«Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – ЗЕМЛЮ »!
Экстренный спецвыпуск!
#1.
Про сушилки фирмы "Феруза".
Ситуация такая - первая партия после длительных процедур на любимой украинской таможне попала в Украину и есть на складе в Днепропетровске!
Количество ограничено, потому как оно постоянно уменьшается. А когда будет следующая партия - тяжело сказать, путь этой был длинной в 1,5 месяца:(
А сезон заготовок идет полным ходом!
И если Вы желаете все-же в этом году получить прекрасный продукт высушенный в сушилке на ИК-лучах, то вам придется поторопиться.
А теперь повтор по всем опробованным продуктам.
Лук – сушиться за 1-2 часа, эфирные масла которые «кусают» глаза – частично уходят, поэтому лук получается не такой «едучий» При замачивании полностью восстанавливает цвет, вкус и аромат. Даже слизь внутри стебля восстанавливается.
Клубника – это самое сложное – сушка 8-10 часов. Сушенная и замоченная – конечно не свежая, но и значительно отличается от консервированной в лучшую сторону. Форму восстанавливает на 50-60 %, вкус, цвет и аромат – как у свежей!
Лекарственные травы – чабрец, мята. Сушка – 0,5- 1 час. Вид практически как у свежей – поэтому проверять приходиться руками – на глаз не понять. При замачивании – полное восстановление исходного состояния.
Укроп – сушка 1 час. Аналогично лекарственным травам.
Шелковица - очень похоже на клубнику, хоты аромат намного сильнее. Сушка 8-10 часов. Сушенная и замоченная – более напоминает вяленную, но зато хранить очень удобно - 2 кг свежей помещаются после сушки в банку 0,75 л!
Мангольд - определить готовность можно только руками - цвет практически не меняет. Сушка 2-4 часа. Аромат слабый, а вот вкус замоченных листьев - чем ближе к черешку, тем сиольнее, и совершенно не отличается от свежей свеклы!
Вишня - процес очень длительный, сушиться она неравномерно, и на мой взгляд имеет смысл не доводить сушку до состояния сухофруктов. Имеет смысл остановиться на состоянии вяленной ягоды - тогда , хотя сроки хранения и меньше, но вкус!!!!!!!!!
Черешня - практически то-же самое что и вишня. Только тут без всяких оговорок - вяленная! Причем по вкусу очень близка к изюму, только черешневому:))
Кабачки - из 1 кг кабачков получилось полстакана сушки!:) При замачивании на 30 мин кабачки восстанавливают свой размер в половину исходного, что соответствует их размеру при тушении. Вкус и запах - как у свежего. При тушке в рагу - отличить свежий от восстановленного неполучается:)
Груши - необходимо только нарезать кубиками 4-5 мм. Сушаться в течение 5-6 часов. Запах - "умопомрачительный"!
Абрикосы - необходимо разрезать не только на половинки, но и для ускорения сушки - на четвертинки вдоль. Сушка в течение 5-6 часов. Запах - на курагу похоже, но не такой приторный. В процесса сушки абрикосы успевают "дойти". Есть тонкость - очень спелые плоды лучше не сушить - плывут, пусть будут слегка твердыми, чуть-чуть недозревшими.