Несколько
дней назад независимая американская организация
"Center for Science and Environment" (CSE) опубликовала на
своем сайте сенсационный доклад. Ее сотрудники
проанализировали содержание различных веществ в
двух популярнейших напитках - "Pepsi" и
"Coca-Cola" - и обнаружили, что содержание ряда опаснейших
токсинов превышает в них предельно
допустимую концентрацию почти в 30 раз!
Нарушения действующих в ЕС стандартов были
обнаружены не только в "Pepsi" и "Coca-Cola", но
и в 12 других безалкогольных напитках,
выпускаемых "провинившимися" концернами. Во
всех случаях было превышено содержание веществ,
входящих в группу пестицидов, в частности,
линдана, ДДТ, маланиона и хлорпирифоса. Что
интересно, превышение ПДК было выявлено только в
напитках, произведенных на индийских заводах, -
аналогичные продукты американского
производства оказались "чистыми".
Последствия публикации этих данных не заставили
себя долго ждать. В воскресенье в крупнейших
изданиях США появились статьи, обвиняющие
компании "PepsiCo" и "Coca-Cola" в
использовании двойных стандартов - завозе в
страны ЕС, где действуют более жесткие нормативы,
продукции, произведенной в регионах, где системы
контроля качества практически нет.
Что
питательнее - замороженные продукты или
импортные свежие овощи?
Австрийские исследователи сравнили питательную
ценность замороженных продуктов и импортных
свежих овощей, которые продаются зимой.
Содержание витаминов в замороженном горохе,
цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови
оказалось намного выше, чем в импортных свежих
овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.
Свежие овощи, продаваемые зимой, обычно привозят
из Южной Европы или Африки, и они могут частично
потерять свою питательную ценность.
В свежих овощах, проверенных австрийскими
исследователями, выше уровень свинца, кадмия и
пестицидов. Больше всего этих веществ - в салате-латуке
и перце, импортируемых из Испании.
Источник: Информ-Экология
Всем пока!
Благослови вас
Бог! ;))
Вопросы,
ответы, обсуждения по темам "Наблюдателя" (и
не только) -