Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник Сиона.Religion and a policy

  Все выпуски  

Dolce Vita или Сладкая жизнь


Доброго времени суток! С Вами Dolce Vita/Нескучная жизнь...

Сегодня читайте:

Женская страничка. А что бы такого...

Наталия Голубова, Израиль

СЪ­ЕСТЬ

Кар­то­фель­ный са­лат

по-вен­гер­ски
5 кар­то­фе­лин
300 г цвет­ной ка­пус­ты
200 г фа­со­ли или зе­ле­но­го го­рош­ка
1 све­жий огу­рец
1 по­ми­дор
100 г май­оне­за
4 струч­ко­вых пер­ца
соль, пе­рец
Про­мыть ко­чан цвет­ной ка­пус­ты, раз­де­лить на соц­ве­тия и от­ва­рить до го­тов­нос­ти. За­мо­ро­жен­ную струч­ко­вую фа­соль то­же от­ва­рить. От­дель­но от­ва­рить кар­то­фель в мун­ди­ре, ос­ту­дить и очис­тить, на­ре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Вы­ло­жить кар­то­фель в са­лат­ни­цу, сме­шать со струч­ко­вой фа­солью, го­рош­ком, цвет­ной ка­пус­той. По­со­лить и по­пер­чить по вку­су, пе­ре­ме­шать и зап­ра­вить май­оне­зом и из­мель­чен­ным чес­но­ком. Го­то­вый са­лат вы­ло­жить в са­лат­ни­цу гор­кой. Ук­ра­сить лом­ти­ка­ми по­ми­до­ров и огур­цов, мож­но слад­ким пер­цем, зе­ленью.

Са­лат из ре­ди­са с яй­цом
300 г ре­ди­са
3 яй­ца, сва­рен­ных вкру­тую
150 г май­оне­за (низ­ко­ка­ло­рий­ный)
соль
зе­лень сель­де­рея или пет­руш­ки
Ре­дис на­ре­зать тон­ки­ми кра­си­вы­ми кру­жоч­ка­ми, так­же кру­жоч­ка­ми на­ре­зать кру­тое яй­цо, по­со­лить, зап­ра­вить май­оне­зом, ак­ку­рат­но пе­ре­ме­шать, ук­ра­сить зе­ленью.

Гриб­ная ик­ра
300 г све­жих гри­бов
не­пол­ный ста­кан гриб­но­го буль­она
3-4 зуб­чи­ка чес­но­ка
2 ст. л из­мель­чен­но­го зе­ле­но­го лука
рас­ти­тель­ное мас­ло для об­жар­ки
соль
ук­сус
пе­рец - по вку­су
От­ва­рив гри­бы, мел­ко их по­ру­бить или про­пус­тить че­рез мя­со­руб­ку. За­тем слег­ка об­жа­рен­ный лук пе­ре­ме­шать с гри­ба­ми, раз­ба­вить гриб­ным буль­оном и ту­шить на сла­бом ог­не, по­ка ос­нов­ная мас­са жид­кос­ти не вы­ки­пит, прип­ра­вить пря­нос­тя­ми, ук­су­сом и по­да­вать к сто­лу хо­лод­ной.

Ту­ше­ная го­вя­ди­на,
шпи­го­ван­ная мор­ковью
и чес­но­ком
Ку­сок го­вя­ди­ны
8-10 зуб­чи­ков чес­но­ка
3 мор­ко­ви
6-8 го­ро­шин чер­но­го пер­ца
1 лу­ко­ви­ца
пет­руш­ка
сель­де­рей
лав­ро­вый лист - по вку­су
1/4 ли­мо­на
Го­вя­ди­ну очис­тить от пле­нок, вы­мыть, об­су­шить по­ло­тен­цем. Каж­дый зуб­чик чес­но­ка раз­ре­зать вдоль на нес­коль­ко час­тей, что­бы по­лу­чи­лись ку­соч­ки тол­щи­ной 1,5-2 мм, мор­ковь на­ре­зать бру­соч­ка­ми та­кой же тол­щи­ны, 2-2,5 см дли­ной. Наш­пи­го­вать мя­со пра­виль­но: ос­трым не­ши­ро­ким но­жом сде­лать про­ко­лы и, не вы­ни­мая но­жа, по лез­вию вво­дить внутрь ку­соч­ки чес­но­ка и мор­ко­ви. Наш­пи­го­ван­ное мя­со на­те­реть солью, мо­ло­тым пер­цем, слег­ка по­сы­пать му­кой и об­жа­рить со всех сто­рон на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де (мас­ло для это­го луч­ше взять топ­ле­ное) до ру­мя­ной ко­роч­ки. Пос­ле это­го по­ло­жить мя­со в гу­сят­ни­цу. Опо­лос­нуть ско­во­ро­ду, на ко­то­рой оно жа­ри­лось, го­ря­чей во­дой и за­лить ею мя­со. Во­да дол­жна пок­ры­вать его не ме­нее чем на 1/3. До­ба­вить не­боль­шую раз­ре­зан­ную по­по­лам 1 лу­ко­ви­цу, 1 мор­ковь, 1 ко­рень пет­руш­ки, 1 ко­рень сель­де­рея, 3-4 лав­ро­вых лис­та, 6-8 го­ро­шин чер­но­го пер­ца, цед­ру с 1/4 ли­мо­на и, на лю­би­те­ля, су­ше­ной мя­ты. Ту­шить до го­тов­нос­ти (из рас­че­та 1 кг мя­са - 1 час) в зак­ры­той гу­сят­ни­це на сла­бом ог­не. Мя­со 2-3 ра­за пе­ре­вер­нуть, а про­буя, не го­то­во ли, не слиш­ком час­то про­ка­лы­вай­те его. Ос­ту­дить мя­со в со­ку. Пе­ред тем как по­дать, на­ре­зать его ос­то­рож­но ос­трым кон­цом на­ис­кось по­пе­рек во­ло­кон ку­соч­ка­ми не тол­ще 1 см, ук­ра­сить ве­точ­ка­ми пет­руш­ки.
Ес­ли шпи­го­ван­ную го­вя­ди­ну бу­дут по­да­вать го­ря­чим блю­дом, тог­да по­дать ее к сто­лу це­лым кус­ком на боль­шом блю­де, об­ло­жив по кра­ям жа­ре­ным кар­то­фе­лем и коль­ца­ми жа­ре­но­го лу­ка. В этом слу­чае мя­со на пор­ции раз­ре­зать на сто­ле. От­дель­но в со­ус­ни­ке по­дать сок, в ко­то­ром мя­со ту­ши­лось, пред­ва­ри­тель­но про­це­див его, зап­ра­вив раз­ве­ден­ной в не­боль­шом ко­ли­чес­тве во­ды му­кой и до­ве­дя до ки­пе­ния.

Торт
Для тес­та:
2 яй­ца,
1 ст. сме­та­ны,
1 ст. са­ха­ра,
0,5 бан­ки сгу­щен­но­го мо­ло­ка,
1 ч. лож­ка со­ды, 2 ст. му­ки.

Для кре­ма:
250 г сли­воч­но­го мас­ла,
0,5 бан­ки сгу­щен­но­го мо­ло­ка.

Для гла­зу­ри:
3 ст. лож­ки са­ха­ра,
2 ст. лож­ки ка­као,
3 cт. лож­ки мо­ло­ка,
50 г сли­воч­но­го мас­ла,
5 шо­ко­лад­ных яиц.

Яй­ца рас­те­реть с са­ха­ром, до­ба­вить сме­та­ну, сгу­щен­ное мо­ло­ко, пе­ре­ме­шать, всы­пать му­ку с со­дой. При­го­тов­лен­ное тес­то вы­ло­жить в фор­му для тор­та, сма­зан­ную мас­лом и слег­ка при­сы­-пан­ную му­кой, и вы­пе­кать в уме­рен­но наг­ре­той ду­хов­ке 25 ми­нут. Ос­тыв­ший корж раз­ре­зать на 2 плас­та.
При­го­то­вить крем: сли­воч­ное мас­ло хо­ро­шо взбить со сгу­щен­ным мо­ло­ком. Крем раз­де­лить на 2 час­ти, од­ну часть ис­поль­зуй­те для прос­лой­ки тор­та, а дру­гую ос­тавь­те для офор­мле­ния. При­го­то­вить гла­зурь: пе­ре­ме­шать мас­ло, са­хар и ка­као, всы­пать в по­су­ду с мо­ло­ком и ва­рить, по­ме­ши­вая, до пол­но­го рас­тво­ре­ния са­ха­ра, за­тем снять с ог­ня.
Пер­вый пласт вы­пе­чен­но­го тор­та про­ма­зать час­тью кре­ма и нак­рыть вто­рым плас­том. Верх пок­рыть го­ря­чей гла­зурью и ук­ра­сить шо­ко­лад­ны­ми яй­цами.

ПРЕД­ПРИ­НЯТЬ ДЛЯ ОЗ­ДО­РОВ­ЛЕ­НИЯ НОГ­ТЕЙ…

Раз­режь­те ли­мон на две час­ти и ежед­нев­но вон­зай­те в не­го свои ко­гот­ки на де­сять ми­нут. Это по­мо­га­ет вос­ста­но­вить струк­ту­ру ног­тя. Ли­мон со­дер­жит ви­та­мин С, ко­то­рый по­ле­зен не толь­ко ног­тю, но и ку­ти­ку­ле! По­ми­мо ли­мон­ных ванн, но­готь мож­но мас­си­ро­вать ли­мон­ной кор­кой от вер­ха к ос­но­ва­нию, а пос­ле это­го на­но­сить на не­го ув­лаж­ня­ющий крем. Та­кой мас­саж улуч­шит кро­во­об­ра­ще­ние в паль­цах, и кро­во­ток у ос­но­ва­ния са­мо­го ног­тя. Ос­та­ток кре­ма мож­но уда­лить сал­фет­кой. По­лез­на ног­тям и ме­до­вая мас­ка, ко­то­рую мож­но при­го­то­вить из двух сто­ло­вых ло­жек гли­це­ри­на и од­ной чай­ной лож­ки мё­да с во­дой. Ин­гре­ди­ен­там сле­ду­ет дать пос­то­ять один час, а за­тем по­лу­чен­ным сос­та­вом сма­зать ру­ки. Ещё од­но средс­тво по ухо­ду за ру­ка­ми мож­но при­го­то­вить из двух сто­ло­вых ло­жек ле­пес­тков ро­зы или ши­пов­ни­ка, нас­то­ян­ных на во­де или вод­ке, и сме­шан­ных в рав­ном ко­ли­чес­тве, од­ной чай­ной лож­ки жид­ко­го ам­ми­ака и двух сто­ло­вых ло­жек гли­це­ри­на, до­бав­лен­ных к 0,5 ста­ка­на рас­тво­ра. Прек­рас­ным до­бав­ле­ни­ем к мас­кам ста­нет упот­реб­ле­ние ви­та­ми­на А или про­дук­тов, его со­дер­жа­щих. Все эти про­це­ду­ры по­мо­гут ног­тям стать здо­ро­вы­ми.

ВЗЯТЬ НА ЗА­МЕТ­КУ О МЯ­СЕ..

Мно­гие ди­ето­ло­ги со­ве­ту­ют есть толь­ко бе­лое мя­со (ку­ри­ная груд­ка, нап­ри­мер), в ко­то­ром ми­ни­мум жи­ра, за­бы­вая, что в тём­ном мя­се (той же ку­ри­ной нож­ке) нам­но­го вы­ше со­дер­жа­ние же­ле­за, ко­то­рое не удас­тся за­ме­нить ни­ка­ким ко­ли­чес­твом ово­щей для дос­ти­же­ния су­точ­ной нор­мы, не­об­хо­ди­мой че­ло­ве­ку. Мя­со ли­ди­ру­ет по ко­ли­чес­тву по­лез­ных ве­ществ, ос­тав­ляя да­ле­ко по­за­ди сво­их со­пер­ни­ков. Нап­ри­мер, в 100 г го­вяжь­ей вы­рез­ки - 2,5 мг же­ле­за, в 100 г пос­тной сви­ни­ны - 1,5 мг, в 100 г ку­ри­но­го мя­са - 1 мг.

Бел­ки, со­дер­жа­щи­еся в мя­се, сос­тав­ля­ют ос­но­ву струк­тур­ных эле­мен­тов клет­ки и тка­ней ор­га­низ­ма. Взрос­лый че­ло­век нуж­да­ет­ся в по­лу­че­нии с пи­щей в сред­нем 1-1,2 г бел­ка оп­ре­де­лён­но­го сос­та­ва на 1 кг ве­са те­ла. В том чис­ле и кол­ла­ге­на. Кро­ме то­го, мя­со яв­ля­ет­ся единс­твен­ным пос­тав­щи­ком жи­вот­но­го про­те­ина, не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот и ви­та­ми­нов груп­пы В. Экс­трак­тив­ные ве­щес­тва, со­дер­жа­щи­еся в мя­се, спо­собс­тву­ют от­де­ле­нию пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, сле­до­ва­тель­но, луч­ше­му ус­во­ению пи­щи. Че­ло­ве­чес­ко­му ор­га­низ­му нуж­но "топ­ли­во", пок­ры­ва­ющее на­ши энер­ге­ти­чес­кие зат­ра­ты на фи­зи­чес­кую и умс­твен­ную ра­бо­ту. Мя­со, как ни­ка­кой дру­гой про­дукт, под­хо­дит на эту роль. Оно уни­каль­но по сво­ей вы­со­кой энер­го­ем­кос­ти, сба­лан­си­ро­ван­нос­ти ами­но­кис­лот­но­го сос­та­ва бел­ков, на­ли­чию би­о­ак­тив­ных ве­ществ и вы­со­кой ус­во­я­емос­ти. На­ибо­лее по­лез­ным вра­ча­ми все­го ми­ра приз­на­ёт­ся мя­со ин­дей­ки.

ПО­ЧЕР­ПНУТЬ ИЗ ИС­ТО­РИИ...

Эдит Пи­аф по­яви­лась на свет де­кабрь­ской ночью 1915 го­да, пря­мо на гряз­ной мос­то­вой Па­ри­жа. Ее мать - цир­кач­ка Анетт Май­ар - за­вер­ну­ла но­во­рож­ден­ную ма­лыш­ку в плащ при­бе­жав­ше­го на ее кри­ки по­ли­цей­ского. Муж Анетт, ак­ро­бат Луи Гась­он доч­ку тол­ком и раз­гля­деть не ус­пел, ушел во­евать на Пер­вую ми­ро­вую. При­ехав спус­тя два го­да на по­быв­ку, он об­на­ру­жил, что же­нуш­ки и след прос­тыл. Луи заб­рал у те­щи с тес­тем (хро­ни­чес­ких ал­ко­го­ли­ков) ос­леп­шую и не­ве­ро­ят­но ху­дую доч­ку и увез к сво­ей ма­туш­ке Лу­изе. Та бы­ла жен­щи­на при­лич­ная, на­бож­ная, ра­бо­та­ла ку­хар­кой. В пуб­лич­ном до­ме. Каж­дый за­ра­бо­тан­ный франк отец и ба­буш­ка Лу­иза тра­ти­ли на ле­че­ние сво­ей лю­би­ми­цы, но вра­чи толь­ко ру­ка­ми раз­во­ди­ли - поз­дно. И тог­да "тру­же­ни­цы" бор­де­ля в еди­ном по­ры­ве смы­ли кос­ме­ти­ку, оде­лись пос­кром­нее и от­пра­ви­лись в бли­жай­шую цер­ковь мо­лить свя­тую Те­ре­зу об ис­це­ле­нии ма­лыш­ки Гась­он. Хо­зяй­ка за­ве­де­ния по­обе­ща­ла по­жер­тво­вать де­сять ты­сяч на­лич­ны­ми, ес­ли чу­до сос­то­ит­ся. Со­вер­шив бла­го­род­ное де­ло, мам­зе­ли вер­ну­лись к при­выч­ным за­ня­ти­ям и по­за­бы­ли, ка­кую да­ту за­ка­зы­ва­ли для чу­дес­но­го проз­ре­ния Эдит. И хо­ти­те верь­те, хо­ти­те нет, но бу­ду­щая ми­ро­вая зна­ме­ни­тость пре­под­нес­ла от­цу нас­то­я-щий сюр­приз точ­но на день его рож­де­ния. Пя­ти­лет­ней ма­лыш­кой она сде­ла­ла от­цу са­мый цен­ный по­да­рок - уви­де­ла, на­ко­нец, его лю­бя­щую улыб­ку.

Ког­да Эдит Гась­он ис­пол­ни­лось че­тыр­над­цать, она ре­ши­ла, что го­то­ва к са­мос­то­ятель­ной жиз­ни. Ра­бо­та бы­ла дав­но - дочь ак­ро­ба­та пе­ла, в то вре­мя как отец де­монс­три­ро­вал не­за­мыс­ло­ва­тые трю­ки на ули­цах и пло­ща­дях Па­ри­жа. Те­перь она на­ча­ла соль­ную карь­еру. Мо­не­ток, ко­то­рые бро­са­ла бла­го­дар­ная пуб­ли­ка, хва­та­ло, что­бы оп­ла­чи­вать ком­на­туш­ку в са­мой де­ше­вой гос­ти­ни­це, по­ку­пать но­вое платье, ког­да от ста­ро­го на­чи­на­ла от­ва­ли­вать­ся грязь, и не ис­пы­ты­вать не­дос­тат­ка в ви­не и кон­сер­вах.
Сти­рать одеж­ду и мыть по­су­ду бы­ло не­до­суг. Все ее вре­мя за­ни­ма­ли пе­ние и лю­бовь. В сем­над­цать она ро­ди­ла от оче­ред­но­го лю­бов­ни­ка - рас­сыль­но­го по име­ни Луи - доч­ку Се­сель, но это не слиш­ком из­ме­ни­ло ее жизнь. Де­ла в тот пе­ри­од пош­ли в го­ру - Эдит пред­ло­жи­ли петь в за­ху­да­лом ка­ба­ре, но это бы­ло луч­ше, чем ра­бо­тать в дождь и в снег под от­кры­тым не­бом. Но Луи пос­та­вил воп­рос реб­ром: или он, или ра­бо­та. А ког­да вы­бор ока­зал­ся не в его поль­зу, заб­рал Се­сель и ушел в на­деж­де, что Эдит по­бе­жит сле­дом, ес­ли не за ним, то за ре­бен­ком. По­ка ро­ди­те­ли де­ли­ли де­воч­ку, она за­бо­ле­ла ме­нин­ги­том и умер­ла. Боль­ше Гос­подь пе­ви­це де­тей не дал. Лю­бов­ных же ис­то­рий бы­ло не сос­чи­тать. Но да­же влю­бив­шись до смер­ти, она мог­ла бро­сить воз­люб­лен­но­го на сле­ду­ющее ут­ро. Толь­ко от од­но­го муж­чи­ны она ни­ког­да бы не уш­ла по собс­твен­ной во­ле, но он не был ее лю­бов­ни­ком. Луи Леп­ле - вла­де­лец ка­ба­ре и рес­то­ра­нов и прос­то пред­при­им­чи­вый че­ло­век - стал для нее вто­рым от­цом.

Он по­доб­рал Эдит чуть ли не под за­бо­ром. При­ду­мал для улич­ной пе­вич­ки сце­ни­чес­кое имя "Во­ро­бу­шек" и вы­вел ее на эс­тра­ду. А еще он учил Эдит тща­тель­но вы­би­рать не на­ря­ды для вы­хо­да на сце­ну, как это де­ла­ют име­ни­тые ис­пол­ни­те­ли, а пес­ни для ре­пер­ту­ара. "Пой так, как буд­то по­ешь о са­мой се­бе, - пов­то­рял он ей, - Ты ма­лень­кий па­риж­ский во­ро­бу­шек, од­на из ты­сяч обез­до­лен­ных. Но у те­бя есть собс­твен­ная гор­дость и кра­со­та!" "Улич­ный" шан­сон в ис­пол­не­нии "ма­лют­ки Пи­аф" по­ко­рил всех: от кон­сь­ер­жей до выс­ше­го све­та Па­ри­жа. Ког­да Леп­ле уби­ли, имя Пи­аф ста­ли тре­пать в каж­дой под­во­рот­не и на пер­вых по­ло­сах га­зет. На свет бо­жий вы­та­щи­ли все: детс­тво, про­ве­ден­ное в бор­де­ле, не­раз­бор­чи­вые свя­зи, да­же ги­бель доч­ки. Ка­за­лось, ще­пе­тиль­ная фран­цуз­ская пуб­ли­ка боль­ше ни­ког­да не при­мет ее бла­гос­клон­но.

Из деп­рес­сии (для Пи­аф это был си­но­ним за­поя), ее бук­валь­но за ши­во­рот вы­та­щил по­эт Рей­мон Ас­со. Он не толь­ко на­пи­сал для нее но­вый, сде­лав­ший ее зна­ме­ни­той, ре­пер­ту­ар. Рей­мон стал ее лич­ным Пиг­ма­ли­оном, по­пы­тав­шись сле­пить но­вую Эдит из то­го, что бы­ло. Она толь­ко и слы­ша­ла от не­го: "Не су­туль­ся!", "Не на­ли­вай до кра­ев!", "Иди, учи текст!". Ког­да пе­ви­ца да­ла пер­вый пос­ле пе­ре­ры­ва кон­церт в круп­ней­шем за­ле Фран­ции, пуб­ли­ка не хо­те­ла ее от­пус­кать. В од­но­часье она ста­ла бо­га­той и зна­ме­ни­той. Луч­шие ди­зай­неры от­де­лы­ва­ли ее особ­няк в цен­тре Па­ри­жа, а она лю­би­ла спать в ком­нат­ке для кон­сь­ер­жки. Лич­ный ки­тай­ский по­вар го­то­вил для нее ди­ко­вин­ные блю­да, но она са­ма се­бе на зав­трак ва­ри­ла креп­кий ко­фе и пи­ла его, стоя у пли­ты. Па­риж­ские ку­тюрье на­пе­ре­бой пред­ла­га­ли ей свои на­ря­ды, а она, как и рань­ше, пред­по­чи­та­ла ма­лень­кие чер­ные платья. Как и в юнос­ти, толь­ко две ве­щи име­ли зна­че­ние - пес­ни и лю­бовь. В 1944 го­ду Эдит Пи­аф пе­ла для плен­ных фран­цу­зов в не­мец­ком кон­цла­ге­ре, а по­том ей уда­лось сфо­тог­ра­фи­ро­вать­ся с ни­ми на па­мять. Вер­нув­шись во Фран­цию, она с по­мощью вер­ных дру­зей уве­ли­чи­ла сни­мок, вы­ре­за­ла ли­цо каж­до­го зак­лю­чен­но­го и вып­ра­ви­ла сто двад­цать фаль­ши­вых гер­ман­ских пас­пор­тов. Пос­ле че­го до­би­лась пов­тор­но­го кон­цер­та в том же ла­ге­ре. В че­мо­да­не с двой­ным дном она про­вез­ла до­ку­мен­ты и раз­да­ла их вмес­те с ав­тог­ра­фа­ми. Бла­го­да­ря это­му пос­туп­ку пе­ви­цы мно­гим ее со­оте­чес­твен­ни­кам уда­лось бе­жать, а зна­чит, вы­-жить...

Она по­мо­га­ла на­чи­на­ющим ак­те­рам и пев­цам, влюб­ля­лась в них, бро­са­ла, но про­дол­жа­ла под­дер­жи­вать, слов­но не во­робь­ем бы­ла, а на­сед­кой. И вот од­наж­ды судь­ба пос­ла­ла ей муж­чи­ну, ко­то­ро­го не нуж­но бы­ло опе­кать. Он то­же был звез­дой в сво­ей ка­те­го­рии и стал пер­вым из ее лю­бов­ни­ков, кто тра­тил на нее бе­ше­ные сум­мы, а не на­обо­рот. Он сам был силь­ным, са­мым силь­ным на све­те. Его зва­ли Мар­сель Сер­дан, он был чем­пи­оном ми­ра по бок­су. Их чувс­тво мож­но ско­рее наз­вать не лю­бовью, а умо­пом­ра­чи­тель­ной страс­тью. Влюб­лен­ные то бур­но схо­ди­лись, то со скан­да­лом рас­хо­ди­лись, ведь Сер­дан так и не ушел от же­ны и тро­их де­тей, а Эдит тре­бо­ва­ла пол­но­го об­ла­да­ния лю­би­мым. И вдруг, ког­да Мар­сель уже при­нял окон­ча­тель­ное ре­ше­ние ни­ког­да боль­ше не рас­ста­вать­ся со сво­им Во­ро­буш­ком, са­мо­лет, на ко­то­ром он ле­тел к ней, раз­бил­ся. Пи­аф по­те­ря­ла не прос­то лю­би­мо­го че­ло­ве­ка, она слов­но по­те­ря­ла са­му се­бя. Впер­вые в жиз­ни у нее не бы­ло же­ла­ния петь. Она сно­ва на­ча­ла пить. По­па­ла в ав­то­ка­тас­тро­фу, очу­ти­лась на опе­ра­ци­он­ном сто­ле, по­том еще дол­го про­бы­ла в боль­ни­цах, где прис­трас­ти­лась к мор­фию. Од­наж­ды­по­пы­та­лась по­кон­чить жизнь са­мо­убийс­твом. Спас­ли. Но она уже как буд­то зап­рог­рам­ми­ро­ва­лась на са­мо­раз­ру­ше­ние. Бе­зус­пеш­но прош­ла че­ты­ре кур­са ле­че­ния от ал­ко­го­лиз­ма и нар­ко­ма­нии, пе­ре­жи­ла два прис­ту­па бе­лой го­ряч­ки, три ко­мы, две тя­же­лей­ших брон­хоп­нев­мо­нии, при­вед­ших к ра­ку лег­ких. Ка­за­лось, Пи­аф боль­ше ни­ког­да не воз­ро­дит­ся к жиз­ни. Од­наж­ды, ког­да она в оче­ред­ной раз заг­ре­ме­ла в гос­пи­таль, к ней неж­дан­но-не­га­дан­но, слов­но ан­гел с не­бес, стал яв­лять­ся вы­со­кий мо­ло­дой че­ло­век с грус­тной улыб­кой, оде­тый всег­да в чер­ное. Он был поч­ти в два ра­за мо­ло­же Пи­аф, но за­бо­тил­ся о ней, как о ма­лень­кой де­воч­ке: дер­жал ее за ру­ку во вре­мя про­це­дур и шеп­тал лас­ко­вые сло­ва, что­бы она не бо­ялась, да­рил цве­ты и иг­руш­ки, при­во­дил в гос­ти сво­их род­ных. И Эдит пос­те­пен­но ожи­ва­ла, и да­же вновь за­пе­ла. В 1962 го­ду па­рик­ма­хер Тео Са­ра­по и звез­да шан­со­на Эдит Пи­аф об­вен­ча­лись, а мень­ше чем че­рез год ве­ли­кой пе­ви­цы не ста­ло. Пе­ред смер­тью она поп­ро­си­ла Тео дать клят­ву ни­ког­да не ле­тать на са­мо­ле­те. Он сдер­жал сло­во, но по иро­нии судь­бы по­гиб в ав­то­мо­биль­ной ка­тас­тро­фе че­рез семь лет пос­ле ухо­да Пи­аф.

УЗ­НАТЬ ОБ ЭФИР­НЫХ МАС­ЛАХ В ПАР­ФЮ­МЕ­РИИ…

Эфир­ное мас­ло иланг-илан­га - од­но из са­мых час­то ис­поль­зу­емых в пар­фю­ме­рии и аро­ма­те­ра­пии. Что­бы про­из­вес­ти 1 кг это­го эфир­но­го мас­ла, нуж­но соб­рать 50 кг цвет­ков иланг-илан­га, ко­то­рые по­том про­хо­дят про­це­ду­ру дис­тил­ля­ции. Иланг-иланг впер­вые "за­ме­ти­ли" на Фи­лип­пи­нах, от­ку­да его и за­вез­ли пер­вый раз в Ев­ро­пу. Сей­час иланг-иланг вы­ра­щи­ва­ют на Яве, на Ко­мор­ских ос­тро­вах и в дру­гих мес­тах с по­хо­жим кли­ма­том. Иланг-иланг в пе­ре­во­де с та­галь­ско­го язы­ка оз­на­ча­ет "цве­ток цвет­ков". На­уч­ное наз­ва­ние это­го рас­те­ния - ка­нан­га, и это сов­сем не ма­лень­кий са­до­вый цве­ток, а це­лое тро­пи­чес­кое де­ре­во. Иланг-иланг вхо­дит в сос­тав мно­гих пар­фю­мов. За­пах иланг-илан­га об­ла­да­ет пе­ре­мен­чи­вым ха­рак­те­ром: воз­душ­ный и лег­кий, он мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в на­чаль­ных но­тах, а пуд­ро­вая, слад­кая и го­ло­вок­ру­жи­тель­ная его сто­ро­на час­то встре­ча­ет­ся в "ба­зе" пар­фю­мер­ной ком­по­зи­ции. Эфир­ное мас­ло иланг-илан­га ока­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ное вли­яние на вы­со­кое кро­вя­ное дав­ле­ние и по­мо­га­ет при та­хи­кар­дии и час­том ды­ха­нии. Оно так­же об­ла­да­ет ус­по­ка­ива­ющим эф­фек­том. Нес­коль­ко ка­пель, до­бав­лен­ных в шам­пунь, сде­ла­ют во­ло­сы блес­тя­щи­ми и бла­го­уха­ющи­ми. Иланг-иланг так­же иде­аль­но под­хо­дит для рас­слаб­ле­ния ли­це­вых мышц. Сме­шай­те нес­коль­ко ка­пель с ва­шим кре­мом и сде­лай­те мас­саж ли­ца - оно бу­дет выг­ля­деть от­дох­нув­шим и све­жим. В пар­фю­ме­рии иланг-иланг ис­поль­зу­ет­ся ча­ще все­го в со­че­та­нии с бер­га­мо­том и ро­зо­вой дре­ве­си­ной - это клас­си­чес­кие на­чаль­ные но­ты для мно­гих пар­фю­мов. Иланг-иланг так­же ис­поль­зу­ет­ся для вос­соз­да­ния аро­ма­тов гвоз­ди­ки и лан­ды­ша. Час­то встре­ча­ют­ся со­че­та­ния иланг-илан­га с сан­да­лом, жас­ми­ном, ми­мо­зой, ту­бе­ро­зой и цве­та­ми апель­си­на. Из клас­си­чес­ких аро­ма­тов иланг-иланг при­сутс­тву­ет в Aro­ma­tics Eli­xir от Cli­ni­que, 5th Ave­nue от Eli­za­beth Ar­den, Cha­nel № 22 и Cha­nel No.5, Je­an Pa­ul Ga­ul­ti­er Clas­si­que, Cu­ir de Rus­sie от Cha­nel. Сре­ди но­ви­нок иланг-иланг есть в 3121 от Прин­ца (Prin­ce), Ni­na от Ni­na Ric­ci, Strip от Agent Pro­vo­ca­te­ur.

ПОС­ЛУ­ШАТЬ ЛЮ­БО­ПЫТ­НО­ГО…

Не очень при­ят­ный факт для лю­би­тель­ниц бо­ток­са - инъ­ек­ций кра­со­ты, ус­та­но­ви­ли италь­ян­ские учё­ные. Они об­на­ру­жи­ли, что бо­ту­ло­ток­син, пе­ре­ме­ща­ясь по ак­со­нам нер­вных кле­ток, спо­со­бен дос­ти­гать го­лов­но­го моз­га. Од­но в этом от­кры­тии уте­ша­ет - ве­ро­ят­ность свя­зан­ных с этим ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов чрез­вы­чай­но ма­ла. От­кры­тие сде­лать, как всег­да, по­мог­ли жи­вот­ные. Спе­ци­алис­ты Ин­сти­ту­та нев­ро­ло­гии в Пи­зе (Ita­ly, Pi­sa) вво­ди­ли ток­син бо­ту­лиз­ма в их мыш­цы - те, что уп­рав­ля­ют дви­же­ни­ями усов. Спус­тя три дня пос­ле инъ­ек­ций в клет­ках ство­ла го­лов­но­го моз­га крыс по­яв­лял­ся фраг­мент бел­ков, раз­ла­га­ющих­ся под дейс­твием ток­си­на. Прав­да, дос­тиг­шие моз­га кон­цен­тра­ции ядо­ви­то­го ве­щес­тва бы­ли нич­тож­но ма­лы, и выз­ван­ные ими пов­реж­де­ния нер­вных кле­ток прак­ти­чес­ки не от­ра­жа­лись на по­ве­де­нии гры­зу­нов. Тог­да учё­ные про­ве­ли ещё од­ну се­рию эк­спе­ри­мен­тов - вве­ли бо­ту­ло­ток­син в мозг жи­вот­ных. Это име­ло бо­лее пе­чаль­ные пос­ледс­твия, ибо при вскры­тии сле­ды ток­си­на бы­ли вы­яв­ле­ны не толь­ко в об­лас­ти инъ­ек­ций, но и в дру­гих, весь­ма от­да­лен­ных от­де­лах моз­га.
По­доб­ная спо­соб­ность бо­ту­ло­ток­си­на про­ни­кать в го­лов­ной мозг че­рез пе­ри­фе­ри­чес­кие нер­вы вы­зы­ва­ет оп­ре­де­лен­ное бес­по­койс­тво у ис­сле­до­ва­те­лей. Од­на­ко ве­ро­ят­ность свя­зан­ных с этим яв­ле­ни­ем ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов чрез­вы­чай­но ма­ла, - го­во­рят учё­ные. Тем не ме­нее, в нас­то­ящее вре­мя аме­ри­кан­ское Уп­рав­ле­ние по про­дук­там и ле­карс­твам про­во­дит до­пол­ни­тель­ную оцен­ку бе­зо­пас­нос­ти бо­ту­ло­ток­си­на в свя­зи с учас­тив­ши­ми­ся со­об­ще­ни­ями о его по­боч­ных эф­фек­тах.

***

Лон­дон­ский Ко­ро­лев­ский суд рас­ста­вил все точ­ки над i в де­ле о ги­бе­ли прин­цес­сы Ди­аны и Дод­ди аль-Фай­еда. Глав­ны­ми по­доз­ре­ва­емы­ми, по мне­нию от­ца по­гиб­ше­го, в смер­ти па­ры ста­ли сек­рет­ные служ­бы Ее Ве­ли­чес­тва. Од­на­ко, как пос­та­но­вил суд, смерть Ди­аны не бы­ла спла­ни­ро­ва­на за­ра­нее, и влас­ти не име­ют к это­му ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.
Та­ким об­ра­зом, суд раз­ве­ял ос­нов­ное заб­луж­де­ние, свя­зан­ное с при­чи­на­ми ги­бе­ли Ди­аны. Но, тем не ме­нее, мно­гое в этом де­ле до сих пор ос­та­ет­ся за­гад­кой, нес­мот­ря на то, что за все вре­мя ве­де­ния про­цес­са бы­ло оп­ро­ше­но око­ло 200 сви­де­те­лей. К со­жа­ле­нию, злос­час­тный ав­то­мо­биль, по сло­вам сви­де­те­лей, под­ре­зав­ший ма­ши­ну, в ко­то­рой еха­ла Ле­ди Ди, так и не был най­ден.

***

Is­sey Mi­y­ake объ­явил о вы­пус­ке лет­них вер­сий сво­их зна­ме­ни­тых аро­ма­тов L`Eau d`Is­sey и L`Eau d`Is­sey po­ur Hom­me. Но­вин­ки вый­дут ог­ра­ни­чен­ным ти­ра­жом. Оба аро­ма­та вы­дер­жа­ны в сти­ле "меч­та­ний о во­де", что всег­да ак­ту­аль­но жар­ким ле­том. В L`Eau d`Is­sey po­ur L`Ete сла­дость ро­зо­вой во­ды сме­ши­ва­ет­ся с соч­ной гру­шей, что соз­да­ет сног­сши­ба­тель­ный ос­ве­жа­ющий эф­фект. Даль­ше аро­мат рас­кры­ва­ет­ся бар­хат­ны­ми от­тен­ка­ми пи­она и гвоз­ди­ки. Ос­ман­тус до­бав­ля­ет блес­ка, а цен­ная дре­ве­си­на - теп­ла.
L`Eau d`Is­sey po­ur Hom­me po­ur L`Ete на­чи­на­ет­ся мо­роз­ны­ми и хрус­тя­щи­ми но­та­ми юзу и ман­да­ри­на, ко­то­рые да­рят ощу­ще­ние энер­гии и бод­рос­ти. Сдоб­рен­ное аро­ма­том воз­буж­да­юще­го кар­да­мо­на, "сер­дце" рас­кры­ва­ет­ся но­та­ми мус­кат­но­го шал­фея с мор­ски­ми ак­цен­та­ми ве­ти­ве­ра и се­рой ам­бры. Оба аро­ма­та вый­дут в ви­де ту­алет­ной во­ды. Вы­пуск но­ви­нок на­ме­чен на 1 мая 2008 го­да.

Дорогой читатель! Где бы ты сегодня ни был - в морях ли, океанах, в заоблачных далях, в прериях, в горах или в джунглях, - нескучной тебе жизни!

До новых встреч!

редакция

В избранное