[ROOTS] Как скинхед религиозным евреем стал

Как скинхед религиозным евреем стал
26.02.2010
Когда 33-летний Павел смотрится в зеркало, он уже не узнает там налысо бритого
молодого человека, носившего холодное оружие и вскидывавшего правую руку в нацистском
приветствии. До 24 лет Павел, ныне ортодоксальный еврей, был убежденным неонацистом.
<<Мне тяжело говорить об этом, но когда-то я с компанией единомышленников избивал
еврейских и арабских детей и бездомных на улицах, -- признается Павел в интервью
корреспонденту The New York Times. -- Мы выкрикивали идиотские лозунги, наподобие
``Польша для поляков''>>.
Павел (теперь он носит еврейское имя Пинхас) родился в обычной, вроде бы, католической
польской семье. К скинхедам он примкнул еще в подростковом возрасте. По словам
Павла, ему и его товарищам хотелось как-то противостоять гнетущей социалистической
идеологии. Подростки, выросшие в унылых бетонных джунглях Варшавы 80-х, не нашли
иного пути, кроме как сколотить экстремистскую группировку. Они стриглись налысо,
ходили по улицам с ножами и нападали на людей с восточной внешностью.
Родители предпочитали закрывать глаза на поведение сына: они догадывались, что
он стал неонацистом, однако надеялись, что с возрастом это пройдет. <<Они по-настоящему
испугались лишь тогда, когда я вернулся домой под утро, весь в крови>>, -- вспоминает
Павел. Как выяснилось позже, у родителей Павла был свой скелет в шкафу -- они
скрывали правду о происхождении своей семьи.
Первым, кто заронил в душу молодого человека подозрения, стал его дед. Однажды
Павел при нем произнес антисемитское ругательство. <<Если ты еще раз скажешь
такое в моем доме, ноги твоей здесь больше не будет!>> -- возмутился дедушка.
Павел отслужил в армии и женился на соратнице по неонацистской группировке Именно
Полина, его молодая жена, открыла Павлу глаза на его происхождение. Она подозревала,
что имеет еврейские корни, и обратилась к специалистам в области генеалогии,
чтобы узнать о своих предках, а заодно и предков мужа. Архивное исследование
показало, что бабушка и дедушка Павла по материнской линии были варшавскими евреями
-- так же, как и бабушка и дедушка Полины. Потрясенный Павел потребовал от своих
родителей правды. Выяснилось, что и другой его дед -- по отцу -- тоже оказался
евреем. <<Оказалось, что мои родители -- типичные потомки евреев, переживших
войну. Они решили скрыть свое происхождение, чтобы оградить семью от преследований.
Представьте, я был неонацистом -- и вдруг узнал такое. Неделями я не мог смотреться
в зеркало. Для меня это был настоящий шок>>.
У молодого человека начался тяжелый кризис идентичности: правда о его происхождении
разрушила прежнее мировоззрение. <<Я проводил недели в одиночестве, как черепаха,
спрятавшаяся в панцирь>>. Павел даже пытался вновь поверить в идеологию неонацизма:
<<Я заставлял себя перечитывать Mein Kampf -- но не мог дочитать до конца, потому
что начинал испытывать физическое отвращение>>.
В конце концов молодой человек отправился за советом к Михаэлю Шудриху, главному
раввину Польши.
-- Я спросил его, что со мной происходит?
-- Кровь твоих предков зовет тебя, -- ответил раввин.
В 24 года Павел сделал обрезание, а спустя еще два года принял решение соблюдать
все заповеди. Его жена Полина стала носить шейтл -- парик, традиционный для еврейских
женщин. В семье двое детей, которые воспитываются в традициях иудаизма. Его родители,
по словам Павла, так и не обратились к еврейским корням, но мать иногда приходит
к нему вечером в пятницу, чтобы зажечь субботние свечи. А когда в прошлом году
умер его отец, Павел прочел над его могилой Кадиш.
<<Если уж я решил двигаться в каком-то направлении, на полпути я не остановлюсь:
если я ем за обедом мясо, то кофе я пью без молока -- потому что так кошерно.
Сейчас я изучаю законы кошерного забоя скота -- готовлюсь стать шойхетом, --
признается Павел. -- Я неплохо владею ножами>>.
Выходя на улицу, он часто слышит оскорбления от таких же бритоголовых юнцов,
каким когда-то был сам, с горечью говорит Павел. <<Но хуже всего польские старушки.
Они повторяют те же оскорбления, что выкрикивал я, будучи неонацистом. Правда,
есть и такие, которые ощущают, что современной Польше недостает евреев, убитых
или уехавших из страны>>.
История Павла наглядно демонстрирует возможность духовного перерождения, говорит
раввин Шудрих. По его мнению, сейчас в Польше происходит постепенное возрождение
еврейской жизни. Пять лет назад еврейская община Варшавы насчитывала около 250
семей, на сегодняшний же день их 600. Сейчас в стране восемь раввинов -- по словам
Шудриха, принять иудаизм и стать раввинами решили даже несколько католических
священников. Бары и кафе старого еврейского квартала в Кракове заполнены еврейской
молодежью, которая слушает израильский хип-хоп.
<<Урок, который можно извлечь из истории Павла: никогда нельзя терять надежду,
-- говорит раввин Шудрих. -- То, что кажется невозможным, просто занимает чуть
больше времени>>.
Материал подготовила Яна Савельева
http://www.jewish.ru/theme/world/2010/02/news994283105.php
+++++++++
Есть обратные примеры :-(
Игорь