Покупал коктейли в буфете торгового центра. Поскольку стоимость заказа я подсчитал в уме, расплатился и получил сдачу, проверять чек я не собирался. А хотел просто смять его и выбросить. Но совершенно случайно увидел, что выбито две позиции вместо трех. Увидев мой интерес, продавщица дернулась и моментально выбила второй чек за третий коктейль. Даже не посмотрев на смятый чек у меня в руке.
Лениво потягивая коктейль, я пустил мысли по течению. Отбив второй чек и ни о чем не спросив, она показала, что знала количество и сумму в первом чеке. И мгновенно исправила ситуацию. Значит, она изначально не собиралась выбивать второй чек. Коктейль стоит рублей 100. Прямые затраты – не более 20 рублей. Ингредиенты продаются в супермаркете за углом. Ежедневная посещаемость буфета – человек 500. Если хотя бы каждому десятому продавать левый коктейль, доход на карман составит 4 000 рублей в день! А ведь есть еще кофе и напитки. Красивый пример инфраструктурного воровства. А ведь для этой работы не нужно ни знаний, ни навыков, ни образования. Всего лишь немного смелости.
Теперь обобщим. Работники на самых нижних этажах бизнеса зарабатывают очень мало. А ценности (неважно, по Марксу или Портеру) в конечный продукт добавляют много. Это нормально, но многим кажется несправедливым. Когда рядовой работник видит маржу 50-100%, он сильно напрягается. Хотя такими вещами, как риски, накладные расходы, налоги, амортизация и резервы заморачиваться не хочет.
Что в такой ситуации делают люди? Одни ругают мир – власти, евреев, коммунистов, демократов, чиновников и пр. Другие – воруют, как вышеописанная девушка лет 20. Или уходят в менеджеры и предприниматели – туда, где можно нормально зарабатывать, не вступая в сделку с совестью.
Где больше всего воруют? Совсем не там, где высокая маржа на первых переделах. А там, где нет контроля. А где у нас минимальный контроль за рядовыми работниками и материальными ценностями? Где от линейного персонала зависит почти все? В розничной торговле и общепите.
У меня есть правило никогда не брать на работу людей из розницы и общепита. Объяснить его я не могу, это как закон сохранения энергии – доказательств нет, но нарушений никто не выявил. Возможно это пошло со времен моего личного розничного бизнеса, когда я понял, что от продавца зависит почти все.
Причем русская это ментальность или свойство общепита, сказать не могу. Я не знаю, левачат ли продавцы в других странах. Потому что там часто не бывает чеков.