Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Как выбрать воду на каждый день


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

 Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

 Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

 Поставьте товарам оценку!

Как выбрать воду на каждый день.

Казалось бы, о воде мы знаем все. Однако, вопрос «какую воду выбрать» актуален в любое время года и в различных жизненных ситуациях. Утолить жажду в зной по-настоящему возможно только с помощью чистой воды. Как известно, вкус чая или кофе, а также многочисленных блюд с большим количеством жидкости, напрямую зависит от качества воды, на основе которой они приготовлены. Диетологи говорят о воде как о средстве, необходимом для эффективного похудения.

Сегодня нас часто не устраивает качество водопроводной воды из источников централизованной системы питьевого водоснабжения. Для обеззараживания воды, расфасованная в тару различной емкости, не используется хлор. В этом заключается одна из главных причин для покупки воды в магазине. Поэтому правильный выбор бутилированной воды, учитывая разнообразие современного ассортимента, остается настоящей проблемой.

Выбирая воду для ежедневного употребления и приготовления пищи, отдавайте предпочтение питьевой или минеральной столовой воде.

Питьевая вода – выбираем правильно

Питьевой водой, согласно ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения», называется продукт, отвечающий по качеству гигиеническим нормативам и предназначенный для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции, потребляемой человеком.

Питьевая вода не имеет лечебных свойств, однако она необходима для правильного функционирования организма. Благодаря низкой минерализации, она не нарушает водно-солевой баланс и безопасна при ежедневном употреблении.

Питьевая вода бывает разной. Покупая бутылку с водой, чаще всего мы обращаем внимание, газированная она или нет. Однако, одними из важных показателей является ее источник, способ обработки, категория качества.

Питьевая бутилированная вода может производиться

  • с помощью очистки природной воды из источника питьевого водоснабжения, чаще всего артезианского типа;
  • с помощью доочистки воды из централизованных систем питьевого водоснабжения;
  • с помощью кондиционирования – искусственной минерализации, дополнительного обогащения жизненно важными микро и макроэлементами.

Артезианская вода – самый популярный вид питьевой воды, поскольку подземные источники хорошо защищены от внешних загрязнений и требуют меньшей доочистки и фильтрации. На этикетке питьевой артезианской воды обязательно указывается номер скважины и место расположения. Благодаря этому можно оценить экологическую обстановку в месте добычи воды, что также важно для людей, следящих за своим здоровьем.

В зависимости от качества питьевую воду, расфасованную в емкости, подразделяют на две категории согласно СанПиН 2.1.4.1116-02:

  1. питьевая вода первой категории:
    • может быть получена из различных источников (природных или централизованных систем питьевого водоснабжения),
    • безопасна для здоровья,
    • имеет благоприятные органолептические свойства,
    • безопасна в эпидемическом и радиационном отношении,
    • химический состав безвреден,
    • стабильно сохраняет высокие питьевые свойства
  2. питьевая вода высшей категории:
    • может быть получена только из природных источников, чаще всего артезианских или родниковых, «надежно защищенных от биологического и химического загрязнения»,
    • соответствует всем критериям качества для воды первой категории,
    • дополнительно соответствует «критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро - и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей».

Информация о происхождении, способе обработки, категории качества воды должна быть указана на этикетке. Внимательное изучение маркировки позволяет подобрать продукт с необходимыми свойствами.

Столовая минеральная вода – выбираем правильно

Это еще один вид бутилированной воды, подходящий для ежедневного употребления. Однако это утверждение верно только для абсолютно здоровых людей. Если у вас есть хронические заболевания, при частом употреблении воды даже с низкой минерализацией необходимо учитывать ее химический состав.

Минеральной водой , согласно ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения», называется природная подземная вода, имеющая постоянный ионно-солевой состав, содержащая биологически активные компоненты, имеющая специфические свойства.

Столовую минеральную воду отличают от питьевой воды следующие свойства:

  • исключительно природное происхождение из подземных источников,
  • наличие слабой минерализации – не более 1г минеральных солей на литр,
  • необходимость учета ионно-солевого состава при различных заболеваниях,
  • лучшая способность восстанавливать водно-солевой баланс в условиях повышенных температур,
  • не рекомендуется для приготовления пищи из-за выпадения солевого осадка.

Другие виды минеральных вод – лечебные и лечебно-столовые – не рекомендуются для ежедневного употребления из-за опасности нарушения водно-солевого баланса.

Следите за качеством воды по материалам нашего портала:

Лечение минеральной водой зависит от качества: экспертиза минеральной воды от ГУП «Московское качество»

Напитки алкогольные и безалкогольные – мониторинг качества во 2-ом квартале 2011 года ЦКК СПб

Экспертиза подтверждает качество

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 



В избранное