«Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – ЗЕМЛЮ »!
Так что же для нас дача?
Выпуск #6.
Недавно была затронута тема, в которой утверждалось, что дача для многих стала обязаловкой, чуть ли каторгой. Многие дачники поминают ее «незлым» словом, но при этом продолжают туда ездить, уговаривая себя тем, что «без нее не проживешь» и «надо же что-то делать».
Давайте посмотрим на эту проблему по-другому. И для начала я возьму на себя смелость утверждать, что дача не только может, но и должна стать местом отдыха, а не рабского труда. На чем основываются мои утверждения? На простой жизненной логике!
Среди общего числа дачников можно смело выделить 2 большие категории - те, кто там «РАБотает» и те, кто там «отдыхает». Зачастую и те, и другие враждебно смотрят на представителей другой категории и при этом даже ругают, что те ничего не понимают в этой жизни. Те, кто на даче «работает» зачастую представляют собой яркий пример «трудоголиков», для которых дача – просто место приложения сил, провождение времени. Результат тут не имеет значение – главное – кто сколько отработал. Уважаемые! Разве вы не видите, что воспитали в лице дачи паразита, который паразитирует на вас же? Надо смело это прекращать – польза будет обоюдная.
Давайте по шагам, вместе попробуем составить план изменения отношения к даче и вообще к труду на ней. Ведь по сути – это участок СВОЕЙ земли, которая и накормит, и даст приют, и поможет отдохнуть. По большому счету на даче надо не РАБотать, а ТВОРИТЬ! Давайте будем творцами, вольными художниками. Не скажу, что у меня это уже получилось, но есть некоторый опыт, который позволяет мне утверждать, что на даче можно и нужно заниматься творчеством.
В прошлом году я соорудил обордюренные грядки, засыпал их перегноем и замульчировал скошенной травой. В течение всего сезоны, периодически подкашивая траву, продолжал мульчировать грядки, и могу с уверенностью сказать, что теперь перегной у меня растет на грядках, а не в компостной куче. Земля стала рыхлая, и под мульчей почти все время влажная. Сажать в нее очень просто - сделал ямку пальцем и посадил семечко – а сверху присыпал землей. А рассаду и того проще - разгреб руками лунку – поставил ком земли и сверху присыпал. Так что посадка и посев у меня стали ТВОРЧЕСТВОМ, ибо теперь меня более интересует, что с чем можно посадить, как совместить посадки во времени и месте. И самое главное – два традиционных инструмента дачника стали абсолютно не нужны, я имею в виду лопату и сапку. Копать то у меня теперь нечего, все и так рыхлое, а посадить можно и без лопаты. А сапка
зачем? Что ею делать? Сорняки у меня если и есть, то немного – не многие могут пробиться через мульчу. А те что есть, легко подрезаются принципиально другим инструментом, который я использую второй сезон и про который я хотел бы написать отдельно – это плоскорез Фокина.
Суть основного метода работы с ним, это заглубление его в почву на 2-5 см, или движение на поверхности почвы. При этом плоскорез как бы «бреет». Это происходит в силу особенности его конструкции. При движении плоскореза, его режущая кромка находиться под углом к основному движению, поэтому срезание или пропалывание происходит от подрезания, а не срубывания, как при работе привычными тяпками. Кстати о тяпках – наверное многие замечали, что при прополке они и тупятся меньше и работать ими легче, если держать их с небольшим поворотом, чтобы режущая часть входила в почву под углом. Тот же метод и при работе с плоскорезом.
Очень удобно плоскорезом «брить» траву и бурьян. Они остаются на месте и мульчируют почву – а это один из основных способов уменьшать затраты и больше времени уделять творчеству.
Итак, что мы имеем в результате замены перекопанного огорода с безжизненной «голой» землей на обордюренный грядки, которые постоянно мульчируются? Изредка – раз в неделю прошел с плоскорезом и подрезал то, что всетаки вылезло в виде сорняка.
Многие скажут – а как же с поливом? Вот тут тоже можно подумать и что-нибудь сотворить, скажем капельный полив. Затраты небольшие, потребность в воде уменьшается в 3-5 раз, почва все время влажная, причем именно там, где нам надо.
Так что простор для творчества огромный - надо только разогнуться, отбросить лопату и начать творить. И тогда дача перестанет быть каторгой – она станет местом отдыха и творчества, местом общения с природой и наслаждением общением с ней, а также результатами своего труда в виде вкусного и обильного урожая!
Желаем Вам высоких урожаев.
А теперь в продолжение темы о сушилках - новости от "экспериментального цеха" в Украине.
Шелковица - очень похоже на клубнику, хоты аромат намного сильнее. Сушка 8-10 часов. Сушенная и замоченная – более напоминает вяленную, но зато хранить очень удобно - 2 кг свежей помещаются после сушки в банку 0,75 л!
Мангольд - определить готовность можно только руками - цвет практически не меняет. Сушка 2-4 часа. Аромат слабый, а вот вкус замоченных листьев - чем ближе к черешку, тем сиольнее, и совершенно не отличается от свежей свеклы!