим внимание на одну китайскую штуковину – кружку с крышкой, которая
называется легким словом «гайвань».

Эти самые гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах
и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы,
то за пивные кружки. На самом деле гайвань – это кружка с крышкой (часто – с
блюдцем), в которой чай заваривается и из которой пьется. Формы гайвани достаточно
разнообразны – от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже), до
нижкой и широкой без ручки.

Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась
для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим
образом.

Самый простой и самый ленивый способ – это сыпануть в гайвань заварки (примерно
одну чайную ложку), залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через
узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в
рот не попадали, да и прикольнее так). Традиционный же способ пития чая из гайвани
несколько сложнее.

Заварку заливают кипятком (полчашки), после чего воду сразу сливают (через щель
от сдвинутой крышки – как при сливе картошки или макарон). После этого выдыхают
аромат листьев – или опять через щель, или без крышки. Главное – не обжечься.
«Направленный» чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После тога, как аромат
чая «занюхан», в гайвань опять наливают воду – по стеночке, чтобы чайные листья
лучше перемешивались.

Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное врем, как всегда,
устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку
в гайване можно несколько раз – пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно
не забывать вдыхать аромат чая – обычно он меняется от заварки к заварке.

Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде – и чай долго не остывает,
и сама кружка руки греет.

Приятного чаепития!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное