[Blind-Unlimited] хрен
Hello
Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы,
которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна
разнообразить различные блюда. Однако хрен - это не только острая, но и
питательная и целебная приправа. Хрен обладает многими полезными и
лечебными свойствами, благодаря чему хрен часто используется в народной
медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Хрен
употребляют в небольших количествах для повышения аппетита.
В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с
антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется
своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16%
углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров.
А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает
только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием,
натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В
состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды,
эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы,
клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не
больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах,
свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее
средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения
воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным
свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а
также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при
обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и
глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать
кожные покровы и слизистую оболочку глаз.
Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных
желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной
кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных
путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и
пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен
применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при
камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее
средство.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды
сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества --
растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды
предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Использовать сок для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных
ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее,
плешивости и гнойных процессах на коже.
Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной
кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции
желчных путей.
Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому
рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока
2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в
местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это сильное
мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2---3 лимонов
и 150 г хрена.
При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч.
ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1
неделю сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели
после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного
водного раствора по 1/3 стакана 2---3 раза в день. При раке ротовой
полости смазывать соком.
При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2
стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за
10---15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху
накрыть теплым шерстяным платком.
При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при
вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена:
(в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на
мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь
прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при
сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью
тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем
процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день
до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и
одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!)
пить по 1 стакану 3 раза в день.
Однако несмотря на полезные и лечебные свойства хрена, все же не следует
его употреблять при острых воспалительных процессах во внутренних
органах и при беременности.
Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен
может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения.