Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Какой кетчуп самый лучший?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Какой кетчуп самый лучший?

Кетчупы, как и майонезы, стали настолько популярны и обыденны, что постепенно отделились в массовом сознании от остальных соусов, превратившись в самостоятельные торговые категории.

Частый вопрос, чем отличается кетчуп от томатного соуса, на самом деле является некорректным, поскольку любой кетчуп по определению является овощным соусом, в состав которого обязательно входят свежие или переработанные помидоры.

Главным отличием кетчупов от томатных соусов, на первый взгляд, может быть упаковка. Несмотря на появление новых видов упаковки, вы не найдете кетчупа в банке. По традиции, как это было принято у первого производителя компании «H.J. Heinz», кетчупы продаются в бутылках, сегодня популярной стала также упаковка дой-пак. Традиционной упаковкой для томатных соусов служат стеклянные банки.

По мнению некоторых специалистов – кулинаров, томатный соус отличается от кетчупа более сложным составом. Кетчупы, в состав которых входят, помимо пряностей, кусочки овощей, грибы и другие ингредиенты, должны называться соусами.

Чем отличается кетчуп от соуса с точки зрения ГОСТ:

  • продукция изготавливается в соответствии с разными гостами: ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия» и ГОСТ 17471-2013 «Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия»;
  • вкус кетчупов, в отличие от соусов, может быть сладким;
  • кетчупы подразделяются на категории, соусы – нет;
  • томатные соусы производятся определенных наименований (астраханский, херсонский, краснодарский, днестровский, кубанский, «Молдова», черноморский, по-грузински, острый, шашлычный, аппетитный), названия кетчупов не регламентируется;
  • массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупах в зависимости от категории составляет от 14 до 25%, в томатных соусах в зависимости от наименования – от 17 до 29%.

Какой кетчуп самый лучший?

Категории кетчупов:

КАТЕГОРИЯ СОСТАВ АРОМАТИЗАТОРЫ, КРАСИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ ДОЛЯ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ ОБЩАЯ ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
ЭКСТРА свежие томаты или томатные продукты, соль, сахар, пряности, могут быть добавлены орехи, грибы, растительное масло НЕТ не менее 12% не менее 25%
ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ свежие томаты или томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, орехи, грибы, растительное масло, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты НЕТ не менее 9% без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, не менее 7% при добавлении не менее 23% без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, не менее 20% при добавлении
ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ томаты или томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, орехи, грибы, растительное масло, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты, пищевые добавки МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ не менее 6% не менее 18%
ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ концентрированные томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты, пищевые добавки МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ не менее 4,5% не менее 14%

 

В зависимости от способа производства кетчупы подразделяются на

  • стерилизованные или пастеризованные;
  • нестерилизованные, изготовленные с добавлением консервантов – сорбиновой Е200 или бензойной кислоты Е210.
Самым лучшим кетчупом можно считать консервированный продукт экстра или высшей категории, в составе которого будет присутствовать наибольшее количество томатов и отсутствовать пищевые добавки. Такая продукция будет не только вкусной, но и полезной.

Польза и вред кетчупа

Полезные свойства и вред этого вида томатного соуса тесно взаимосвязаны.

Польза кетчупа заключается в более высоком, по сравнению со свежими помидорами, содержании ликопина – антиоксиданта, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, эта готовая приправа стимулирует аппетит, делая блюда более привлекательными и вкусными.

Но с этим связан и вред кетчупа, так как при его включении в меню можно съесть гораздо больше, что становится проблемой при необходимости следить за весом. Кроме того, в кетчупе первой и второй категорий может присутствовать крахмал, что увеличивает калорийность основных блюд.

Натуральный кетчуп без пищевых добавок, в состав которого входит много томатных продуктов, если его употреблять в меру, является полезным для здоровья продуктом при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Результаты экспертизы кетчупа читайте ЗДЕСЬ

Чтобы выбрать самый лучший кетчуп:

  • обращайте внимание на категорию и состав продукта, в какой последовательности перечислены ингредиенты (томатные продукты должны быть на первом месте);
  • выбирайте товар в прозрачной упаковке, чтобы оценить цвет: натуральный кетчуп имеет насыщенный красный или красно-коричневый цвет;
  • не покупайте продукт с истекшим сроком годности.
  • Удачных покупок и приятного аппетита!

     Читайте также

    Амарант – семя дьявола или чудо нашего века?

    Стволовые клетки на завтрак.

    Огурец - салатам венец. 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 


     


В избранное