Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Куркума, турмерик, Е100


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Куркума, турмерик, куркумин

Куркума - полезнейшая пряность, турмерик - растение семейства Имбирные, куркумин - красящий пигмент и пищевая добавка. Давайте разберемся, чем они полезны для нашего здоровья и как могут помочь на кулинарном поприще.

Приправа куркума

Куркумой называется пряность, изготавливаемая из корневища многолетних травянистых растений рода Куркума семейства Имбирные. Многие виды куркумы культивируются как пищевые, пряные и лекарственные растения.

Родина куркумы - Юго-Восточная Индия.

Европейцы познакомились с куркумой в Средние века, однако эта пряность не получила такого распространения, как корица и гвоздика.

Куркуму часто называют также «индийским шафраном».

Приправа куркума содержит множество полезных веществ, поэтому ее относят к лекарственным растениям.

Лечебные свойства куркумы.

  • Куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  • Пряность оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.
  • Подкрашивающие свойства куркумы способствуют выделению желудочного сока, усилению аппетита.
  • Индийский шафран является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
  • Куркуму можно применять в качестве антидепрессанта и средства для преодоления последствий стресса.
  • Приправа способствует ускорению метаболизма и замедлению роста жировой ткани, что полезно для похудения.

Противопоказания для употребления куркумы:

  • индивидуальная непереносимость, так как куркумин является сильным аллергеном;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • беременность, так как продукт повышает тонус матки.

Применение куркумы в кулинарии.

Пряность характеризуется приятным слабым ароматом и, при правильной дозировке, слабожгучим вкусом.

Куркуму используют в качестве приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, омлетов и вареных яиц, соусов и супов.

Куркума - обязательный ингредиент знаменитой приправы карри.

Турмерик

Турмерик – один из синонимов наименования пищевого красителя Куркумин Е100; одно из названий растения Куркума длинная (Curcuma longa) семейства Имбирные; одно из наименований пряности Куркума.

Куркума длинная, или турмерик – основное сырье для изготовления этой пряности, другие представители рода Curcuma используются в кулинарии и пищевой промышленности гораздо реже.

До недавнего времени турмериком назывался подвид пищевого красителя Е100, представляющий собой высушенное и измельченное корневище Curcuma longa. Последняя редакция СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (с изменениями на 23 декабря 2010 года) не предполагает разделения пищевой добавки Е100 на подвиды.

Куркумин Е100

Куркумин Е100 (Curcumin, куркума, смолы куркум, экстракт куркумы, турмерик, индийский шафран) – натуральный дициннамоилметановый краситель желтого цвета; красящий пигмент корня куркумы; полифенол; биофлавоноид.

Природный источник куркумина – корневища трех видов многолетнего травянистого растения семейства Имбирные - Curcuma longa (Куркума длинная), Curcuma aromatica (Куркума ароматная) и Curcuma zedoaria (Куркума цедоария), используемые в качестве пряности, лекарственного средства, пищевого и текстильного красителя.

До недавнего времени пищевая добавка называлась «Куркумины Е100» и включала следующие подвиды в зависимости от способа производства:
  • (i) куркумин, представляющий собой экстракт из корневищ растений рода Куркума, полученный с помощью разрешенных растворителей – ацетона, метанола, этанола, диоксида углерода;
  • (ii) турмерик, представляющий собой порошок, полученный с помощью измельчения высушенного корня Куркумы длинной (Curcuma longa), во многих странах относящийся к пряностям, а не к пищевым добавкам.
В последней редакции СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (с изменениями на 23 декабря 2010 года) перечисление подвидов отсутствует, пищевая добавка именуется «Куркумин Е100».

Свойства куркумина Е100:

  • нерастворим в воде и эфире;
  • хорошо растворяется в растительных маслах;
  • хорошая устойчивость к воздействию кислот с появлением красноватого оттенка в кислых средах;
  • хорошая термостойкость;
  • низкая устойчивость к воздействию света.

Применение Куркумина Е-100

Вещество широко применяется в пищевой промышленности для окрашивания:
  • майонезов и других соусов,
  • горчицы,
  • консервированной продукции,
  • кондитерских изделий,
  • различных видов напитков,
  • мороженого,
  • сливочного масла,
  • сыров.
Использование куркумина в фармацевтической и косметической промышленности затрудняется из-за его низкой светостойкости.

Вещество применяется также для окрашивания различных видов тканей.

Польза и вред куркумина Е100 для здоровья человека

Пищевая добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности РФ, ЕС, США, Украины и других стран. Е-100 разрешено применять для производства продуктов питания в двадцати Международных стандартах.

Дневное суточное потребление Е100 в РФ составляет 0,1мг/кг веса тела в день (в пересчете на куркумин).

Полезные свойства турмерика издавна использовались в народной медицине Индии и Китая для лечения большого количества заболеваний.

Современная медицина исследует возможности целебного воздействия куркумина на здоровье человека. Проводятся исследования и клинические испытания противоопухолевых свойств вещества, а также его способности препятствовать повреждению клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и восстанавливать функциональное состояние клеток сердечной мышцы.

На сегодняшний день куркуминоиды являются составной частью или основой ряда биологически активных добавок.

Полезные свойства куркумина:
  • антиоксидантное;
  • антимутагенное;
  • противоопухолевое;
  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антидепрессивное;
  • нейропротекторное.
По данным ряда исследований, куркумин ускоряет метаболизм, способствует сохранению желаемого веса после похудения за счет препятствования росту жировой ткани.

Вред куркумина может быть связан с тем, что вещество является сильным аллергеном и может вызвать нежелательные реакции при индивидуальной непереносимости.

При соблюдении рекомендуемых дозировок и отсутствии аллергии куркумин является безопасной для здоровья пищевой добавкой

Интересно и полезно

Полезная информация о продуктах питания

Последние отзывы о товарах

Последние видеоролики о товарах

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2015 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

В избранное