Здравствуйте, уважаемые все.
ХОРОШАЯ КНИЖКА
Мой визит в далекий и холодный Петрозаводск завершился исключительно удачно –
будучи проездом в Питере я заглянул в «Дом книги», в котором нашел несколько
книг о чае. Лучшую из которых и купил.
Вообще говоря, сейчас издается достаточное количество чайной литературы. И вся
она может быть разделена на две неравные группы. Первая – для тех, кто любит
почитать, вторая – для тех, кто любит посмотреть. Вторая группа больше, в нее
входят книги с красивыми картинками и не особенно качественным текстом. И очень
дорогие, как правило. Эти книги нас, истинных митьков, интересовать не будут.
В первой группе книг (в которых правильных слов больше, чем умных картинок) тоже
не все очень гладко. До некоторого времени существовала только одна хорошая чайная
книга – «Чай» Вильяма Похлёбкина. Книга, однако, была написана году эдак в 1980-м
– и некоторые ее материалы несколько устарели.
В 1996 году вышла «Книга о чае» Юрия Иванова, а в 2001 – «Энциклопедия чая» этого
же автора. Вот ее я и приобрел.
Книга отличная. Помимо очень богатого энциклопедического материала в книге очень
много оперативной, если можно так выразиться, информации. О современных электрических
чайниках, торговых марках чая, представленных на российском рынке – и так далее
и тому подобное. Эта информация, конечно, достаточно скоро устареет. Но здесь
и сейчас она весьма актуально. Да и автору нужно приз дать за смелость и количество
перелопаченной информации. Кроме этого в книге куча рецептов, в том числе и рецептов
травяных чаев. Плюс хороший алфавитный указатель. Плюс обширная библиография.
Пять баллов, короче.
Я купил книгу за 90 русских рублей, думаю, что можно найти дешевле. Полные выходные
данные ее таковы: Иванов Ю. Г. Энциклопедия чая. – Смоленск: Русич, 2001. – 624
с., ил. Книгу можно заказать по почте. Телефончик для справок (08122) 91596.
Ну а теперь, собственно, о чае. В предыдущих выпусках рассылки мы неоднократно
писали о китайских чаях, однако некоего сводного материала по ним не было ни
разу. Исправляем ошибку.
ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ И УЛУН – КОГО ХОЧЕШЬ, ВЫБИРАЙ...
Многообразие сортов китайского чая и различные способы его употребления объясняются
очень просто. Китай – очень большая страна, находящаяся в совершенно разных климатических
зонах и населенная очень разными людьми. Соответственно и чай в разных местностях
пили разный. Так, например, зеленый чай, имеющий горьковатый привкус, был популярен
(и сейчас популярен) на юге страны. Наиболее известны сорта из местечек Шифэн,
Лунцзин и Тяньму (все они находятся в провинции Чжэцзян, на юго-востоке, на побережье
Восточно-Китайского моря). Лучшим временем для сбора этих сортов считался канун
праздника Цинмин (начало апреля).
В провинции Аньхой (юго-восток Китая) более всего ценился чай с горы Хуаншань,
считающейся самой красивой горой Китая. Именно оттуда происходит знаменитый чай
Хуан-Шань Бай Мудан – Белый пион с горы Хуан. В провинциях Хунань, Гуанси и Фуцзянь
(юго-восток страны) выращивали и изготовляли благородные сорта чая, имевшего
белесый оттенок. В районах нижнего течения Янцзы более всего ценился чай с Тигрового
холма близ Сужоую. Свои знаменитые сорта имелись и в провинциях Юго-Западного
Китая.
Красный китайский чай (который мы называем черным) производится по всему Южному
Китаю, центром его промышленного производства стали юго-западные провинции.
Но самым «китайским» чаем, конечно, является улун – полуферментированный чай,
занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Этот чай обладает
не просто особенными вкусом и ароматом но и способностью изменять их от заварки
к заварке. Он распространен в Фуцзяне, Гуандуне и на Тайване (все тот же юго-запад).
Самым известным сортом улуна принято считать Железную Гуанинь. Кстати, в европейской
традиции улун часто называют оолонгом или красным чаем. Такая вот путаница.
Улуны отличаются от других чаев не только своими свойствами, но и способом приготовления.
Они пьются из специальной посуды и особым образом – «гунфу-ча», который совершенно
спокойно можно назвать китайской чайной церемонией и о котором мы уже как-то
рассказывали.
Жасминовые чаи, столь хорошо известные за пределами страны, считались в императорском
Китае вершиной изящества и изысканности и потреблялись, в основном, в Пекине.
На юге страны они не пользовались особой популярностью. Жасмином ароматизировали
и ароматизируют в основном зеленый чай. Очень часто он бывает причудливо свернут
– в колечки, шарики, спирали – и так далее.
Вот так вот.
Приятного чаепития.
Денис Шумаков (sda@volny.edu)