Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 25.03.2000
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: немного общей информации, предвкушение...
-------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: мой почтовый адрес и отъезд, чайные чайности,
минувшее воскресенье, статья про зеленый чай, русское блюдце, чай с молоком
МОЙ АДРЕС
Я не смог ответить на просьбу Александра Паринова письмом - были какие-то
хомуты с почтовыми системами. Придется сообщить Вам, Александр, адрес прямо
в рассылке. Извините. 180024, Псков, улица Кузбассой дивизии, 48, 58.
Шумакову Денису Александровичу.
НОВГОРОД
Всю следующую неделю я проведу в замечательном городе Новгороде, в не менее
замечательном НГУ. Буду на семинаре по музеям в Сети и, надеюсь, посмотрю,
какой чай пьют новгородцы - пробегусь по магазинам.
СОВСЕМ ЗАБЫЛ ПРО БЛЮДЦЕ. ДВА РАЗА
Некоторое время назад, в ответ на мои рассказы о чайной посуде, мне пришло
замечательное письмо от Мрачного Доктора (nikoka@don.sitek.net),
в котором
он написал вот что:
"1. Говоря о русской традиции, Вы забыли о такой немаловажной детали, ка
блюдце. "Это бескультурие!": возмутятся некоторые. Но вы представьте себе
этакую плоскую пиалу, о которой Вы с таким восхищением рассказывали. Чай
попадает на весь язык и глубже. Примерно до души. Попробуйте. Только блюдце
должно быть побольше, чтобы чай не остывал.
2. Кому-то приятно пить чай "Граф Грэй", кому-то "Седой граф".
Разницы,
по-моему нет никакой. Исторически правильней, конечно первое название, но
по характеру чая ближе второе. Выпейте чайку: он не любит раздражения, тем
более по такому мелкому поводу.
3. По секрету (надеюсь нас не слышат) сообщу, что слово "туш" (музыка)
пишется без мягкого знака, а "тушь" (краска) с мягким. Не надейтесь на
спеллчекер. Здесь он бессилен."
Мне бесконечно совесно за туш(ь) - спасибо всем, кто меня поправил ;). Что
касается блюдца и Грея - то с мнением Доктора, как мне кажется, стои
согласиться.
ЧАЙ С МОЛОКОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Вот что написал мне все тот же хороший человек Alexander Antsiferov
(ece@hot.ee), по поводу прошлой информации
про чай с молоком:
"По поводу английского обычая пить чай с молоком: причина его возникновения
лежит не во вкусе, а в экономии. В старину привезенный аж из самого Китая
чай был дорог прямо-таки до недоступности "широким массам", а английское
молоко, напротив, стоило копейки (пенсы) и было доступно для всех. И
количество добавляемого в чай молока стало одним из показателей достатка.
Богатые пили чистый чай, средний класс разбавлял чай молоком, ну а бедняки
просто добавляли чай в молоко (для цвета?).
По-моему, на вкус никак не влияет что лить в чашку первым. Главное -
пропорции. Чтобы не получилось молоко с чаем :)"
ЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ. ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Вот какие ссылочки на статью про японский зеленый чай прислала мне Елена
Рейзер (ereiser@carana.com), за
что ей - большое человеческое спасибо, а
мне - большое человеческое похалуйста:
http://www.nevapress.spb.ru/japan/ocha/ocha.htmlhttp://www.nevapress.spb.ru/japan/ocha/ocha2.htmlhttp://www.nevapress.spb.ru/japan/ocha/ocha3.html
Приятного чаепития.
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 25.03.2000
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml
----------------------------------------------------------------------------