Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Гидрометцентр сообщает. Благославенные макароны. Необитаемые острова" большого города. Коварные минералы. Из истории вилки.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Гидрометцентр сообщает...
 
Гидрометцентр сообщает...Что ни говорите, хорошо иметь в походе радиоприемник. Включил, а тебе говорят: завтра солнечно... Вот и прекрасно, можно снимать лагерь и двигаться дальше. Правда, почему-то настораживает потрескивание и шум в динамике. То ли он неисправен, то ли надвигающаяся гроза создает помехи. А как же обещания синоптиков? И они, известно, ошибаются.

Самое верное — обратиться к народным приметам. Начнем, пожалуй, с самой известной и проверенной. Так, если солнце садится в тучу, завтра наверняка будет дождь. Если же оно садится даже среди облаков, но его хорошо видно до последнего момента ухода за горизонт, а закат окрашен в золотистый цвет — назавтра хорошая погода обеспечена. В твоем рюкзаке, кстати, тоже есть своеобразный индикатор погодных изменений — обыкновенная поваренная соль. Если отсырела — жди дождя...

 


Благославенные макароны
 
Благославенные макароныПринято считать, что родина макарон — Италия. Однако доподлинно известно, что рецепт изготовления длинных узких полосок из теста «приплыл» в Италию в багаже великого путешественника Марко Поло в 1295 году. Да и само слово «макароны» не итальянское, оно происходит от греческих прилагательных «makros» — «длинный», или «makares» — «благословенный». Возможно, родилось это слово в кухнях знатных итальянских синьоров, где хозяйничали повара-греки. Позже макароны покинули столы знати и стали пищей простого люда.

С XVI—XVII века макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов...

 


Необитаемые острова" большого города
 
"Необитаемые острова" большого городаДо сих пор мы с вами обсуждали способы выживания в глухой тайге, пустыне или на затерянном в океане необитаемом острове. Но, согласитесь, случай оказаться в таком месте в наше время довольно редкий. Между тем в любом городе есть места, где человек становится таким же беспомощным. Речь идет о подвалах, туннелях подземных коммуникаций, заброшенных домах, стройках, свалках, куда любознательный народ весьма любит заглядывать.

А неопытного человека здесь ждут весьма неприятные сюрпризы. О них и расскажем.

В старых заброшенных подвалах нередко можно наткнуться на кабель высокого напряжения, остатки электропроводки, старый распределительный щит. Никто не может поручиться, что изоляция кабеля или провода, за которым долгое время не присматривают, не повреждена...

 


Коварные минералы
 
Коварные минералыРождающиеся во мраке земных недр и сверкающие на солнце драгоценные камни издавна вызывали восторг, удивление и даже некоторый суеверный страх. Камням-самоцветам приписывали магические свойства. «Вот рубин, он врачует сердце, мозг, силу и память человека... Вот алмаз, блеском дороже и ценнее всех прочих... человек умрет от малейшей частицы его, истертой в порошок и данной в питье» — так записал в 1505 году слова царя Ивана Грозного английский посол в Москве Горсей.

Отбрасывая выдумки и говоря серьезно о влиянии минералов, не только драгоценных камней, на здоровье людей, нужно прежде всего вспомнить про их лечебные, лекарственные свойства...

 


Из истории вилки
 
Из истории вилкиВилка была изобретена очень давно. В Ассирии и Древнем Египте ею пользовались главным образом на кухне, при приготовлении пищи. Древняя Греция и Рим знали вилку, но этот столовый прибор был забыт после нашествия варваров и падения Римской империи. Он сохранился и получил дальнейшее распространение в Византии, откуда снова появился в Европе спустя несколько столетий. Так, в начале XI века венецианский церковный писатель Пьетро Дамиани упоминает вилку как удивительный предмет роскоши, привезенный в Венецию одной византийской принцессой, ставшей супругой венецианского дожа. Среди прочих диковинок Дамиани отметил «маленькие вилы, чтобы подносить пищу ко рту»...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное