Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Пломбир на экспертизе


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Пломбир на экспертизе

Пломбира много не бывает! Именно так считают петербуржцы в знойную летнюю пору, употребляя до 150 тонн мороженого в день. При этом самыми популярными видами холодного удовольствия до сих пор остаются проверенные «сливочное» и пломбир.

По утверждениям специалистов по питанию, только сорта мороженого с высоким количеством молочного жира могут считаться полезными. Предпочитая их мороженому на основе растительных жиров, мы получаем полноценное легкоусвояемое питание, защищаемся от ангины и улучшаем настроение. Изготовленное в соответствии с нормативными документами «сливочное» и пломбир как нельзя лучше подходит для утоления голода в жаркий день.

Результаты экспертизы сливочного мороженого и пломбира

Согласно ГОСТ Р 52175-2003, по которому были произведены восемь из десяти образцов, представленных на экспертизу, в состав пломбира и сливочного мороженого запрещено вводить жиры немолочного происхождения. Несмотря на это, эксперты испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» обнаружили содержание растительных жиров в двух образцах, сделанных по ГОСТу, а также в двух образцах, изготовленных по собственным ТУ.

Мороженое проверялось не только на отсутствие немолочных жиров, но тестировались также органолептические свойства и безопасность продукции.

Пломбир и сливочное мороженое, полностью соответствующие ГОСТу

  • Мороженое пломбир ванильный «Филевский», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда, изготовлено по заказу ООО «ТД Айсберри», 250г, цена 69-99р
  • Мороженое пломбир ванильный «Балтийское», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ООО «Хладокомбинат № 1», г. Санкт-Петербург, 200г, цена 55-10р
  • Мороженое сливочное крем-брюле с вареным сгущенным молоком в сахарной трубочке, в шоколадной глазури «Ля Фам Крем-брюле», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл., г. Волхов, 70г, цена 26-39р
  • Мороженое брикет, пломбир ванильный в вафлях «Классический» «Главхолод», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ОАО «Холод», г. Пятигорск, 80г, цена 19-10р
  • Мороженое пломбир ванильный «Золотой стандарт» ТМ «Инмарко», ГОСТ Р 52175-2003, производитель Филиал ООО «Юнилевер Русь» в г. Тула, 190г, цена 49-99р
  • Мороженое пломбир ванильный «Лента», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ОАО «Петрохолод», г. Санкт-Петербург, 400г, цена 115-90р

Пломбир и сливочное мороженое с выявленными отклонениями от нормативных документов

  • Биомороженое сливочное ванильное «Десант здоровья», «Укрепляйка» м.д. жира 8%, ТУ 9228-002-44231657-09, производитель ООО «Айс-Групп», г. Омск по лицензии ООО «Фермент», г. Томск, 45г, цена 48-00р (продукт с выраженным лечебно-профилактическим действием на организм человека, продающийся только в аптеках) – содержание молочного жира только 85%, остальные 15% - примеси жиров немолочного происхождения, поэтому мороженое должно именоваться не «сливочное», а «сливочно-растительное»; количество полезных пробиотических микроорганизмов соответствовало заявленному
  • Мороженое пломбир ванильный 15%, ГОСТ Р 52175-2003, производитель ЗАО «Холод Славмо», Карелия, г. Петрозаводск, 200г, цена 78-80р – содержание молочного жира до 50% жировой фазы, поэтому мороженое должно именоваться не «пломбир», а «растительно-сливочное»
  • Мороженое пломбир с кусочками лесных ягод и ароматом йогурта, ГОСТ Р 52175-2003, производитель ЗАО «РАМОЗ», Ярославская обл., г. Рыбинск, 200г, цена 50-20р – содержание молочного жира до 64% жировой фазы, поэтому мороженое должно именоваться не «пломбир», а «сливочно-растительное»; обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП)
  • Мороженое пломбир ванильный «Сибирское», массовая доля жира 15%, ТУ 9228-156-00419762-08, производитель ЗАО «Красноярский хладокомбинат «Хладко», г. Красноярск, 80г, цена 30-00р – содержание молочного жира менее 5% жировой фазы, поэтому образец представляет собой растительно-жировой продукт

Как выбирать мороженое

Благодаря регулярно проводящимся экспертизам холодного десерта Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» можно констатировать, что на рынке мороженого в этом году возросло количество некачественной продукции. Поэтому к выбору пломбира надо подходить ответственно.

Специалисты советуют обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения мороженого в торговых точках, так как это обеспечивает безопасность продукции для здоровья.

Не покупайте мороженое в липкой упаковке с подтеками, так как это свидетельствует о том, что растаявший продукт был повторно заморожен.

Принимайте во внимание цену изделия. Согласно экспертному мнению, цена качественного пломбира весом 100г не может быть меньше 25-30 рублей, сливочного мороженого – меньше 20 рублей.

Приятного аппетита и удачных покупок!

В статье использованы материалы «Общественного контроля»

Читайте также

Настоящий пломбир.

Крем-брюле и все – все – все.

Мороженое в терминах и результаты экспертизы холодного удовольствия.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 


 


В избранное