Кто не красил аэрографом без
компрессора - тот не знает цены воздуху
Блины по-венгерски
13
июля 1944 года в Венгрии родился Эрне Рубик, изобретатель
знаменитого кубика. За многое можно его похвалить: и за то, что
изобрел свой чудесный гаджет, который вызвал интерес у
миллиардов людей, и за то, что сделал это с благородной целью –
хотел создать устройство для развития пространственного
воображения у умственно отсталых детей…
Но особая ему похвала за то, что сумел в еще социалистической
Венгрии, объехав на кривой козе всех тамошних идеологов,
карательные органы и налоговый аппарат, стать первым в истории
абсолютно легальным социалистическим миллионером. Давайте
сварганим в его честь что-нибудь венгерское. Скажем, вкуснейшие
блинчики а-ля Гундель, названные так в память о другом великом
венгре – создателе современной венгерской кухни.
Нужно:
Для теста: мука – 240 г, молоко – 1 стакан,
яйцо – 1 шт., сахар – 1 чайная ложка.
Для начинки и обжаривания: ядра грецкого ореха – 100 г, сахар –
100 г, изюм – 100 г, ром – 1 ст. ложка, молоко – 1/4 стакана,
апельсиновая цедра – 1 ч. ложка, масло сливочное – 50 г.
Начнем с теста. 240 граммов муки пойдет примерно на стакан
молока. Сюда же добавим одно яйцо. С помощью венчика смешаем
яйцо с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыплем
просеянную муку, а потом добавим чайную ложку сахара. Гладко
вымешенное тесто разбавим молоком или газированной водой до
консистенции жидкой сметаны. Блинчики жарим в небольшой
сковородке. Жир растопим отдельно и каждый раз будем добавлять
на сковородку ровно столько, чтоб все дно смочить. Если огонь
достаточно сильный, масла хватает, сахара в тесте нет и
сковородка чистая, блинчик ни за что не прилипнет.
Чтоб было чем начинять!
Теперь приготовим начинку. 100 граммов ядрышек грецких орехов
измельчим, добавим сто граммов сахара, четверть стакана молока и
столовую ложку рома или коньяка. Перемешаем все это до
пюреобразного состояния, а потом добавим чайную ложку
апельсиновой цедры и 100 граммов изюма – как и это перемешаем,
тогда все. Может, еще чуточку рома? Попробуйте и решите сами.
Займемся подливкой. Два желтка растираем с 75 граммами сахара и
чайной ложечкой муки. Теперь добавим полстакана молока и
четверть стакана сливок, а потом прогреем, не доводя до кипения.
И как только прогреем – добавим 50 граммов, маленькую плитку,
тертого шоколада, 25 граммов какао-порошка и столовую ложку
рома.
Чтоб ни капли рома не пропало!
Завернем начинку в блинчики и слегка обжарим их на сливочном
масле. Вот теперь и подавайте блинчики вашим гостям, полив их
кремом. Не совершайте ошибку, к которой склонны в различных
гламурных ресторанах – не поливайте блинчики ромом, чтоб зажечь
их и подать на стол горячими. Да, это красиво, но спиртное
выгорает, и вместо вкуса рома вы только зря рискуете обжечься.
Лучше налейте себе еще по чуточке рома и поднимите перед
блинчиками тост за Эрне Рубика, первого социалистического
миллионера – лиха беда начало!