ландыши

?
Бисер:
белый ? 10-30 г.
зеленый ? 10 - 40-50 г.
Бусины белые диаметром от 3 до 5 мм -15-20 шт.
Проволока зеленая
Количество бисера приведено в расчете на 7 стебельков ландыша с цветками и бутонами
и 3 листа.
БУТОНЫ. На конце стебля ландыша располагаются бутоны из крупного белого бисера
или бусин. Для их выполнения возьмите проволоку длиной 120-150 см, нанижите на
середину проволоки 1 бусину и скрутите под ней концы проволоки на 1 см. На любой
из концов проволоки нанижите следующую бусину-бутон и согните проволоку на расстоянии
7 мм от стебля. Удерживая бусину в сгибе, скрутите под ней проволочный черешок.
Далее скрутите проволочки стебля на 5-7 мм. На одном стебле выполните от 2 до
5 бутонов так же, как у незабудки Чтобы стебель был более устойчивым, в основание
нижнего бутона надставьте согнутые в середине 1-2 проволочки длиной 45-50 см.
Ниже бусин-бутонов расположены полураскрывшиеся бутоны из белого бисера. Каждый
бутон состоит из трех маленьких остроконечных лепестков, выполненных последовательно
на одной проволоке. Для изготовления бутона наберите на любую из проволок стебля
6 белых бисеринок. Пройдите рабочим конном проволоки еще раз через четвертую
и пятую бисеринки в том же направлении . Прежде чем окончательно затянуть проволоку,
зафиксируйте положение трех последних бисерин на расстоянии 10-15 мм от стебля
пальцами одной руки, а другой рукой затяните конец проволоки. Наберите еще две
бисеринки и пройдите в первую бисеринку в обратном направлении. Получился остроконечный
лепесток . Вплотную к нему сделайте последовательно еще два лепестка. От стебля
отведите кончик одной из добавленных для устойчивости проволок и перекиньте его
через середину трехлепесткового бутона. Скрутите вместе 4 проволочки под бутоном,
образуя черешок. Далее скрутите проволоку стебля на 7-10 мм и выполните следующий
бутон из бисера. На стебле сделайте от 1 до 3 таких бутонов, а под ними 4-7 цветков.
ЦВЕТОК состоит из 5 лепестков, выполненных на одной проволоке в той же последовательности,
что и полураскрывшиеся бутоны . Для большей прочности черешка через середину
готового цветка перекиньте дополнительную проволочку от стебля и скрутите вместе
все 4 проволочки. Аналогичным образом сделайте остальные цветки. Под нижним цветком
между основанием черешка и стеблем надставьте еще 2 согнутые в середине проволочки
соответствующей длины и скрутите стебель до конца. ЛИСТ состоит из двух частей.
Каждую часть выполните на отдельной проволоке длиной 250-270 см в технике параллельного
плетения по схеме: 1 -1 -2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20 (9
раз) -19 (3 раза) - 18 (3 раза) - 17 (3 раза) - 16 (2 раза) -15-14-13-12-11 -1
0-8-7-6-5 (2 раза) -4 (2 раза) - 3 (2 раза) - 1 (2 раза). Вначале из зеленого
бисера сплетите одну часть, потом в процессе плетения второй части сцепляйте
ее с первой от самого верха после выполнения каждого ряда.
Листья получаются большими и очень тяжелыми, поэтому для большей прочности и
жесткости пропустите дополнительную проволоку длиной 60 см через самую верхнюю
бисеринку листа и проплетите концы проволоки сверху вниз между рядами бисера
по внешним краям листа. Также добавьте в основание листа 2-3 согнутые в середине
проволоки соответствующей длины и скрутите проволочную ножку.
Авторы: Мария Федотова и Галина Валюх
?