Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара



Скоро ПАСХА!
Пасха!Пасха!
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2009 году Пасха приходится на 19 апреля.
Крашенки
Рецепты Пасхи
Рецепты куличей
Пасха в мире
Пасха в Украине
Пасхальный стол


Лучшие рецепты от Kulina.ru

Кулич по-монастырски

  • 1 кг пшеничной муки
  • 1,5 стакана теплой воды
  • 2-3 ст. л. молока
  • 50 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 50-100 г мелко нарезанных цукатов
  • кардамон, корица

Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

Куличики ярморочные

  • тесто:
  • мука 5 стаканов
  • сливки 1,5 стакана
  • масло 250 г
  • сахар 1 стакан
  • яйца (желтки) 8 штук
  • орехи, изюм, цукаты по 0,5 стакана
  • соль 1 чайная ложка
  • дрожжи 100 г
  • ванилин
  • глазурь:
  • яйцо (белок) 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • лимонный сок 8-10 капель

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом.

Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое.

Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты.

Формы поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут (если формы большие) и минут 20-30 - если формы маленькие. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.

Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.

Сдобный кулич

  • 1 кг пшеничной муки
  • 40-50 г дрожжей
  • 1,5 стакана молока
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 6 яиц
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 50 г ядрышек миндаля
  • 150 г изюма
  • 0,5 порошка ванилина или 5-6 зерен кардамона
  • 50 г цукатов
  • 0,75 ч. л. соли
  • толченые пшеничные сухари для обсыпки формы

В теплом молоке (вся норма) растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Польский пасхальный кулич
500 г муки
30 г дрожжей
120 г сахара
1 чашка теплого молока
375 г масла
1/2 ч. л. соли
натертая цедра от 1/2 лимона и апельсина
5 яиц
150 г изюма
250 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. горячей воды
6 глазированных черешен
масло и мука на форму

Форму для кулича смажем маслом и посыплем мукой. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и разведем молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накроем чистым полотенцем и поставим на 20 минут подходить.
К подошедшей опаре добавим растопленное масло. Затем выкладываем сахар, соль, яйца, натертую лимонную и апельсинную цедру и вымесим тесто.
Изюм промоем горячей водой, дадим стечь и замесим в тесто. Выложим тесто в форму и оставим на 30 минут подходить. Духовку разогреем до 200 градусов. Выпекаем кулич 30-40 минут на нижнем уровне духовки.
Выпеченный кулич остудим в форме и потом переложим на кухонную решетку. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой разотрем до консистенции помады, намажем ею кулич и украсим его.

Проэтапное приготовление блюда "Польский пасхальный кулич" в фотографиях смотрите здесь

Пасхальное деревце

  • для теста:
  • мука 1 кг
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • ванильный сахар 1-2 пачки
  • сахар 4-6 ст. л.
  • дрожжи сухие 10-20 г
  • молоко 250-300 мл
  • грецкие орехи 100 г
  • соль по вкусу

В теплое молоко вливаем растопленное масло, вбиваем яйца, выкладываем подошедшие дрожжи, солим и кладем сахар.
Грецкие орехи измельчить и выложить в тесто. Всыпать муку и замесить тесто. Оставить тесто подходить, 'опускать' 2 раза.
Берем карандаш и произвольно на бумаге рисуем контуры дерева.
Ножницами аккуратно вырезаем заготовку.
Раскатать тесто на рабочей поверхности. Положить на него бумажную заготовку. С помощью ножа вырезать из теста дерево.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, переложить наше деревце на противень.
Взять скорлупки от яиц и приложить к дереву, как показано на фото.
Смазать тесто яйцом. Ставим в духовку , выпекаем около 35-40 минут при 180 градусах.

Проэтапное приготовление блюда "Пасхальное деревце" в фотографиях смотрите здесь


Это интересно : Архив статей

Шоколадный поцелуй
С
егодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты ...

Пасхальные традиции - пекем кулич!
В пасхальном ритуале важное место занимает еда. Это своего рода награда за долгое воздержание во время поста ...

Вишь, какое диво - вареники!
На прошедшей неделе весь мир отмечал день рождение великого писателя Николая Васильевича Гоголя ...


Кулинарные новости

Стартовал финал Народной ресторанной премии "Золотая вилка"
Финальный этап Народной ресторанной премии "Золотая вилка" журнала "Выбирай" стартовал 24 марта одновременно в 16 городах

Юлия Бордовских показала, что красота не требует жертв!
19 марта в велнес-центре "Else club" в рамках "Дня в стиле Wellness" состоялась презентация новой коллекции зеленого чая Lipton Linea

Умная этикетка
Выбирая продукты в магазинах часто ли вы обращаете внимание на этикетку, а главное на срок изготовления и дату реализации


Самое вкусное от Kulina.ru (мастер-класс с фотографиями)

Кекс с грецкими орехами и вишней

Приглашаем вас на чай с кусочком ароматного и пряного домашнего кекса. ...

Стифадо

Это блюдо предлагает нам греческая кухня. Если вы ждете гостей, стифадо украсит ваш стол ...


Готовим с Kulina.ru      Архив рецептов
Закуска в пикантном маринаде

Лобио по-грузински

Котлеты из щуки с лимонным рисом

Куриные рулетики

Картофель хрустящий

Торт из пряников



Рассылки Subscribe.Ru
Клуб желающих похудеть на Kulina.ru
Город женщин


Наш сайт http://www.kulina.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу max_1979@mail.ru


В избранное