«Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – ЗЕМЛЮ »!
ЭМ - биотехнология - помощница круглый год.
Выпуск #7.
Дорогие друзья, перед тем, как продолжить наш рассказ об Эффективных Микроорганизмах хочется кое-что прояснить новым читателям, которые пока ничего не слышали об ЭМ-технологии. ЭМ - это Эффективные Микроорганизмы, позволяющие восстанавливать гумусный слой почвы, подавлять развитие фитопатогенов, ускорять процессы компостирования, устранять неприятные запахи и еще многое другое. Родоначальником ЭМ-технологии является японский ученый-микробиолог Хига Теро, около 15 лет назад разработавший препарат «Кюссей ЭМ-1», состоящий из большого количества жизнеспособных микроорганизмов и предназначенный для восстановления гумусного слоя почвы. В России эта технология внедряется уже четвертый год и проявила себя как наиболее эффективная и менее затратная.
Современная почвенная микробиология давно утверждает, что глубокое перекапывание почвы (глубже чем 10 см) губительно действует на её обитателей. Как пишет в своей брошюре Ю.И. Слащинин, по оценкам специалистов на одном гектаре целинного чернозема только биомасса микроорганизмов составляет 15-20 тонн – это живой вес 50 голов крупного рогатого скота. Вот что на самом деле определяет плодородие почвы, именно в этом секрет урожайности. Все микроорганизмы, населяющие наши с Вами садовые участки можно условно разделить на две группы – аэробные и анаэробные. К аэробным относятся те формы микроорганизмов, которым для жизнедеятельности необходим кислород. Они, как правило, обитают в верхнем 5-7 см слое почвы. А ниже живут анаэробы, которым кислород противопоказан. А теперь представьте на мгновение себя на их месте. Навряд ли Вам бы понравилось, если бы Ваш дом перевернули фундаментом кверху,
нелицеприятная картина, верно?! А мы с Вами умудряемся делать это регулярно и не один раз в год, перекапывая почву на глубину более 10 сантиметров, уничтожая и тех, и других. Я бы, будучи микроорганизмом, организовал забастовку и перестал производить питательные вещества, необходимые растениям для развития и роста, т.е. перегной. Поэтому, дорогие мои садоводы, не сетуйте, что урожаи у Вас не такие обильные, как хотелось бы.
Однако многие приверженцы ЭМ-биотехнологии уже не один сезон применяют на своих участках продукты серии ЭМ, и очень этому рады. ЭМ - это агрономически полезные микроорганизмы, помогающие нам очень быстро (за 1,5 – 2 месяца) переработать любые органические отходы в великолепный компост, устранить неприятные запахи в дачных туалетах, подавить развитие различных фитопатогенных заболеваний (фитофтороз, фузариоз и пр.), повысить иммунитет растений и в конечном итоге значительно увеличить урожайность и улучшить сохранность плодов.
Начинать применение микробных препаратов на своем участке можно и нужно в любой срок периода вегетации, т.к. это не химические препараты и поэтому кроме пользы для растений и почвы от них ожидать ничего не приходится.
Наступило жаркое лето, пора выращивания рассады и посадки семян позади. На грядках дружно поднимаются всходы и зеленеют растения. В саду созревают ягоды и плоды. Если раньше мы думали о том, как бы все вовремя посадить и сохранить от возможных заморозков, чтобы рассада безболезненно принялась на новом месте, то теперь перед нами стоит только ОДНА задача – сохранить то, что уже есть. И вот тут то мы и начинаем метаться в поисках самых новейших ядохимикатов, которые должны уничтожить всех вредителей и сохранить для нас урожай. В большинстве своем эти препараты большой частью попадают в почву, усваиваются растениями, а в результате мы с овощами и фруктами едим все те же яды. Это грустно и кажется, что из этого порочного круга нет выхода. Но это ТОЛЬКО КАЖЕТЬСЯ!
Сегодня мы в качестве новинки хотим представить Вам, дорогие читатели микробиологический препарат «ЭМ-5», предназначенный для защиты растений от болезней и вредителей. «ЭМ-5» не химическое средство от насекомых и не яд, хоть и используется для профилактики болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения в водном растворе в соотношении 1:500 или 1:250. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.
Для достижения наибольшей эффективности при приготовлении из препарата ЭМ-5 рабочего раствора необходимо добавлять в раствор настои антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких ингредиентов, они должны предварительно измельчаться и настаиваться в воде какое-то время. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к снижению их численности и к полному исчезновению. Наиболее эффективно тщательное распыление в целях профилактики, такая процедура гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды. Особенно хочется отметить, что препарат ЭМ-5 можно применять во время всего периода вегетации, не опасаясь за качество урожая. Рецепт приготовления «ЭМ-5» прост и позволяет в домашних условиях
получить его в течение недели. Срок хранения «ЭМ-5» в темном прохладном месте - не более 6 месяцев. Этого вполне достаточно на весь срок вегетации растений.
Рубрика «Делимся результатами»
Зимой этого года я приобрела дачный участок, на котором уже росли несколько плодовых деревьев – груши и абрикосы. Соседи сказали, что груши очень вкусные, поэтому я очень радовалась, когда увидела большое количество завязей на деревьях. Однако вскоре моя радость была омрачена тем, что почти на всех грушах на листве появилась какая-то болезнь. Лист с нижней стороны становиться рыхлым и болезненные пятна увеличиваются. Поскольку я только начала пользоваться “ЭМ” препаратами , то решила попробовать на некоторых ветках действие “ЭМ-5”. После 3-х опрыскиваний листвы, болезненные пятна локализовались, их рост прекратился. На некоторых листиках рыхлость стала уменьшаться и подсыхать. В то же время на тех ветках, где обработка “ЭМ-5” не проводилась, пятна продолжают увеличиваться в размерах. Результатами я пока довольна и собираюсь в ближайшее время обработать
всю крону деревьев раствором “ЭМ-5”. Пока в качестве антиокислителей применяла полынь и красный перец, хочу попробовать добавить настой ромашки и тысячелистника.
Ольга Таран , Днепропетровск
Желаем Вам высоких урожаев.
А теперь в продолжение темы о сушилках - новости от "экспериментального цеха" в Украине.
Вишня - процес очень длительный, сушиться она неравномерно, и на мой взгляд имеет смысл не доводить сушку до состояния сухофруктов. Имеет смысл остановиться на состоянии вяленной ягоды - тогда , хотя сроки хранения и меньше, но вкус!!!!!!!!!
Черешня - практически то-же самое что и вишня. Только тут без всяких оговорок - вяленная! Причем по вкусу очень близка к изюму, только черешневому:))