Масса имеет вид натурального
янтаря, но не обладает его твердостью. Масса состоит из: 1 скипидарной
смолы, 2 шеллака и 1 белой канифоли. Все эти части осторожно сплавляются
вместе. В жестяном сосуде, двойные стенки которого заполнены маслом для
достижения равномерной температуры, расплавляется скипидарная смола, а затем
прибавляется шеллак. Шеллак постепенно размягчается и соединяется со
скипидаром в непрозрачную, белую, густую массу, которая после некоторого
времени становится все жиже и прозрачнее. Когда масса сделается почти
прозрачной, то прибавляют растопленную в отдельном сосуде канифоль. Через
короткое время масса становится совсем прозрачной, жидкой и готова к отливке
или прессованию всяких предметов, изготовляемых обычно из натурального
янтаря...
Это пластическое вещество,
применяемое вместо каучука, известно под названием текстолоида и получается
след, образом: любое масло обрабатывается углекислым металлом
(преимущественно углекислым свинцом) и азотной кислотой; жидкость сливают,
остаток насыщают щелочью, полученное мыло разлагают кислотами, выделяемое
смолообразное вещество очищают растворением в спирте, эфире и г. п. и
выпариванием растворителя. Массу растворяют затем в каком-либо растворителе
и примешивают (можно и не растворять, а прямо примешивать) следующие
вещества: окись цинка, магнезию, каолин и др. окиси металлов и земли, смолы,
целлулозу (бумажную массу или древесные опилки), нитроцеллулозу, альбумин,
желатин, фибрин и др. в окисленном состоянии...
Во
Франции и на Рейне имитация жемчуга служит предметом довольно значительного
промысла. Из чешуи уклейки (Aliburnus lucidus) добывается так называемая
жемчужная или восточная эссенция (Essence d'Orient), которая употребляется
на подкраску искусственного жемчуга. Она приготовляется следующим образом.
Соскобленную (тупым ножом) чешую кладут в воду и мешают до тех пор, пока на
чешуе вовсе не останется серебристой плевы, которая отделяется в виде
небольших кристаллических пластинок и падает на дно сосуда. Затем вынимают
все чешуйки, сливают воду, и на дне сосуда остаются эти кристаллы, смешанные
с небольшим количеством воды - как бы голубовато-серебристая жидкость,
которая и составляет "восточную
эссенцию". Жидкость эта очищается от всех органических
примесей, и в нее прибавляют (для связи) немного рыбьего клею. Затем делают
маленькие стеклянные шарики синеватого цвета и в отверстие каждого
осторожно, через тонкую трубочку (пипетку), впускают каплю эссенции, шарик
несколько раз встряхивают, для крепости вливают в него воску, и жемчуг
готов.
Известно, как часто
лопаются стаканы, иногда даже без всякой видимой причины, но в большинстве
случаев - вследствие резкой перемены температуры, когда, например, в
холодный стакан наливают горячую воду или наоборот. Ввиду этого считаем не
бесполезным указать на следующий простой и многократно испытанный способ
отпуска (закалки), с помощью которого стаканам можно придать способность
отлично выдерживать резкие перемены температуры. С этой целью стаканы,
заделанные каждый в отдельности в солому, помещаются в металлический
(рыбный) котел, в который наливают соленую (10%) воду комнатной температуры
и ставят на плиту, чтобы вода постепенно закипела. Затем, продержав стаканы
в кипящей воде в течение 5-6 часов, снимают котел с огня и покрывают
каким-нибудь одеялом, чтобы вода остывала постепенно. Когда температура воды
сравняется с комнатной, стаканы могут считаться уже вполне отпущенными и
очень хорошо выдерживают, не лопаясь, резкие переходы от горячей воды к
холодной или обратно...
1.1. Тщательно вымытые,
очищенные и расчесанные шкурки натирают с мездряной стороны смесью
поваренной соли и половинным количеством квасцов, посыпают этой же смесью,
складывают пополам, шерстью наружу, скатывают и кладут на несколько дней в
прохладное место. Когда кожа вполне пропитается солями, развертывают шкурки,
полощут их и, растянув на ровной доске, натирают мылом и, наконец, сушат в
тени, не снимая с доски. Высушенную шкуру тщательно разминают.
1.2. Мочат шкурки в течение 10-18 час в воде, полощут, выжимают воду,
расчесывают тщательно шерсть, намыливают грязные места и, оставив на 2-3
часа, замывают их, чешут вторично и опять тщательно моют. Затем отделив
острым ножом части мяса и жира на мездряной стороне, посыпают крупно
измолотою ячменною мукою или смесью из 3 пшеничных отрубей и 2 ржаной
муки...