Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Чайник. Выпуск от 03.06.2000
----------------------------------------------------------------------------Здравствуйте!

"ЛОПАЙ, ЧТО ДАЮТ!"
На минувшей неделе я прикупил два чая от компании "Люта". То, что я
пробовал раньше и что было подписано этим названием, чаем назвать было
нельзя по причине крайней насыщенности явно искусственными ароматизаторами.
Однако времена, похоже, меняются. Первый чай, с громким названием "Аромат
Гималаев" и являющий собой смесь ассамов и дарджелингов, меня откровенно
порадовал, второй же, зеленый, с названием "Изумруд" - вообще привел в
восторг. И не только неплохим вкусом...

На коробке было написано вот что: "Чай, находящийся в это упаковке,
обладает еще и тончайшим ароматом и вкусом, который Вы, может быть, сегодня
даже не в состоянии по достоинству оценить. Но, поверьте нам, этот чай
безусловно стоит тех денег, которые Вы за него заплатили."

Занавес. Чехов, хоть я его и не люблю, сказал короче: "Лопай, что дают" ;)

О ЗЕЛЕНЫХ ЧАЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Продолжая тему зеленых чаев, я расскажу сегодня о том, как этот самый
зеленый чай заваривать.

ЗАВАРИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ...
Я опущу общие принципы заваривания чая, которые справедливы и для зеленого
(мягкая недождевая вода "белого ключа", согретый фарфоровый чайник и
хороший чай) и расскажу только об особенностях. Итак. Зеленый чай можно
настаивать 8-10 минут и лучше заливать водой 3-4 раза. Первый раз слоем
воды 1 см, через две минуты - до половины чайника, еще через 3-4 минуты до
3/4 чайника и еще через 2 - до верху (но чтобы небольшая воздушная
прослойка осталась). Иногда чайник с зеленым чаем лучше не закрывать
крышкой. Количество заварки, в отличие от черных чаев не "ложка на человека
+ 1 на чайник", а "ложка - на человека". То есть, если чай вдвоем, то
сыпать надо всего две ложки. И наливать в чашку только чай из чайника, не
разбавляя его водой (это может смягчить непривычный вкус, но напиток уже не
будет зеленым чаем - пропадет и без того тонкий аромат).

Ароматизированный зеленый (жасминовый или лимоннй, например) чай можно
заваривать дважды, при условии что от первой заварки осталось не меньше
трети напитка.

ЦВЕТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Цвет зеленого чая хорошо характеризуется старой таджикской пословицей.
Которая гласит, что хороший зеленый чай должен иметь цвет ослиной мочи. Я
не проверял, правда. Однако, если пить зеленый чай из широкой фарфровой
посуды - чашки или пиалы (высокие и толстостенные офисные кружки
категорически не годятся для зеленого чая) - то его цвет можно определить
как желто-светло-зеленый (при хорошем солнечном освещении).

Что касается вкуса и аромата зеленых чаев, то о них можно сказать только
то, что они непривычны для людей, пьющих чай черный. Я распробовал зеленый
чай через пару-тройку лет после того, как начал его пить.

НОВОСТИ САЙТА
Естественно, обновился рейтинг. И появилась еще одна удивительная картинка
от Дмитрия. На ней - целая куча чаев и подсолнухи...

Приятного чаепития!
Денис Шумаков (sda@pskov.teia.ru)
Архив рассылки, чайный рейтинг и фотографии чайных баночек доступны на
http://www.pskov.teia.ru/~kim/tea


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное