Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Масло какао и его эквиваленты


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Масло какао и его эквиваленты

Чем отличается какао-масло и его эквиваленты?

Натуральное масло какао - свойства и применение

Какао масло - продукт переработки какао-бобов, который изготавливается из тертого какао прессованием.

Масло какао представляет собой жирное масло бледно-жёлтого цвета, имеющее приятный аромат какао.

Его характерная особенность - сохранение твёрдой консистенции при комнатной температуре.

Масло какао - ценное пищевое сырье, которое используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада , в косметической промышленности - для изготовления кремов, помад и т.д., а также в фармацевтической промышленности.

Полезные для здоровья свойства продукта обусловлены его составом. Стеариновая кислота не повышает уровень холестерина в крови, кроме того, олеиновая кислота его снижает.

Масло какао используется в медицине для лечения ожогов, дерматологических и простудных заболеваний.

Также оно находит широкое применение в косметологии, оказывая на кожу заживляющее и тонизирующее воздействие.

Наличие в составе шоколада натурального масла какао - главный показатель высокого качества шоколадных изделий.

В шоколадных изделиях низкого качества вместо масла какао используются заменители какао масла.

Эквиваленты масла какао - свойства, применение

Эквиваленты масла какао – растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты, что и масло какао.

Требования к эквивалентам какао масла согласно Техническому регламенту

  • массовая доля жира не менее 99 процентов,
  • совместимость с маслом какао в любых соотношениях,
  • сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот,
  • необходимость в темперировании,
  • содержание не более 1% массовой доли лауриновой кислоты,
  • содержание не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов,
  • содержание не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот.

Сырьем для изготовления эквивалентов масла какао должны служить натуральные и фракционированные масла тропического происхождения и (или) модифицированне растительные масла с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

Чаще всего для этих целей используется пальмовое масло.

Причины использования эквивалентов какао-масла в пищевой промышленности

  • высокая стоимость натурального масла какао ,
  • нестабильность свойств и состава натурального сырья;
  • сложность процесса производства шоколадных изделий на основе натурального продукта.

В РФ, согласно ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия", при производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок), эквивалентов масла какао.

Выбирайте правильный шоколад! Приятного аппетита!

Читайте также:

Незнакомый шоколад

Шоколадная наука

Шоколадные конфеты – как избежать разочарования.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 



В избранное